Как объяснить, почему надо каждые выходные ехать на дачу?

Вопрос от нашей подписчицы Виктории:
Здравствуйте, у меня такая проблема. Я считаю, что на дачу надо ездить каждый выходной, а муж говорит, что это не обязательно. Вариант ездить самой не рассматривается, потому что участок далеко, добираться удобно только на машине, а водить сама я не умею. Каждую поездку выпрашиваю чуть ли не со скандалом. Как убедить мужа или хотя бы найти компромисс?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (84)
Дорогие дамы, это предпочтение каждой отдельной особи мужского или женского пола. Либо это есть у тебя (тяга к земле), либо этого нет. Как и любое хобби, увлечение или интерес к чему-то. Что касается меня, то ситуация не сильно отличается от остальных. Жене совершенно «до лампочки» все, что связано с огородом, поэтому приходится работать самому. Думаю, большая редкость, когда в семье взаимный интерес к чему-либо.
Интересная тема. О приобщении))) Сижу-думаю. Кто-кого-к чему- у нас в семье приобщает. Получается, что всё по интересам. Да, машину я вожу сама, у мужа к ней интереса и, соответственно, прав, нет. Прав — в смысле докУмета на право вождения.)) Остальные права — ехать, куда повезут, в наличии. Несколько раз пыталась отправить его в автошколу, но не нашла ответа на вопрос «зачем». Вроде как меня, всю пьяную, домой возить. Но, и тут проблемка. Не видел, говорит, таких ситуаций. Отмазался, одним словом.
На заре нашей семейной жизни, мне кажется, фонтана моих идей хватало, с большим запасом, лет на двадцать вперед. Муж заметно втянулся в это дело за последние 30 лет. Мужья — они же все равно мальчики в душе. Им надо, чтобы было интересно. Если не интересно — то со скрипом, стонами, скандалами. Здесь важно конечный результат так представить, чтобы и самой бежать воплощать, и ему хотелось в этом безобразии участие принять. И всё всегда только вместе. Или по интересам. Я кроватку внуку мастерю, муж борщ варит, я картошку чищу, он посуду моет, я в парнике вожусь, он грядки поливает. Так не бывает, чтобы один валялся без дела, а второй работал. Если я с книжкой, то он у телевизора, я в инете, он какую-то игрушку включил, шарики гоняет-стреляет.
Говорят, еще бывают мужчины-овощи. Которые могут просто есть и лежать на диване. Я, правда, таких не встречала. А может быть им с женами не повезло))))
Да, кстати, ответ Дмитрию из Ельца. Как раз наоборот, что касается дачных дел, то вокруг меня много соседей пенсионеров, которые вдвоем дачей занимаются: жена посадками, муж по хозяйству, как говорит мой сосед: «Сил уже нет, но очень нравится видеть плоды своего труда», по аналогии с описанной Ириной (Нерехта) ситуацией. Как правило, так удачно складывается у тех, кто на пенсии. Тогда вроде как интересы сходятся. А вообще-то нежелание воспринимать интересы и проблемы супруга ведет к более глубоким корням семейных проблем, чем просто «нелюбовь в земле копаться». В каждом совете есть доля истины.
Ответ luybochke. По-вашему, интересы людей сходятся к старости? Думаю, Вы заблуждаетесь. Мой посыл в том, что единомышленника найти трудно. Большинству живущих пар это не доступно по ряду объективных и субъективных причин.
Наверно, у всех свои сроки схождения интересов. Если людям интересно друг с другом, то уже это позволяет находить общие интересы и уважать индивидуальные.
Да, я считаю, что к пенсионному возрасту дача людей интересует больше. в смысле посадок-ухода-ремонта и т.д. во всяком случае, контингент пассажиров в электричке, едущих на дачу — пенсионеры в большинстве случаев. нередко слышала от женщин рассказы: «вот, купили дачу, муж так хотел на ней сделать баню/теплицу и не успел… так я сама огород обрабатываю». Молодые и люди в возрасте до 45 ездят на дачу в большинстве случаев за шашлыками-рыбалками. Я же не голословно говорю про то, что пенсионерам дача совместно интересна. У меня есть соседи возрастом более 60-ти лет (несколько семей рядом в округе) и оба супруга при этом с удовольствием живут с мая по октябрь на даче. И вкалывают, конечно, возделывая землю. И даже в лес за листовым опадом ходят. Есть случаи, когда муж говорил жене по молодости — «ну сама занимайся, это же тебе интересно», а ближе к 50-ти годам сам стал ездить на дачу и разводить огород. Но есть и люди, которые считают себя «исконно городскими». Те никогда не будут носить навоз и окучивать грядки. Им это просто чуждо.
Может быть просто контингент, что помоложе, едет на своих авто)))?
У пенсионеров больше возможности ухаживать за участком, но сил меньше. Времени больше, спешить не нужно. Потому что все время тут, на земле. Хочется — пропололи-полили, не хочется — в шезлонге с книжкой полежали. Не говор о фанатиках, которые кверхупопом будут круглосуточно на грядках. Я первый год сижу дома. И могу сравнить, как я урывками что-то делала по дому, не потому, что хочется, а потому что надо, а завтра на работу, а потом вообще зарастет, или погода испортится, или перезреет и опадет.
На мой взгляд, дача для работающих должна быть местом отдыха и чуть-чуть огородом. Последнее, впрочем, совсем не обязательно. А будет время -желание-энтузиазм, все само-собой обустроится. Сегодня приехали шашлыки пожарить. В следующий раз захочется скамеечку и стол обустроить, мангал стационарный, дорожку к нему, место для хранения шампуров, цветочки вокруг, прудик к скамеечке… и так процесс пошел))) И не нужно насиловать мужчин бесконечным «надо». Он сам заметит, что неплохо бы еще что-то сделать… а мы поможем, очень ненавязчиво, это заметить.
Думаю, что главное — компания на даче, «мужской клуб». Они там вечером тусуются вместе, футбол, домино. С утра все на хозяйстве, а потом шашлык какой-нибудь и обязательно должна быть компания. Сидеть при жене, на даче, в изоляции от собратьев это просто ужас.
Да, согласна с Ириной полностью. Если огород не разводить, так и ездить, возможно, надо не каждые выходные.
Наоборот, если огород не разводить, то можно все время ездить. Работать не надо. Отдыхай. Дыши свежим воздухом. А если огород, то жена все время наседает, сделай то или это. Вон, посмотри у соседей уже О-го-го. И всякое такое. А кому это понравится? Шашлык, волейбол, рыбалка (если есть где), мужской клуб. Молодежи надо тоже компанию предложить. Договориться с соседями, чтобы своих на дачу пригласили. Они сами познакомятся. А то все огород, огород…
«Домоуправ — лучший друг человека»))))) Мужской клуб — это когда с женой скучно. Шашлык-волейбол и рыбалка… а там пивце-винце-сальце… Нет, я не поддерживаю мужские тусовки без жен. )))
Я бы и рада была в «женском клубе» побыть.., да муж не дает… Все вместе- все с ним.,,
Так что..., не всем это нужно…
Муж легко общается с моими приятельницами и подругами. Если ко мне приехали девочки и у нас «посиделки», он с удовольствием поможет стол накрыть, немного посидит с нами и оставит «посплетничать». С его друзьями я тоже всегда нахожу темы для беседы. Он всегда с уважением относился к моему увлечению собаками, я ездила на выставки, возила на вязки. Катаюсь в театры, на концерты. Когда ему интересны исполнители — едем вместе. А вот муж — домосед. Ему комфортно дома. Впрочем, как и мне. В любой поездке хватает двух-трех дней, чтобы захотеть срочно вернуться домой)))
Все мы очень разные и нет единого «рецепта» для всех семей.
Он ваш маленький сын? Или муж?
Он мой друг))) Мне с ним интересно и не скучно.
 
Наталья, вы — счастливый человек, хотя знаю, что в женской природе есть такое, что даже когда у женщины все хорошо, она своего счастья не чувствует, всегда ищет что-то, смотрит, что «у подруги лучше»)))))
У меня с точностью до наоборот)) Даже если не все ладится, я свято верю в то, что это полная фигня, которая, как досадное недоразумение скоро исчезнет с поля зрения )))
Есть поговорка: «Все фигня, кроме пчел», после глубокомысленного молчания добавляется «Впрочем и пчелы, фигня».
Не спрашивайте, почему именно пчелы, я просто процитировал поговорку.
Не знаю корни этой поговорки, но соглашаюсь беспрекословно)
ВСЁ-фигня ))
Я с этим не согласна. У мужа и жены должны быть свои хобби, свой внутренний мир. У меня муж рыбак, а я люблю театр. Мне не интересно на рыбалке, ему — в театре. Соответственно, он с друзьями на рыбалке, я с подругами в театре. И это нам никак не мешает в жизни, ни дома, ни на даче. 26 июля у нас будет 30 лет совместной жизни. Делу- время, потехе- час!

А вот из интернета:
Заниматься хобби — значит иметь собственное пространство, свой особый мир. Испокон веков на мужчине всегда было много ответственности: за дом, за семью, за родителей. Заботиться о своей семье и обеспечивать её — работа не из простых. Постоянная ответственность, напряженная профессиональная деятельность — всё это довольно тяжело. Но мужчина никогда не пожалуется на это! Он сильный и прежде всего духом. Поэтому ему непременно нужно иметь свой особый мир, свое пространство, где он может быть собой, где он может отдохнуть. Мир увлечений — источник бесконечного вдохновения, сил и энергии. Что бы ни случилось дома, на работе, с друзьями, у увлеченного человека всегда есть место, где он обретает гармонию, где он может выразить свои чувства и эмоции, где ему становится хорошо.
Источник:http://www.ikirov.ru/news/19739-pyat-prichin-pochemu-u-muzhchiny-dolzhno-byt-hobbi
Внутренняя гармония человека — это когда и с женой (мужем) не скучно, и мужской (женский) клуб, и волейбол, и вообще все, что не вредит здоровью и морально-этическому облику. Если иметь такой подход, то будет и дача, и другие интересные мероприятия. А если, думая о человеке, сразу представлять винцо и сальцо...., то тут держи-не держи… все равно будет винцо и сальцо.
И я согласна, что огород не надо разводить. Посадить чуть- чуть травки муравки можно, и пару огурчиков для интереса. Когда работаешь всю неделю, хочется все-таки в выходные отдохнуть и в лес сходить, и на великах, и на лодке покататься, искупаться, а если большой огород, то все выходные — борьба с сорняками и т.д.
И еще я согласна, что все-таки дачные дела — это уже дела на пенсии - во-первых, смена обстановки, во-вторых, можно больше времени проводить на даче, и соответственно будет частота-порядок.
И однозначно, есть люди сугубо городские. Они на даче бывают с удовольствием, НО как правило они целый день в гамачке с книжкой.
Интересно, что тема получилась какая-то бездонная. У меня есть опыт общения с женщинами, которые проживают в Тверской области, а на работу ездят в Москву сутки-трое. Приехали домой, отдохнули и на огород. И до часу ночи кабачки/огурцы/помидоры в банки закрывать. Я им говорю: «как так можно, может, огород разводить не надо?», а они в ответ: «как не разводить, огород — это ОТДУШИНА». И они не ощущают ужаса, что перетрудятся. С другой стороны, в обладании дачей/машиной есть что-то истинно мужское. Во всяком случае, так должно быть, как мне кажется. И конечно, обидно, когда рядом находящийся мужчина не то что не разделяет интереса к грядкам/посадкам (дело не в этом, вспомним ПЧЁЛ), но даже видя, как жена ведра на полив таскает, не удосуживается ей помочь. Другой вопрос, что жене тоже не стоит разводить такой объем посадок, что невозможно отдыхать. Но вот как остановиться? Третий год ставлю себе задачу ограничить огород теми посадками, которые буду успевать обрабатывать. и пришла к выводу, что надо ограничиться кустами. Или поменять дачу на придомовой участок, сейчас многие у подъезда участки облагораживают. Как говорит моя знакомая: «сажаем же не для урожая...»
Смешно…
Я понимаю, вам смешно. Однако тем людям, у кого дачи нет, либо нет возможности ездить на дачу в силу возраста или каких-либо иных причин, в радость облагораживать придомовую территорию. как это ни странно, несмотря на бросаемые в клумбу окурки
придомовый участок в московском дворике
придомовый участок в московском дворике

Или так:
Обычный балкон в московском доме.
Обычный балкон в московском доме.

Дмитрий, доброго. Да, у нас даже помидоры и огурцы в ведрах умудряются выращивать. И ничего себе помидорчики получаются, только вот я боюсь, что употреблять овощи с балкона не здорово, выхлопных газов в городе много. А петунию из торгового центра не воспринимаю, если уж растить изначально в городской квартире, то из семян… Чего-то тема перетекла в другое русло
Здравствуйте, luybochke. Та что на первом фото из семян мною лично выращена. Уже цветет вовсю. Ипомею тоже из семян поднял. А кашпо купил из-за редкой расцветки. Что ни говори, балконное творчество немного компенсирует тягу к земле.
Я вот смотрю-девичий виноград на балконе растет… А как ему хватает места в ящике? Очень мне нравится, когда его лианы ползут по стенам
Девичий виноград это моя слабость. Посадил в прошлом году сортовой и обычный ради забавы и на зиму про него забыл. Каково было мое удивление когда весной один из них ожил и дал почки. Места конечно ему маловато, буду пересаживать осенью в большую емкость.
Димитрий, а что такое сортовой девичий виноград? А тот, агрессивный, который крыши разрывает (говорят), это какой?
Можно отвечу за Дмитрия, а он добавит? Девичий виноград — агрессор. У нас соседи фанатики этого винограда, посадили по всем сторонам забора. К нам ужасно лезет. Мне нравится только осенью, когда листья красные. Стены обрушивает, если они оштукатурены и если лиана выше 5-го этажа, думаю, металлочерепицу не сорвет. Если хотите, привезу отросток
Думаю, Ваши соседи не фанатики винограда, а фанатики уединения и спокойствия, ибо девичий виноград идеальная живая изгородь.
Дмитрий, спасибо за ответ. соглашусь частично, т.к. у нас с ними железный забор, а виноград у них и по дому, и по крыше взбирается. Ваш «сортовой», конечно, симпатичнее, его можно к клематисам подсадить. хотя… знаю людей, которые в Тверской области выращивают виноград «Изабелла». и хороший виноград вырастает, немного кислее, чем молдавский, но тоже вкусный
Сортовым виноградом я называю другой его вид. Он менее агрессивен, медленнее растет, хуже приживается, но больше радует глаз, ибо декоративен. Вот он у меня умер (не пережил зиму на балконе).

А это дикий вид, который как утверждают, «рвет крыши» не головы конечно, а домов.
Он более живуч и сейчас успешно растет в обычном кашпо.

Добрый день. Действительно тема не кончается. Ваши женщины из Тверской молодчины, жаль только, что отдушина у них одна единственная- огород.
Доброго. Я думаю, что не единственная отдушина. У всех есть дети и внуки, ими тоже надо заниматься. И еще кто-то вяжет, занимаются своим домом. Но огород — прежде всего, он их кормит В отличие от московских дачников.
Добрый день. То что кормит — согласна.
Мне смешно, что вы написали «не ощущают ужаса, что перетрудятся». Ну какой же здесь ужас
Дача это даже больше чем хобби, это изменение уклада жизни. А менять надо по обоюдному согласию. Простая ситуация:
— мне дают отпуск. Может съездим на море?
— как сейчас ехать? Пора картошку окучивать, и в теплице все посохнет пока нас не будет. Чего нельзя отпуск сместить?
-нет, нельзя, сказали, либо сейчас, либо в октябре. Пока нас не будет, дети посмотрят, польют, соберут, что созреет.
-ты же знаешь, что им эта дача до лампочки, они только зимой её хвалят, когда заготовки у нас берут. Тогда давай лучше в октябре.
— но тогда на море некуда ехать.
— а что без моря отдохнуть нельзя?
Как говорится, «И что характерно» каждый по своему прав.
А мы всегда путешествуем с мужем в мае или в сентябре, и это никогда не мешает дачным делам.
Май. На теплоходе по Волге.
Сентябрь. На море.



То о чем я и говорю, есть обоюдное согласие, и есть определённый распорядок отдыха.
Всё решаемо, когда обсуждаемо)))
Да, дача это больше, чем хобби… и поэтому там и надо сбалансировать многие интересы, а главное — доверять друг другу. Если вторая половина в «клубе», то просто занимайтесь своими делами и получайте удовольствие от своих увлечений, а не от ожидания «пьяного и неверного».
Как говорится, «в сухом остатке»: Если дача кормит, то не надо долго объяснять, зачем ездить на дачу. Встали и поехали, потому что потом есть захочется… Если есть возможность купить «репу» в магазине, то тогда на дачу надо ездить за «удовольствием». Вот тогда надо искать или организовывать его для всех членов семьи. Тогда и не надо будет объяснять ничего, сами все приедут с радостью.
Пожалуй, соглашусь с Алевтиной. Так было в начале 90-х, не то что дачи, у нас даже под окнами огороды люди возделывали. Но тоже не у всех это вызывало искренний интерес и радость. Сейчас же посадки упростились в связи с появлением на рынке технических и иных средств, да и сажать огород уже нет необходимости. Но и организовывать досуг всех членов семьи, и совмещать его тоже нелегко
У нас на соседнем лугу подкашивают траву (никого даже просить не надо, к выходным всегда поле готово), дети на великах носятся по всем дорогам и сообщают, чтобы приходили на игру. То футбол, то волейбол. И болельщиков много. Там же и дети днем с мамами с утра гуляют, песка весной привезли. У них там мамин клуб. У кого река рядом, можно и рыбалку организовать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: