Как размножить хвойники черенками?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Как  размножить хвойники черенками?


Все ответы и комментарии (2)
Самый высококвалифицированный специалист по вегетативному размножению хвойных растений (не хвойников, хвойник – это эфедра) в Крыму – это Алла Николаевна Захаренко. У нее накоплен огромный опыт, который она с соавторами описала в брошюре «Растущие в Крыму декоративные формы хвойных и их вегетативное размножение». Поскольку эта брошюра вышла малым тиражом и является малодоступной для широкого круга садоводов, позволю себе процитировать некоторые фрагменты из неё, выделяя важные нюансы этого интереснейшего процесса.
 
Группы хвойных растений по легкости укоренения:
«1 группа. Легко укореняемые садовые формы хвойных: стелющиеся и кустарниковые формы. Их особенность – наличие на их черенках корневых зачаточных бугорков и способность черенков при соприкосновении с почвой давать дополнительные корни. Это растения: можжевельник казацкий, м. горизонтальный, м. обыкновенный, м. прижатый и др.
2 группа. Относительно легко укореняемые формы – карликовые и ювенильные (детские) формы можжевельников, формы туи, криптомерии, куннингамии, секвойи вечнозеленой, елей колючей и канадской, тисов и др.
3 группа. Трудно укореняемые формы – садовые формы древовидных можжевельников, секвойядендрона гигантского.
Для сосен черенкование не пригодно».

Сроки черенкования на Южном берегу Крыма:

«Для групп 1 и 2 – октябрь-ноябрь в холодный парник или первая половина апреля. В искусственном тумане – период начала роста побегов.
Для группы 3 – конец ноября – вторая декада декабря в ящики в теплице».

Заготовка черенков:

«Черенки длиной 5-12 см нарезают секатором из побегов 1-го и 2-го порядков ветвления. При укоренении черенков можжевельников, имеющих на побегах зачаточные корневые бугорки, лучшие результаты получают при укоренении черенков 2-го порядка ветвления с участком материнского побега 1-го порядка («черенки с молоточком»)».

Субстрат для черенкования:

его готовят из смеси низинного торфа, промытого крупного морского или речного песка с добавлением перлита и чернозема в соотношении 1:2:1. Для хвойных, любящих кислые почвы (криптомерия, куннингамия, секвойядендрон гигантский) для подкисления субстрата вместо низинного торфа используют верховой сфагновый торф в той же пропорции.
 
Укорененные черенки осенью (октябрь) или весной (2-я половина марта- 1-я половина апреля) высаживают на доращивание в горшки или контейнеры или в школки питомников.
спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: