Как сделать на даче стеллаж во всю стену?

Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК:
Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота), 35-40 глубина. Не могу понять, с чего начать. Полки буду делать из мебельных щитов, а из чего делать основание? И как правильно крепить полки к основанию? Заранее спасибо за ответы.


Все ответы и комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Рабочий материал — фанера и листы ДСП, ламинированные под дерево. То есть ваши мебельные щиты.
Вначале потребуется собрать основание стеллажа из досок толщиной не менее 40-50 мм. Это должна получится крайне жесткая конструкция. Оно крепится на саморезы, а углы лучше усилить дополнительными металлическими планками. Обратите внимание на безупречную геометрическую точность и правильность конструкции. Ошибка в одном-двух миллиметрах внизу даст отклонение верхней полки на полтора сантиметра от стенки. Кстати, заранее выверите горизонтальность пола и вертикальность стенки в месте расположения стеллажей.
2 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Вот вариант стеллажа из натурального дерева:
В качестве стоек — доска 40х100
Планки для удержания полок — черенки от лопат. Торцы оставить круглыми, а на остальной длине выбрать угол 20х10 мм, так, чтобы при вкладывании полки ее торец прикрывался округлой частью черенка. Впрочем задние опорные планки можно просто подстугать сверху.
В стойках просверлить отверстия так, чтобы круглые торцы опорных планок плотно в них входили. Фиксировать ПВА.
Стеллаж прикрепить жестко к стене, при этом утопить головки крепежных шурупов и закрыть их отверстия деревянными пробочками. Пробочки эти продаются в строительно-мебельных магазинах (у нас — в Леруа Мерлен).
Можно покрыть это все акриловым лаком для мебели. Он не пахнет и при использовании матовых лаков хорошо маскирует мелкие дефекты, часто возникающие при ручной и не очень профессиональной обработке дерева.
Вот примерный эскиз сооружения:
Стеллажик
Стеллажик
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Как вариант:
Стеллаж подвесной
Материалы:
Шпилька металлическая д. 10 мм. по 2 шт на каждые 60 см. длины стеллажа + еще 2 шт Длина — по высоте стеллажа.
Гайки м10 по 2 на каждую шпильку.
Шайбы М10 по 2 на каждую шпильку.
Брус 50х50 2 шт. длина = длина стеллажа.
Мебельные щиты для полок.
Труба полипропиленовая белая д. 20 — по количеству и длине шпилек.
Заглушки декоративные на гайки (колпачки)

Стеллаж вешается на перекрытие. Перекрытие конечно в этом варианте должно быть достаточно прочным.
К стене достаточно закрепить самую нижнюю полку.
Шпильки проходят сквозь все полки. Трубки ставятся враспор между полками.
У меня в кладовке на таком примерно стеллаже стоят банки с соленьями и вареньями. А под стеллажом осталось еще место для пылесоса ведер, и прочих габаритных предметов.

висячие сады Семирамиды.
висячие сады Семирамиды.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Андрей, здравствуйте! Очень понравился 2 вариант стеллажа. Я хотела бы сделать такой в подполе для банок. У меня вопрос: можно ли не подвешивать его, а внизу на шпильку так же надеть трубку с заглушкой и поставить на пол, чтобы шпильки были импровизированными ножками и для устойчивости прикрепить к стене каждую полку. При расчёте 2х60, длина 3 метра — надо 12 шпилек по высоте стеллажа. Банки с солениями выдержит или трубку полипропиленовую потолще?
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Светлана, добрый вечер!
Дело в том, что при подвешивании деформация (растяжение, изгиб) стальной шпильки такого диаметра практически исключена. А вот при опоре на пол шпильки вполне могут согнуться под весом продуктов. Хотя, если все полки крепить жестко к стене, то держать будет. Трубку можно взять и большего диаметра. Есть в продаже и трубка серого цвета. Она вроде более жесткая. Однако этот вариант был предложен именно как наиболее простой в монтаже. А при необходимости крепить все к стене монтаж становится гораздо более трудоемким.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Андрей, вот лично для меня полки к стене прикрепить проще, чем шпильки к потолку, получается, что потолок в подполе — пол на кухне; этак я с этими шпильками на кухню пожалуй выйду случайно, а потом ходи, спотыкайся
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
При условии крепления каждой полки одной стороной к стене отпадает необходимость в задней стойке, которая идет ближе к стене. Она практически ничего держать не будет. В таком случае можно шпильку и трубку для передних стоек взять потолще. Такие шпильки бывают диаметром до 3 см. Но это конечно будет перебор, а вот шпилька д. 14 мм с трубкой внешним диаметром 25 мм вполне выдержит и банки, и много чего еще.
Удачи!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я делала книжный стеллаж (высота 245 см, длина 185 см, глубина 15 см) из досок (толщина 2 см). Крепление — мебельный уголок. Выбор обусловлен тем, что для меня была важна предельная простота монтажа — плотник я тот еще Конструкция крепится к стене, вертикальные элементы имеют опору на пол.
А из мебельных щитов (деревянных, не ДСП) сооружала менее масштабные конструкции — небольшие стеллажи для ванной и кухни. Почему-то мне казалось, что эти щиты менее прочные, чем доски той же толщины, хотя на деле кухонный шкафчик (навесной) у меня выдерживает немалый вес — и щиты ведут себя идеально. Технология та же — все на мебельных уголках.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Максим Ковалевский: Интересно, мне бы на даче читать
Olga Skoptsova: Владимир, может основание сделать тоже из мебельных щитов? А крепить с помощью шкантов (чопиков). Я бы посоветовала задать этот вопрос в соответствующей группе, например, " Своими руками — мебель, изделия из дерева, дсп ". Там специалисты по дереву и любители с бОльшей охотой ответят)
Анна Киденко: Как вариант из кирпича… по моему смотрится отменно. Места много не займёт-ширина кирпича, как раз под книгу. Сами полки прикручивать не надо… да и по стилю подойдут. Не бойтесь экспериментов

фото


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Владимир Ростов-на-Дону
Добрый день. Спасибо за публикацию! Не много перепутал информацию, длина шкафа или стеллажа 4.20. Буду делать 4 шкафа по метру. Подскажите еще раз с основанием, то есть с вертикальными элементы, что лучше брус 50*60 мм (достаточно или больше?), деревянные мебельные щиты (18 мм*350 мм*2100 мм) или как вариант использовать доску для пола (перевернуть, скрутить 2 доски рядом, получиться нужная глубина)? Почему не обычная доска, не чем обрабатывать и шлифовать и + руки не совсем прямые))). Крепить мне кажется все это изделие лучше на шурупы по дереву и железные уголки + шканты?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про стеллажи

Быстро не значит плохо! Сегодня мы предлагаем сочинить садовый стеллаж, который легко впишется в любую из зон дачного участка, причем не только разнообразит пейзаж, но и принесет ощутимую пользу. Садовый стеллаж можно встроить в подпорную...
Chasogor
После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и...
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села,...
irindom
Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть...
Смотрите все материалы про стеллажи >>