Как сохранить саженцы роз и кустарников до посадки, если купить их сейчас?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Сейчас уже появились саженцы роз, гортензий, чубушников и т.д. Можно ли их сейчас уже покупать? И если да, то как их сохранить до мая? Сажать во временную тару или как-то по-другому хранить?

Вопрос хранения саженцев роз до посадки уже рассматривался на нашем сайте.
Также может быть полезной статья Как сохранить посадочный материал до весны.

Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении и поделиться своими советами.


вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, хранение, , , розы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
То что появляется сейчас в сетевых магазинах — мне по качеству не нравиться. Какие-то европейские неликвиды. И большинство этого не выживает. Дождитесь весны и купите в питомнике нормальную вещь или ставьте эксперименты. Или растите в прохладном и светлом месте.
Насчет качества — как повезет. Хотя да — значительная часть того, что появляется ранней весной в сетевых магазинах, особого доверия не внушает. Но если очень хочется, то покупать, на мой взгляд, лучше сейчас, пока саженцы только-только поступают. Главное при этом — убедиться, что приобретаемое растение вообще живо (к сожалению, возможны варианты). А потом, если почки еще не раскрылись, побеги не появились, можно некоторое время хранить саженцы в холодильнике (или в погребе — если есть). И регулярно проверять, чтобы не появилось плесени, не начался рост побегов. Если растение из спячки вышло, вариантов уже не остается — только сажать в подходящую емкость и подыскивать в доме местечко попрохладнее. На подоконнике, чаще всего, — плохо: от батарей жарко и сухо, растения болеют. 
Если же растение уже в торговом зале стоит с бледно-зелеными веточками, а на улице еще снег лежит и метель метет, лучше не покупать вовсе — слишком малы шансы на выживание. Может быть, удастся такую растюху дома сохранить, выходить (что тоже — дело удачи и случая), но для нее переселение в грунт становится буквально шоком.  
Это те выводы, к которым привели собственные многочисленные ошибки)) Возможно, у кого-то был более удачный опыт, и есть-таки надежные способы сберечь желанное приобретение... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Преображение участка — самое волшебное и захватывающее занятие для дачника. Совершать маленькие и большие чудеса помогают новые растения. Но вот беда: их приобретение не всегда заканчивается ожидаемым эффектом. Как быть? Ответ прост: выбирать...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Заказывала в сентябре саженцы малины, розы, виноград, астильбу. Прислали сейчас, когда уже морозы были до -9, земля промерзла, что делать с растениями?  
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Из-за строительства нового дома я, скорей всего, в этом году лишусь многих своих растений, которые, не смотря на пересадку, были повреждены или затоптаны строителями. Я недавно купила несколько растений и сейчас...
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Саженцы так и не сбросили листья. Совсем молоденькие, этого года посадки. Обработала раствором мочевины. Теперь стоят с жуткими бурыми листьями. Это плохой признак? Что делать дальше?
Подскажите, пожалуйста, можно ли еще сейчас (в начале июня) пересадить саженцы березы, рябины, яблони (ранетки)?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все