Как укрепить края естественного пруда на дачном участке?

Вопрос от нашей подписчицы:
Когда-то лет 15 назад, на участке был выкопан небольшой пруд. Он находится в самом низком месте и, как я понимаю, является дренажом на участке, то есть собирает лишнюю воду. Со временем он разросся, потому что края оплывают. Я думаю, что никакой плёнкой его выстилать нельзя, но как укрепить края, чтобы они не обваливались? В литературе всё про искусственно созданные пруды, а про естественные почти ничего и что с ними делать тоже.
Вообще, участок расположен на небольшом склоне, который заканчивается низиной, где и расположен пруд, а потом уходит опять наверх, то есть получается впадина, там стоит вода.Проще, почти болото. Что делать?

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL






Комментарии (7)
avatar
Александра Москва
У нас нет пруда, но почти у всех соседей есть пруды естественного типа, так как по сути, участки когда-то дали в болоте с водой по колено, и многие тогда накопали дренажные водоёмы. И большинство из этих хозяев укрепляет края или толстыми досками, или бревенчатыми стенками. Правда, я не уверена в долговечности этого крепежа. Но может, если взять лиственницу, она долго простоит.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Края водоема можно укрепить камнем. Как это сделать посмотрите специальную литературу по устройству водоемов. Это будет и красиво, и надежно на многие годы.
Спасибо за ответы! Этот пруд уже укреплялся брёвнами, ещё чем-то.Всё это теперь торчит на его. середине.Хотим попробовать камнями, но как бы они тоже не сползли в пруд.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Не должны. Если сомневаетесь, используйте более крупные камни — точно не сползут. Видела, что иногда небольшие камни цементируют.

Камни в обрамлении водоема, скрепленные цементом
Спасибо! Нашла статью в интернете о том, как с помощью растений можно укрепить края пруда.
avatar ЭКСПЕРТ
Для ограждения и укрепления берега неглубокого водоема на дачном участке может служить гибкая пластмассовая лента.
Для того, чтобы прудик мог стать украшением площадки, желательно, прежде всего, придать ему живописную форму. Это может быть круг, овал, несколько разных форм, объединенных в единое целое.
пруд

 
На дне прудика закрепляют армированную полиэтиленовую пленку. Предварительно дно очищают от неровностей и засыпают тонким слоем песка. Дно становится ровным, и пленка плотно прижимается к поверхности, исключая утечку воды.
«Берега» обрамляют гибкой пластиковой лентой, она углубляется на несколько сантиметров в грунт. С каждой стороны ее удерживает пояс из камней и гальки, с внутренней стороны – камни и вода.
Подобные конструктивные решения укрепления лентой могут быть использованы и для клумб с цветами и растениями, создав, таким образом, единое декоративное оформление малых архитектурных форм на участке. При благоустройстве и оформлении можно использовать  одинаковую по форме ленту, но разного цвета.
пруд

 
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Отличное наглядное пособие с пошаговыми рекомендациями, прекрасные рисунки.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий