Как вы относитесь к рекомендациям Кизимы Г.А.?

Интересный вопрос от нашего подписчика Александра:
Я бы хотел узнать, как любители дач относятся к рекомендациям Кизимы Г.А.?

вопрос






Комментарии (14)
avatar
Наталья Павлова Чехов
Я познакомилась с трудами Кизимы от подруги. Стала читать книгу, и поняла что мне нравиться каким слогом (понятным для меня) она написана. Помимо всего, те мысли которыми она делится — мне показались дельными, разумными советами. Я приобрела еще книги. И теперь я тружусь на своих сотках исключительно сверяя действия с Галиной Александровной, а точнее с ее трудами. И Вы знаете, результаты улучшились!!!
Одним словом, на сегодняшний день, это мой самый любимый автор научно-популярных книг о садоводстве-цветоводстве!
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
стараюсь читать по садоводству много, но впервые слышу об этом авторе, можно ли поподробнее
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александр, думается, что услышите вы массу самых различных мнений))) И это естественно, потому как все здесь садоводы-огородники-практики…
И Галина Александровна Кизима — практик, очень увлечённый человек, пропагандирующий свои идеи землепользования. Если ооооочень сжато-кратко-сухо — она убеждает, что можно получить замечательные урожаи, соблюдая три принципа: не копать, не полоть и не поливать. Убеждает своим примером.
(Если хотите подробнее — лучше всего ознакомиться с её книгами, это «Новые идеи для сада и огорода», «Пособие для разумно ленивых садоводов», «Сад, цветник, огород без особенных хлопот», «От любого сорняка больше пользы, чем вреда» и куча других… У неё есть свой сайт, (http://kizima.ru/) где собраны и телепередачи, и книги в электронном виде, и советы, и даже есть свой магазинчик.)

Кто как относится к её рекомендациям?
Не ошибусь, если скажу — все по-разному, и к разным рекомендациям — тоже по-разному. Насчёт принципа «копать-не копать» у нас уже поднималась дискуссия, и о других принципах природосообразного земледелия говорилось здесь , вы почитайте)))
 
Один маленький пример от себя.  
Я от корки до корки прочитала её книгу "Новые идеи для сада и огорода", полностью прониклась этими идеями, убедила всех своих родных посадить весной картофель под высушенную траву, как советует ( и показывает!)  Г.А. здесь (www.youtube.com/watch?v=ALqIN1VOryE)… и тут мой директор, заядлый огородник, (перемежая довольно бранными словами своё повествование), описал свой печальный опыт такой посадки, суть которого свелась к ёмкому «высохло всё к чёртовой  матери»… Мы живём на юге, и сухая весна да жаркое лето  напрочь высушили картофель под довольно хилым слоем травы (а той огромной «сорняковой» массы, как планировалось по идее, попросту не выросло(( К тому же и поливать по этой методике «не нать»!) Как он казнил себя за то, что так опростоволосился «на старости лет»…
В этот же год моя одноклассница (в средней полосе РФ) вырастила под соломой + травой прекрасный урожай картофеля, а у знакомых в Белоруссии под соломой завелись мыши, и добрую половину картофеля просто погрызли...

Резюме. Рекомендации рекомендациями, а ко всему нужно подходить «со своим сантиметром и термометром»… Кстати, здесь на этом постоянно акцентируют внимание, что меня лично не раз уже  выручало (спасибо многократное  Марине Герасименко))) 

НО! Знакомиться со всеми доступными теориями и практическими опытами на мой взгляд НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО! И в рекомендациях Г.А. Кизима есть много того, что стоит попробовать и на своём участке))) В любом случае опыта прибавится)))
ИМХО)))  За всех других ответить не могу)

Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Присоединяюсь к выводам и рекомендациям Татьяны (Танечка, и спасибо на добром слове! Рада, что мои соображения кому-то помогают не наступить на те грабли, по которым я сама уже прогулялась Улыбаюсь).
От себя добавлю еще некоторые соображения. Таки да — я уверена, что не существует «хороших» и «плохих» методов земледелия. Есть те, что нам подходят, и те, что для нашей ситуации не годятся. Ведь автор любой методики создает ее для решения конкретных задач в конкретных условиях. Если у нас они те же самые, и методика нам нравится — все замечательно, можем ее брать и полностью переносить к себе на дачу. Но так редко бывает.
Зато, по моему глубочайшему убеждению, большинство опытных дачников могут по праву считаться авторами собственных систем земледелия Улыбаюсь Нет, кроме шуток. Почитайте статьи на нашем сайте или возьмите в руки любой дачный журнал — люди пишут о своем опыте. «Я делаю так — и у меня отличные результаты!» — вот лейтмотив очень и очень многих публикаций. Человек изучил опыт разных садоводов-огородников, примерил его к своим условиям, добавил или убрал что-то, исходя из своих практических соображений — и получил уникальную методику. Уникальную — потому что повторить ее точь-в-точь маловероятно, но рациональное и полезное можно взять на заметку и использовать для решения собственных задач. 
И с этой точки зрения я с равным уважением отношусь ко всем авторам, пропагандирующим тот или иной метод земледелия и обустройства сада-огорода. Но ни один из них не воспроизвожу на собственном участке, хотя вникнуть стараюсь, по возможности, во все и из каждого извлечь то, что мне представляется важным и лично для меня подходящим. 
И вот тут еще один важный, на мой взгляд, нюанс. Мы все разные. Есть среди нас те, кому удобнее и легче следовать проверенной технологии, действовать «по инструкции», — и есть те, кому это (как мне, например Улыбаюсь ) просто невмоготу. Ну не можем мы без того, чтобы не поэкспериментировать, не добавить «отсебятинки» Смеюсь. Скучно нам действовать «по правилам». И вот из таких никогда не получится последовательных приверженцев какой бы то ни было теории — мы в любом случае начнем что-то свое из нее выращивать, так уж устроены)))
И опять же, речь не о том, что один подход «лучше», а другой — «хуже». Никоим образом! Это просто разные пути. Если человеку комфортно следовать за «наставником», значит, так и надо поступать! Только выбирать этого наставника нужно с учетом сказанного выше: убедиться, что его методика вам подходит. Потому что в противном случае начинаются недоразумения: наверняка многие читали негативные отзывы о том или ином методе земледелия. Но давайте согласимся: если Галина Александровна говорит о том, что сама лично проверила и проверяет на практике — значит, это наверняка работает! Причем, работает и дает результаты абсолютно независимо от того, как мы к этому относимся))
Мой универсальный «рецепт» на все случаи жизни: если интересно, но есть сомнения, надо попробовать. Не бросаться сразу все обустроить «по Кизиме», или «по Курдюмову», или «по Миттлайдеру», или еще по кому-нибудь — а примерить сперва, посмотреть, будет ли самим удобно, понравится ли растюхам… Тогда уж и выводы делать. Но не о том, повторюсь, «хороший» или «плохой» сам метод — а о том, подходит он нам или нет.
Всем успехов и отличных урожаев! 
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Идея как можно меньше копать, поливать, пропалывать мне очень нравится, правда открыто проповедовать ее пока не решался. На одном участке пробовал по-разному: и частые перекопы – до шести раз одно место за сезон, и очень обильные поливы, и не поливание, и тщательное выщипывание травки и просто всеивание… в траву, пока больше всего понравилось экспериментирование с черной пленкой. Подозреваю, что речь идет о некоторой агрореволюции. Т.е. можем делать то, что не могли делать наши предки просто из-за отсутствия нужного материала. Ведь раньше не было сплошного картона, рубероида и моего любимого черного целлофана, вот и приходилось много копать, полоть и т.д. Теперь достаточно им прогреть и можно сразу всаживать. Чем-то напоминает открытие прозрачно-целофанированных теплиц, что позволило стереть разницу между сезонами и собирать несколько урожаев. Мне черноцелофанирование позволяет делать вроде постоянного перманентного сплошного урожая от заморозков до заморозков.Эти мои эксперименты даже на одном участке в один и тот же сезон дают разные результаты. Где-то получается как чернозем в горшочке и все идеально, а где-то рядом дружно опять вырастает травка, сьедает нужные культуры и тот же дирван как и не бывало. По-этому стараюсь всаживать разные культуры и пробовать разные техники.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Высоцкая Новокузнецк
Уважаемые форумчане! С 2010 года применяю на своем участке методы органического земледелия. Не могу сказать, что это так уж легко, но обойтись без мужской помощи — реально. Первые годы вообще очень воодушевили — картошка на теплой грядке получилась замечательная. А потом… Во-первых, при попадании солнечного света на клубни они зеленеют. Пришлось-таки присыпать их не только травой, но и окучивать землей. И самый большой бич мульчи — слизни, которые развелись в невероятных количествах, уничтожая больше половины урожая. Поделитесь, кто как борется с такими проблемами!
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
тоже стараюсь делать «зеленый» участок. (без химдобавок)  Со слизнями — они забираются под черный целофан, собираю в баночку  и отношу подальше в лес в мусор (правда в этом году их не было), в прошлом — так собиралось сотни.
(тоже с 2010 года)
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Весьма интересно, мне, как новичку, это нечто незнакомое и неведанное, в которое я уже окунаюсь с головой изучая различную методику посадок на семена в землю. торфяные и кокосовые таблетки)) радуюсь, как ребёнок каждому всходу. впереди огромная работа по разработке целины, и я думаю, что оптимальным в условиях нашего сурового климата будет, как раз органическое земледелие, с укрыванием посадок, агроволокном от возвратных заморозков, которые у нас могут быть до середины июня, иногда и снег выпасть. Закупилась всем, чем можно))) теоретически представляю, а вот практически… наверное все свои выводы и переживания будут позже. Это всё равно, как из одной профессии, перейти совсем в другую.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
 самое лучшее — это учебник ботаники. Всё остальное — выворачивание карманов.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
И учебник ботаники, и вся остальная литература валяется в сети, скачивай — не хочу. Совершенно бесплатно. =)))
0 Спасибо!
avatar
Через этот сайт вышел на передачи с участием Кизимы, её сайты, тексты биографию. В любом случае уважаю ее опыт и в некотором роде  подвиг. Этот метод стал возможны во многом благодаря тому, что автор  не профессионал в садоводстве (т.е. не академик и не очень обремененным опытом дачник ). Зато мощный специалист в своих точных науках. По-этому она «проповедует» то, что не могло бы придти в голову обремененным многолетни опытом поколений,  ее взгляды физически трудно воспроизвдимы как «опытными яйцеголовыми земледельцами» так «и от сохи с мозольными трудящимися руками сельчанами».  Пока вчитываюсь, всматриваюсь в ее проекты.  Возникает ощущение, что не такой это уж и ленивый метод. Чем несколько раз перекладывать, мульчировать… ЛУЧШЕ УЖ РАЗ ПЕРЕКОПАТЬ и не дурить голову. На мой взгляд ее методику нужно использовать избирательно. Как в здравоохранении,  диета, упражнения, препараты, здоровый лбрах жизни… все в комплексе. Только не копать не поливать  что там еще нет — только небольшая часть большого процесса. Важно, что у нее много передач, где она впрямую моментально отвечала на совершенно разные вопросы. Наверное, с ней  можно связаться в сети и в режиме он-лайн. Главное учитывайте  : она поднимала самые тяжелые участки, в одно случае с «болотом по колено-пояс», и конечно, не все что подходит под одно, подойдет под другое. Я в свих дачных исследованиях шел паралельно и открыл черно-целофанирование, по-сути разновидность того что мульчирования, только оперативнее, безопаснее и эффективнее.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Э-э-э, «раз перекопать и всё» тоже не получится — голая земля сразу же зарастает сорняками, это лишние прополки. Голая земля быстрее сохнет — это лишние поливы. Голая земля от частых поливов уплотняется — это каждый раз рыхлить корку. Нет идеального метода, нет волшебной таблеточки «съел и вылечился». Каждый метод является компиляцией агроприёмов. Вопрос, какие из них в сумме менее трудозатратны. Кому-то проще мотоблоком перепахать свои шесть соток и потом всё лето со шлангом стоять. А кому-то проще пройтись с плоскорезом и купить в соседнем колхозе машину сена, чтоб не косить круглосуточно траву по обочинам СНТ. Всё строго индивидуально, каждый выбирает для себя…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Россия
Лично я часть картошки сажаю по методу Г. Кизимы. Садила бы всё, но мульчи не хватает. В засушливый год я догадалась проверить уровень влажности под соломой и пролить грядку. Воды надо ГОРАЗДО меньше, чем если бы поливали землю и сохранялась влага долго. Таки да, надо подсыпать траву, чтобы клубни не позеленели, но мне с больной спиной легче нажать травы серпом, чем махать тяпкой и лопатой. В эту весну у нас частые дожди, земля как пластилин, копать невозможно было долго. Так вот, под мульчёй картофель скоро уже цвести будет, а закопанный только 10 см высоты ботва. А на мышей у нас коты охотятся.    В теплице я накрыла 4-х слойными газетами землю вокруг томатов (по Кизиме), оказалось, что бумага реально сохраняет влагу! Только я не выдерживаю и всё равно поливаю под газетку, но! — раз в неделю и меньшим объёмом воды, чем если бы томаты были «голые». А соседка моя поливает и поливает без конца. Ну, она пенсионерка, у неё много времени.  
0 Спасибо!
avatar
Посмотрите какие сорта и гибриды написаны в книгах. Есть «Библия»  сортов и гибридов, там есть сорта и гибриды кандидаты на удаления и с аннулированными патентами на селекционные достижения.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
      ( по  состоянию  на  09.04.2015 г. )

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий