Как выращивать кукурузу без использования химических удобрений и препаратов?

Вопрос от нашей подписчицы Зины:
Меня очень интересует вопрос выращивания кукурузы без использования химических удобрений и разных препаратов типа «Ураган» на территории 20 соток.

вопрос






Комментарии (5)
Кукуруза очень полезное растение. Её выращивание начинается с осени, когда подготавливают почву для посадки растений. Участок перекапывают вручную или при помощи специальной техники (тут многое зависит от ваших возможностей и площади засева) на глубину 30 сантиметров. При этом делается разделка пласта с удалением сорняков, земля вспахивается на глубину 25 см, Почву удобряют компостом, который вносят из расчета 1 ведро на два квадратных метра площади. Некоторые огородники рекомендуют сюда же добавлять песок (тоже ведро на 2 кв. м.) и золу (литровую банку на 1 кв. м.). Весной, перед посевом, верхнюю часть почвы необходимо немного взрыхлить при помощи граблей на глубину 3-5 сантиметров.
В качестве семян, лучше всего, использовать зерна гибридных сортов кукурузы, так как они меньше подвержены влияниям погодных условий, лучше и быстрее растут, скорее, созревают и дают наибольший урожай. Перед посадкой, зерна вымачивают в слабом (1%-ном) марганцовом растворе. Время вымачивания – 10-15 минут.
семена, как и рассаду, высаживают только тогда, когда почва достаточно прогрелась (необходимая для посадки температура – не менее 10оС). Способ посадки – квадратно-гнездовой.
Уход за кукурузой предполагает постоянный полив, прополку (следует удалять появляющиеся пасынки, чтобы они не создавали тень и не задерживали рост растения) и удобрение минеральными добавками (жидкий навоз целесообразно вносить весной перед посевом при немедленной заделке на глубину 10 см). В первые месяцы роста растение неплохо переносит летнюю жару даже при отсутствии необходимого количества  влаги. А вот во время цветения кукуруза нуждается в постоянном поливе, который положительно влияет на объем итогового урожая. Удачи.
В школьные годы, когда я жила с родителями в Ростовской области, у нас всегда был «огород в степи» и бахча — наделы земли, которые выдавали работникам откормсовхоза, где работал мой папа. Конечно же, «степные огороды» совхоз готовил к весенним посадкам: только бороновал, после чего земля была «как пух». В мае начиналась посевная. В основном мы сажали там вручную картофель, но обязательно в конце надела сеяли кукурузу, по 2-3 семени (под тяпку) с расстоянием между такими лунками 15-20 см и между рядами 70-80 см. Конечно же, весь уход потом осуществляла погода, и он сводился к одному — дождям, но кукуруза каждый год «родила» хорошо и вкус у неё был отменный! Никакие удобрения мы не применяли. Видимо мама приобретала тогда ещё хорошие районированные сорта в обыкновенном Миллеровском магазине «Семена». Кроме того, всегда «работал» обмен семенным материалом между соседями.
У меня кукуруза стабильно растет и плодоносит без всяких подкормок минеральными удобрениями. И это в условиях Средней полосы, где лето короткое и часто непредсказуемое, а земля — далеко не чернозем. Главное — удачные сорта, хороший посевной материал. В нашем климате урожая можно дождаться лишь от раннеспелых сортов и гибридов, но в любом случае, использовать стоит районированные — те, что рекомендованы для Вашего региона, те, что с успехом выращиваются соседями. В остальном — стандартная предпосевная обработка почвы и практически никакого ухода.  
Продолжаю думать над этим, казалось бы, простым вопросом. А ведь все-таки есть такая кукуруза, с которой необходимо «возиться»: например, вот с этой «красавицей», которую я получила как-то в подарок от чешских коллег, мне пришлось «попотеть»; я её и поливала и подкармливала, а похвалиться нечем.

Кукуруза обыкновенная сортосерия двойная линия
 
Кроме моей «красавицы», есть еще масса сортов, который будут требовать с вашей стороны более пристального внимания.
Это такие декоративные сорта:
‘Old Gold’ (листья песто-зеленые);

Кукуруза обыкновенная сорт Old Gold
Использовано фото сайта  hayefield.com

‘Harlequin’ (высотой 120 см, листья с зелеными, красными или белыми полосами, початки с интенсивно красными зернами),

Кукуруза обыкновенная сорт Harlequin
Использовано фото сайта plants.ces.ncsu.edu

‘Strawberry Corn’ (высотой  120 см желто-зеленые початки с мелкими зернами от желтого до бордово-красного цвета),

Кукуруза обыкновенная сорт Strawberry Corn
Использовано фото сайта www.mullerseeds.com

 ‘Variegata’ (высотой 90 см, листья с кремово-белыми полосами).

Кукуруза обыкновенная сорт Variegata
www.pinterest.com

Благодаря высокому росту и крупным листьям различные сорта кукурузы могут использоваться как кулисные растения или даже образовывать живописную «гобеленовую» живую изгородь вдоль границ участка дачи или её отдельных зон. Схема посева: 70-80 х 15-20 см, глубина заделки семян 6-8 cм. Кукуруза предпочитает водо- и воздухопроницаемые, достаточно плодородные, нейтральные почвы, исключая тяжелые глинистые. Лучшие предшественники: бобовые, ранние овощи, лук, огурцы.

Известно, что на своей родине — Центральной и Южной Америки кукуруза возделывалась не менее 6000 лет и играла большую роль в жизни коренных американских народов, о чем свидетельствуют найденные при раскопках зерна, а также рисунки с изображением початков кукурузы, украшающие кувшины для воды, погребальные урны, изображения богов. Кукуруза  также служила предметом поклонения. Ежегодно в храме Солнца проводился торжественный ритуал символического посева ее зерен. Во время религиозных церемоний жрецы несли стебли кукурузы как победное знамя, храмы строились в виде початков этого растения. Известное название кукурузы маис (латинское название  Zea mays) было дано растению Колумбом и произошло от местного махиз.
Поговорим о царице полей. И как её вырастить без иных химических веществ. У кукурузы, кроме саранчи, практически нет опасных вредителей, поэтому инсектициды не нужны. У кукурузы  нет серьёзных заболеваний, поэтому фунгициды не применяются. Ураган — препарат от сорняков, гербицид, сплошного действия. Причем эффективный, аналог Глукора, Глифосата, 2,4 Д — аминной соли. Выбирайте сами, полоть или не полоть сорняки. Или весной гербицидом пройти. К осени и следов его не останется. Теперь об удобрениях. Закон сохранения вещества никто не отменял. Чтобы растению кукурузы сформировать початки необходим и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы. Которые она успешно возьмет из почвы, корни у ней хорошо развиты. Вопрос, кокой урожай будет у последующей культуры на следующий год. Да я тоже жил в степи. И у меня была делянка кукурузы и подсолнечника. Мы тоже её не удобряли, а урожай достойный получали. Но это был полутораметровый чернозем, природа за века создала запас питательных веществ, которого на век моих родителей хватило. А я в 90-е уже вносил удобрения для поднятия урожая. Удобрения вносить необходимо, но разумно. Прежде чем получить, надо вложить. Но это Ваш выбор. В Нечерноземье основным лимитирующим урожай фактором является тепло. Да и то я наблюдал, где упало больше удобрений, или навоза, там и растения развиваются быстрей. Но это лето и так порадовало. Натаскали дети с полей кочанов. Ждем следующего. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий