Как вырастить лук на перо?

Вопрос от нашей подписчицы Аллы:
Очень хочу вырастить лук на перо, но не знаю как это сделать, все мои попытки были тщетны, перо слабое, бледное, слабо развивалось, сажала севок весной, может из чернушки под зиму попробовать вырастить лук на зелень, буду рада советам знатоков, спасибо. 

Фото выставлено редакцией для наглядности




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (5)
Если на хранение, то лук сажаю весной — севок. Если на перо, то осенью. Обязательно подкармливаю. Осенью сажаю среднего размерасевок. Крупный на лето пойдет в стрелку почти 100%. По большому счету, мне зелень нужна ранняя, поэтому такой лук отлично подходит.А летом его уже можно выдергивать вместе с луковицей. Если хотите до осени, то сажайте мелкий. У меня на посадку материал сухой. Кто-то обрабатывает марганцовкой, кто-то препаратами, но я осенью не заморачиваюсь. Живу под Питером, сажать буду недели через две — сейчас еще тепло очень. На зиму укрываю собранными цветами с клумб. А весной обязательно убираю все это, сжигаю и посыпаю грядку золой.Наверняка, у каждого дачника свои приемы. Удачи!
Лук на зелень – это лук, который не образует луковицы и выращивается из черного семечка в течение одного сезона для получения зеленой массы.
Для его выращивания севок не нужен.
 
Я пробовала выращивать сорт из Голландии Параде. Растет быстро, зелень сильная. Его можно оставить на грядке, весной получите раннюю зелень. Хорош тем, что не грубеет и тем, что перо длинное.
 
Есть сорт Салатный. Тоже быстро отрастает. Перо не желтеет. Лук скорый в росте. Через 2 месяца после посева уже нарастет много пера. В это время батун уже не красивый, лопушистый, ушел в цвет, душистый лук не огрубел, но постарел, потому что готовится цвести, а лук на зелень как раз готов дать сочное, яркое, свежее перо.
 
У Гавриша есть сорт Богатырь. У меня ничем богатырским себя не показал, обычный вкусный, нежный лук на зелень.
 
Я каждый год покупаю новый сорт, на пробу пера.

Если зимы теплые, то можно оставить зимовать на грядке. Перо, что отрастет весной снять, а небольшие луковички, скорее ложнолуковицы, как у батуна, убрать с грядки, если семена не нужны.
 
Технология выращивания, как у обычного лука-чернушки. Сеем в конце апреля или начале мая, примерно к концу июня, началу июля перо уже должно нарасти.
 
Моя знакомка сеет этот лучок значительно позже, так, чтобы перо было готово к съему в сентябре. Она этот лучок на рынке продает. В сентябре на него спрос.
 
Я посеяла в середине мая, даже ближе к концу, потому что было холодно. Так у меня еще есть кустиков 15, очень мощные стоят, стебель стал толстым. Но перо яркое сочно-зеленое, красивое.
 
Хочу попробовать сорт Чемал. По названию, его создали у нас на Алтае. Но есть разночтения. В Каталоге сказано, что масса листьев, которое выращивает одно растение, 580 граммов, а в одном из интернет-магазинов, что всего от 50 до 80 граммов. У этого лука вкус острый.
В Каталоге сказано, что посев мае нынешнего года позволит сделать массовую уборку в мае следующего года.
 
А в другом месте, что осенний посев в октябре даст раннюю весеннюю зелень, а поздний весенний посев весной нынешнего года даст зелень на срезку или выдергивание летом. Хочется попробовать.
Сеют, как обычно чернушку. Поливают, воду он любит. Рядки делают через 20 сантиметров.
 
Вообще у каждого сорта свои особенности, они зависят от того, где сорт выведен. Какой-то украинский сорт надо сеять в августе, чтобы он в зиму пошел с несколькими листочками-перышками, чтобы весной начал мощно отрастать.
 
Так, где Украина с ее мягким климатом, и где мы.
 
 
 
Можно и из севка, можно и из семян, можно и многолетние луки сажать — есть варианты. Мне, например, все как-то некогда с семенами возиться — сажаю на перо севок под зиму. Причем, для этих целей идет выбраковка либо остатки посадочного материала: отборные мелкие луковки (овсюжку) я высаживаю на репку, а то, что совсем уж мелочь — на перо. Разница лишь в плотности посадки: на зелень сажаю погуще. 
По весне, если место есть и времени хватает, сажаю еще крупный севок (выборок) — эта зелень будет позже. А еще весь сезон (с небольшими перерывами) можно срезать шнитт-лук — его перо тоньше, и вкус у него мягче. Если не позволять ему цвести, периодически делая «короткую стрижку», будете с зеленью все лето. 
Ранней весной и осенью эстафету подхватывает батун. Весь сезон можно пощипывать слизун — но этот на любителя, от привычного лука его зелень и видом отличается, и вкусом.  
Спасибо, буду пробовать все
                                                                                         Лук на перо.


Вот такой лук на перо из черного семечка вырос к середине сентября. Это последние растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий