узнай >

узнай >

Как выровнять ямы после выкорчевывания деревьев, чтобы не росли новые побеги?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Здравствуйте! Купили участок, выкорчевали деревья по осени. Вопрос: как лучше выровнять ямы от корней так, чтобы не росли новые побеги (слива и сирень )? Заранее благодарна ! 

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Избавиться от поросли сливы и сирени сложно. На данном этапе только с помощью химии. Елена, для того, чтоб правильно ответить на ваш вопрос нужно знать, для какой цели вы хотите выровнять ямы от выкорчёвки деревьев. Если вы хотите отвести этот участок для разбивки огорода или сада, то засыпьте чернозёмным грунтом, или со своего участка, или привозным. Если у вас высокий уровень  поднятия грунтовых вод, то хорошо бы засыпать ямы торфо-песчаной  смесью. И боритесь с порослью – вырубайте её. А если вы хотите что-то на этом месте построить, то облейте всё раундапом или ураганом, селитрой, наконец и засыпьте планировочным грунтом (песок, щебень, керамзит).
Надо выращивать пропашные культуры, то есть те, где легче бороться с сорняками. Например картофель и капусту.
Все зависит от того, что собираетесь делать с этим участком дальше. Можно ямы под что-нибудь приспособить. Например под небольшие декоративные лужи, которые будут любимы лягушками, что приведет к отказу от химических средств борьбы с вредителями. Или под декоративный летний фонтанчик. Облагороженная яма с водой или без нее может быть частью сухого ручья. Если в доме есть маленькие детки, то возможно строительство небольшого купального бассейна для крох. Из одной ямы можно создать рыбный пруд. Или каскад миниатюрных прудов, если есть возможность приобретения необходимого для перекачки воды оборудования.
Можно подойти более утилитарно. В каждой яме сделать минипарник для выращивания одного растения, например кабачка или патиссона. Эти растения замечательно выглядят практически весь сезон, от них еще и кулинарная польза есть. 
Есть еще один вариант, именно с ямами. Они у вас уже готовы. Можно лишь наполнить их необходимым субстратом с большой кислотностью и посадить кусты голубики. Для этого у вас все подготовительные работы выполнены. 
У нас была другая трудность. Мы на ровном участке разбивали сад. Под деревья копали ямы 1м х 1м х 1м. Это была очень трудная работа. Потому что ям нам требовалось почти тридцать. И заполнять ямы было тоже сложно. Я по всему селу ходила с тачкой и собирала битый кирпич, железяки, булыжники. Гравий привозили на грузовой машине. А у вас самая трудная работа по выборке грунта сделана. Не дайте пропасть ей втуне!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: