Какое дерево посоветуете для посадки перед окнами?

Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Хочу перед окнами посадить какое-нибудь дерево. Думаю, березу, но еще не решилась. Может какое-нибудь плодовое?

вопрос




Комментарии (7)
Ой, Лилия, не стоило бы сажать под окнами крупногабаритные деревья… В первую очередь — из-за корней, которые вполне способны повредить фундамент дома. У нас в деревнях часто можно увидеть березовые аллеи перед домами — но обязательно на приличном расстоянии от них, не под окнами.
Еще такой нюанс: если растущее под окнами дерево (кустарник) невысокого роста, но хорошо облиственное — в комнате будет тень. Это может даже казаться привлекательным в какой-то момент (например, если окна выходят на солнечную сторону, и в летнюю жару в комнате некуда деться от зноя). Но тень-то будет постоянно! И в жару, и в дожди… Кстати, веток, которые в ветреную погоду хлещут по стеклам, тоже никто не отменял… Не то чтобы я пыталась Вас отговорить от задуманного — просто делюсь наблюдениями, своими и своих друзей-знакомых Улыбаюсь Всегда ведь лучше знать заранее о возможных проблемах, правда?
Ну а если дерево высокое (та же береза), то со временем придется любоваться из окна на ее ствол))  
Согласна с Мариной. Хотелось бы узнать откуда Лилия, и тогда можно было бы порекомендовать что-то интересное и подходящее для места. А еще надо узнать ориентацию дома, динамику тени от него и окружающих деревьев и посадок, тип грунта и особенности дренажа. Я бы посадила что-то низкое, например кустарник, который был бы на уровне взгляда из окна, или была бы возможность его так формировать. Кустарник можно выбрать хвойный: подушковидный, стелющийся, или же низкий, красивоцветущий (хеномелес, например). А сбоку можно посадить что-то с узкой вертикальной кроной, но не у самого дома, а на расстоянии 2-3 метров, чтобы выглядывая из окна вы видели «рамку» из зелени и цветов. И хотелось бы представить, как Вы пьёте чай у такого красивого окна!))
У моей бабушки в 2 метрах от окна росла рябина. В комнате всегда было светло. Правда, дедушка всегда обрезал ветки со стороны окна. А у нас дома прямо под окном (на расстоянии 0,5 м.) росла сирень. Вот в этой комнате всегда был полусумрак, но, не помню, чтоб кого-то это не устраивало. Я думаю, Лилия, вам самой нужно решить, чего вы хотите — просто красивый вид из окна или комфортность. Правы, и Марина, насчёт больших деревьев, и Елена, которая дала отличный совет  по поводу кустарников. Почитайте, подумайте, и примите верное решение.
Плюсуюсь к рябине. Летом -ажурная зелень, осенью- красивая красно-желтая листва, зимой (если птицы не все подъедят) — красные грозди.  Неприхотливое, изящное деревце. У бабушки долго росла, но ОГРОМНОЙ так и не вымахала. Плюс для Вас — полезные ягоды. Черноплодная куда менее красива. Подумайте на счет обычной красной.
комментарий был удален
Лилия, это ведь у Вас узкий участок 7 соток, буквой Т, достаточно затененный и сырой? Дерево хотите посадить тоже в тени? Или на солнечном месте?
Я бы рекомендовала некрупные деревья со стержневой корневой системой (можно так и набрать в поисковике), береза не подходит во-первых в силу своего размера, во-вторых у нее обширная поверхностная корневая система, Вам же захочется и цветники перед домом, а далеко не все растения выносят соседство с березами и Вам придется довольствоваться ограниченным ассортиментом. В-третьих, от березы много «мусора» — весной сережки сыплются, потом семена, с середины лета уже и листья, и круглый год мелкие веточки, по этой же причине (грязно) не стоит сажать и плодовые, вид гниющих яблок или слив, да еще и облепленных мухами, не доставит удовольствия. Не нужно выбирать деревья или кусты, дающие обильную корневую поросль (черемуха) или самосев (клен, ясень). Рябина наверное идеальна для Вашего участка, или какие-нибудь ивы-вербы-ракиты (нужно выбирать, некоторые очень агрессивны, а у плакучей ивы слишком широкая для 7-соточного участка крона). Можно посадить кусты, у Вас наверное гортензии будут отлично расти.
Если у Вас еще не растет гортензия древовидная, то посоветую ее. Хорошо переносит полутень, корнями никуда не лезет, высоту приличную набирает, особенно, если хорошо поливать, и очень долго декоративна. Плюс не требует особого ухода.

Пожалуйста, оставьте комментарий