Когда и на какой высоте от почки лучше провести срез побега над прививкой персика на миндаль?

Вопрос от нашего подписчика Степана:
В конце ноября 2013 г я посадил ряд косточек горького миндаля. 1 августа 2014 г они выросли по 1,5 м, и я привил их почкой персика Т-способом, от земли 5-7 см. Вопрос: когда лучше провести срез побега над прививкой и на какой высоте от почки делать правильный срез?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Miamaria Мария,Кострома
Все ответы и комментарии (6)
Степан, добрый день)
Если вы сделали окулировку правильно (и повязку в конце августа ослабили, но не сняли), то сейчас, весной, убираете повязку полностью.  

У вас есть 2 варианта обрезки вашего привитого деревца.

1. Можно просто обрезать побег выше окулированной почки. В этом случае удаляют весь побег выше заокулированной почки на небольшой скос, (чтобы не оставалось пенька), а почка (привитый глазок) должна находиться в высокой части скоса (срезать над щитком 3-5 мм). Садовым варом замазывают этот срез — и всё, ждут роста побега из почки. (А некоторые садоводы вообще оставляют место среза незамазанным)

2. Можно сделать по-другому. Заблаговременно, до распускания почек  дичок можно обрезать на шип на 10-12 см выше глазка. 
 
Давайте объясню чуть подробнее: «обрезать на шип» — это значит срезать весь дичок (в вашем случае это миндаль) выше места прививки так, чтобы от дичка остался пенек высотой  ваши 5-7 см до прививки + 10—12 сантиметров выше привитой почки = 15-19 см.  
Все почки дичка выше прививочной надо ослепить (вырезать), верхний срез обязательно замазать садовым варом (пластилином, другой спец. замазкой). 

(Если окулировку проводили на ствол и скелетные ветви, то все заокулированные ветви и центральный проводник обрезаются на шип (на  10-12 см выше заокулированных почек).
 
Когда побег персика из привитой почки достигнет высоты  около 10 сантиметров, его надо будет привязать к шипу, чтобы рост побега шел прямо вверх. В этот момент побег еще травянистый и легко примет нужное направление роста. К тому же наличие шипа сыграет роль  поддержки для молодого побега.
Побег надо будет подвязать возможно прямее, потому что в противном случае в месте изгиба неизбежно появится придаточный побег. Подвязать  можно  мочалом, шерстяными нитками, ну и т.д

В течение лета надо будет следить за появлением дикой поросли (независимо от того, оставили вы шип или нет). как только заметите ненужные побеги — удаляйте, чтобы они не забирали питание у нужного вам побега. 

Шип надо будет убрать  либо в  конце августа, либо следующей весной. Прямо у основания побега из окулированной почки. Его делают на скос и замазывают садовым варом.

Вот как-то так))) 

Выбирайте любой вариант.  Улыбаюсь 

А наши садоводы  ещё поделятся своим  опытом, может как раз по прививке персика на горький миндаль — и укрепят ваш выбор варианта))

 
Последний раз редактировалось
Здравствуйте Татьяна. Спасибо Вам за столь доступный и понятный ответ да еще с двумя вариантами. Я уже сделал выбор, это конечно второй вариант. А вот когда срезать оставшийся шип в конце августа или на следующий год весной, думаю сделать оба варианта, и сделать соответствующие выводы.
Рада, что пригодилось)
Я вот нашла хороший рисуночный пример обрезки.
Срез шипа
Пунктиром показаны неправильные варианты обрезки шипа. Заодно видно и привязку молодого побега к шипу.
Мне тоже интересно будет узнать, что вам больше понравилось — срезать шип в августе или в марте(апреле). Для косточковых эти варианты даются как равноценные. Вот и увидим))) Мы оставляем до весны Улыбаюсь
 
Татьяна, вы необходимый человек в клубе, и огромное вам  спасибо за информацию!
Всегда приятно, что твой совет помог, спасибо за оценку. Вы не пропадайте с сайта, заходите почаще, делитесь своими находками и опытом — поверьте, это интересно всем сайтожителям Улыбаюсь
Проще из косточки персик вырастить, в 3 год начинает цвести. Всегда так делал.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про прививку
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с...
Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые,...
Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в...
Скажите, пожалуйста, можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?
Добрый день, уважаемые знатоки! Требуется Ваш опытный совет. Больше 12 лет мы ждали, когда зацветет наша груша. И все никак. Пытались ее пугать молотком и гвоздем, грозились срубить. Последний способ морального воздействия помог — наша груша...
На участке не устраняется поросль ольхи или ивы. Можно ли на них прививать что-нибудь полезное, хотя-бы красивое, если не съедобное?
Смотрите все материалы про прививку >>