Металл какой толщины нужен для крыши? Какую марку посоветуете?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Металл какой толщины нужен для крыши? Какую марку посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если это профнастил, то  0,5- 0,7 мм практично, достаточно.
Светлана, из практики (я на старой даче меняла шифер на профнастил и для нового дома выбрала тоже профнастил, поэтому вопрос знаком): толщины, котору указал Франс Хасанович, достаточно. А вот чтобы посоветовать марку, нужно знать условия. 
Если совсем кратко: выбор зависит от нагрузки на кровлю, которая, в свою очередь, зависит от конструкции кровли, количества выпадающего в Вашей местности снега (снеговая нагрузка — важный фактор!), силы и направления ветров (ветровая нагрузка) и других условий. 
Профнастил, в свою очередь, делится на стеновой (обычно маркируется буквой С), профнастил с повышенной прочностью — именно его чаще всего предлагают в качестве кровельного (буква Н в маркировке) и универсальный (НС). В каждой группе — несколько видов, различающихся формой профиля и его размерами (шириной, высотой). Дополнительные ребра жесткости повышают прочность материала и увеличивают нагрузку, которую он способен выдержать. А еще — повышают его цену))
Понятно, что переплачивать не хочется (покрытие из профлиста с повышенной прочностью получается ощутимо дороже аналогичного из материала «попроще»), но в некоторых случаях экономия может выйти «боком». С другой стороны, нет смысла платить лишнее там, где в этом нет необходимости. Но вот есть она или нет — решить можете только Вы, изучив вопрос досконально.
У меня в обоих случаях использован профнастил С-21, и никаких претензий к нему нет (первой крыше уже 8 лет — вполне достаточный срок, чтобы оценить результаты). Но речь идет о высокой двускатной крыше с углом наклона около 45 градусов — даже после обильных снегопадов на ней не образуются «сугробы», поэтому такого профиля вполне хватает. Для более плоской крыши лучше выбирать марку «посерьезнее». 
  
Уважаемая  Татьяна! По вашему краткому вопросу мне показалось, что вы спрашиваете о материале  для фальцевой кровли. То есть это классический вариант укладки рулонной стали или листами, так называемыми «картинами».
Надеюсь вы имели ввиду именно железо, а не медь или цинк-титан. Хотя это моя догадка, в вашем вопросе речь идет о «материале».
В подавляющем большинстве толщина кровельного железа колеблется в пределах от 0,38 до 0,82 миллиметров. Допускаются незначительные отклонения по ГОСТу. Обращаю ваше внимание, что современные оцинкованные листы покрыты слоем защитного полимера.
 Кровельное железо должно в обязательном порядке обладать свойством тягучести – ведь изгибы металла под различными углами просто необходимы  при процессе  сборки кровли. Металл при этом не должен трескаться, а тянуться, растягиваться.
По толщине  кровельные листы  в основном имеют показатель 0,45-0,50 мм, чего вполне достаточно для нагрузок на кровлю. Толщина кровельного железа может быть больше, если кровля будет подвержена особым нагрузкам. Например, существуют изделия из кровельного железа толщиной даже 0,8 мм. Более толстый металл использовать нецелесообразно. Ведь масса таких листов окажется для некоторых стропильных конструкций  просто чрезмерной.
Поэтому предварю конечные выводы вопросом  к ВАМ — а какие инструменты для работы у вас предусмотрены, будут ли это делать новички или профессионалы, будете делать одиночный фальц или двойной? Одно дело согнуть одинарный фальц «на коленке», другое — прокатать стальную картину в специальном гибочном станке, для которого  толщина железа в  1 мм и более — не проблема.
Гибочный станок для кровельных материалов


Для примера привожу «рояль в кустах» — месяц назад автор этих слов участвовал в консервации  деревянной церкви 1903 года постройки на восточном берегу Онежского озера. Делали там заново крышу пока только над алтарной частью в условиях ограниченных финансовых возможностей и отсутствия специализированного кровельного оборудования. Супер «на коленке». Так вот, был приобретен лист толщиной 0,4 мм. Он поддавался сгибанию обычными слесарными инструментами. Разумеется, сделали крышу в режиме " одного фальца".  Как и полагается, после сборки кровли вылили на нее дюжину ведер онежской воды. Пока не капало.
Надеюсь, изложенный подход к выбору толщины железного лист поможет Вам обрести надежную крышу на долгие времена.
Подготовка кровельных картин на земле


 
Сгибание листа железа на высоте


Окончательный вид кровли. Консервация здания продолжается...


Извините Татьяна, заметил описку в своем тексте. В шестой строке вместо  слова МАТЕРИАЛЕ читать следует МЕТАЛЛЕ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: