Молодые побеги черной смородины покрылись белым налетом. Как лечить?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты одновременно, только в середине, молодые побеги этого года покрылись белым налетом. Отчего это могло быть и как это лечить?

фото от подписчика
Следующий материал - вопрос: Когда лучше пересаживать черную смородину?


Все ответы и комментарии (3)
avatar
Александра Москва
Мучнистая роса, без вариантов. Кусты загущенные, плохо проветриваются, стояла теплая и влажная погода — вот и результат. Лечить, как мучнистую росу. Сильно поражённые побеги вырезать и немедленно сжечь, остальное опрыскать для профилактики чем-нибудь противогрибковым. Раз поражение сильное, можно и химическим фунгицидом (Строби, например — только надо посчитать, насколько далека ягода от урожая и успеет ли препарат разложиться), а потом профилактически всё лето — любым препаратом сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б и тэдэ — это в принципе безопасно для человека).
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Можно обработать и Топазом и Скором. А Строби вообще на основе спор грибов — малоопасный препарат.
1 Спасибо!
avatar
Мучнистая роса-до сбора урожая -можно опрыскать смесью из средств — ТОПАЗ+ЭПИН+СКОР- всё вместе — по таблице на 1 литр воды. А надо было весной -после таяния снега-1ая обработка. А сейчас конечно только настой золы+ мыло — но мало помогает!!!?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про черную смородину

Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Доброго всем времени суток! У нас растет черная смородина. Точнее, гибрид смородины с крыжовником. Все было просто замечательно, среди прочих саженцев эта была самая зеленая и сильная. И вдруг листья стали «коробиться» и заворачиваться. Они все...
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?
В сообщениях дачников прочитал о природной подкормке смородины настоем картофельных очисток.  Хотелось бы услышать совет от опытных садоводов и огородников. У меня в шкафу остался просроченный крахмал от 2015 года. Могу ли я использовать его как...
Смотреть все материалы про черную смородину >>