Можно ли использовать для компоста собачьи испражнения? Если нет, то как их тогда лучше утилизировать?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течении 5-6 мес собираю ее испражнения (червей-глистов не видела не разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней, скорлупу от яиц, иногда остатки угольков после жарки шашлыка. После того как все это перегнивает, закапываю в грядки при перекопке осенью или весной. Скажите пожалуйста, можно ли это делать? Может собачьи испражнения приносят вред будущим посевам? Тогда как их лучше утилизировать? Спасибо.

вопрос




Комментарии (5)
все правильно вы делаете, можно для ускорения процесса добавить полезных бактерий, полить ЭМ препаратом.добавляйте в такую кучку земли. единственное, что можно посоветовать для подстраховки — это вносить в почву не ранее чем через год.
Мы своих собак глистогоним для профилактики дважды в год. Сдаем анализы в ветлабораторию. Для того, чтобы быть спокойными за себя и за внука. У собак вольер для выгула. И на нем копаем приямок на ширину штыка лопаты — туда все продукты жизнедеятельности складываем. По мере заполнения рядом делаем следующую «пряталку», а выкопанной землей засыпаем предыдущую.Так постепенно удобряем вольер)))) Газон там растет на зависть, густой и зеленый.
Я собаку ( и сейчас, и ранее) глистогоню раз в три месяца. Все его отходы сбрасываем в септик.., ранее рыли яму- скидывали туда.., сверху засыпала полуметровым слоем сорняков с корнями и землей ( а земля у меня содержит очень большой процент извести, т.е., антисептика )…
И только по истечение двух лет, я на месте той первой ямы, собираюсь посадить что-то съедобное.., но с поверхностной корневой системой…
Не знаю..., это МОЁ мнение.., но фекалии человека и всех НЕтравоядных для компоста не подходят..,
Последний раз редактировалось
собаки на сухих кормах уже давно сухареядные))))) но в грядки все равно не испльзуем))
Ну ладно, пусть «сухареядный», мой, тоже, на сухом корме, но все-равно- ни к чему)

Пожалуйста, оставьте комментарий