Можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки — буду очень благодарен

вопрос

 




Комментарии (9)
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
С яблоней не пробовала, а вот моей вишне из черенка — 2 года. Размножила методом обычного зеленного черенкования летом.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Знаете, Виктор, можно))
Пару лет назад я прочитала про удачные эксперименты Николая Фурсова по черенкованию яблони. И настолько меня это «затронуло»… потому что… ну потому что всё просто, понятно и обосновано Улыбаюсь 
Постараюсь рассказать подробно. В стиле «рецепт», так будет удобнее))  
 
Яблоню, как принято считать, черенковать почти бесполезно... 
Но, как всё гениальное, решение оказалось на поверхности — в самой природе растения. 
Тут вот в чём фокус. Чтобы «воззвать отрезок ветки к жизни», нам необходимо простимулировать яблоню сконцентрировать в этом будущем черенке гормональные ростовые вещества. А их скопление спровоцирует нужные процессы в клетках — и начнётся формирование корневой системы.
 
Что для этого нужно сделать? 
Самое первое — высчитать время, чтобы начать действовать ИМЕННО ЗИМОЙ, не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения.Как раз сейчас такое время!
Высчитали — и в запланированные дни нужно будет поехать на свою дачу (или к знакомым в частный дом), чтобы произвести на выбранной растущей здоровой яблоне (а раз вы говорите, что будете пробовать по-любому, значит, претендент на черенок у вас уже есть)) вот такие манипуляции:
 
1.Выбираете на дереве хорошо вызревшую ветвь с 1–2х летней древесиной. 
2.Надламываете веточку наполовину, по типу «закрытый перелом». Лучше всего, если удастся не повредить кору вообще. (Но если не получится, не ломайте все веточки подряд, допускается и частичный перелом))) 
Длинную ветку можно заломать даже в нескольких местах. 
Идеально принятая длина черенков – это 15–20 см.
3.Обматываете место перелома (в полусогнутом состоянии) перевязочным материалом.Это может быть изолента, пластырь, прививочная лента… ну и всё подобное)) Идеально будет наложить фиксирующую шину (по типу «первая помощь человеку при переломе конечностей»), привязав в полусогнутом виде к палочке или проволоке. 
Кстати, совет, можно вначале обмотать ветку легонько, а потом аккуратненько надломить — и зафиксировать.
4.И всё. Едете домой, оставляя подготовленные таким образом черенки до весны.
Пока вы отдыхаете до весны на работе или у компьютера, Природа делает своё великое дело: яблоня начнёт в срочном порядке залечивать переломы, посылая в эти места нужные нам «ростовые вещества» — и они начнут там накапливаться.
5.В конце марта – начале апреля вы едете к своей яблоньке (яблонькам), снимаете «гипс» и отрезаете черенки по местам разлома.
6.Дома в обрезанную пластиковую бутылку тёмного цвета наливаете 6-7 см воды (желательно талой, снег ещё будет лежать), бросаете в неё парочку таблеток активированного угля — и ставите в эту водичку черенки. 
Всю конструкцию — на самый светлый подоконник — и начинаете ждать. 
В тепле и ласке (а непременным условием успеха является ежедневное общение с черенками на человеческом языке, типа «Доброе утро) Как вы себя чувствуете?» — через недели три на черенках сформируется каллусная «шишка», и появятся корешки. И появятся они именно на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре.
 
6.Когда корешки дорастут до 6–7 см в длину, едете на дачу и высаживаете черенки в открытый грунт в подготовленную питательную почву. 
Конечно, поначалу желательно соорудить укрытие-парничок. Немного притенять, вовремя поливать… и к осени вы должны получить новые крепенькие яблоньки!
 
По этому методу можно черенковать почти все плодовые: яблони, груши и вишни, сливы, абрикосы… И даже сирень, которую так трудно размножить вегетативным путём. 
Попробуйте так?!! 

1 Спасибо!
avatar
Валентина Ларина Тверь
Татьяна, спасибо огромнейшее за такой подробный ответ! Пригодится и для меня.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Очень рада, что вам понравилось Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Большое спасибо, Татьяна! Попробую и таким макаром. Слышал и раньше о технологии «закрытый перелом», но так подробно и внятно — от Вас. Еще раз спасибо. 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ещё один маленький нюанс... Для тех деревьев (и кустарников), которые легко укореняются (смородина, например), возраст материнского растения роли практически не играет.
Но вот для тех растений, которые черенкуются трудно (а яблоня — это именно оно), это очень важно. Чем старше дерево, с которого вы намерились брать материал,  тем тяжелее укореняются его черенки.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если родитель сорта  Вашей яблони кавказская яблоня, теоретические шансы есть. А Антоновку укоренить и не пробуйте. 
0 Спасибо!
avatar
Абат Исанов
Весной, пытался привить черенок груши на яблоню,  но черенок отторгся,  тогда я зачистил срез черенка (обновил ножом) и воткнул ее в землю,  рядом с всеми подвоями, через месяц я заметил,  раскрытую почку а потом и листья,  не веря глазам,  раскопал один из черенков, и в глубине обнаружил корни черенка…
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий