Можно ли цветы (бархатцы, календула) использовать для укрытия клубники, смородины, роз, приствольных кругов деревьев?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
Убрал всё из цветников и получил такие большие кучи цветов (бархатцы, календула..), что даже не помещаются в компостную яму, и тогда я решил укрыть ими (от морозов, а учитывая запах и от вредителей) клубнику, смородину, приствольные круги плодовых деревьев, розы. В прошлом году для этой цели использовал стебли топинамбура (в этом году его тоже много выросло). Что по этому поводу думают уважаемые эксперты?

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (12)
avatar
Елена Оренбург
Конечно я думаю можно.Я в этом году укрыла клубнику бархатцами.
1 Спасибо!
avatar
Юлия Белгород
Я тоже недавно думала об этом. Но потом как представила, что бархатцы и календула дают отличный самосев, решила отказаться от этой идеи. В этом году всходы календулы, где только не обнаруживала… Ее семена даже залетели к клубнике в отверстие в агроспане.Поэтому я бы лучше на вашем месте все таки отдала предпочтение топинамбуру))
2 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Что серьезно? У меня вроде нигде ничего не проросло.Посмотрим что на следующий год получится.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Правда, календула отлично самосеится, за бархатцами такого не замечала.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Белгород
Я в прошлом году осенью один кустик бархатцев забыла выдернуть. Он так до весны и простоял сухой и чахлый. Весной я его выдернула, а потом через какое то время на этом месте начали прорастать молодые всходы бархатцев… я сама удивилась))
2 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
У меня где росли бархатцы в прошлом году я на то место в этом году петуньи высаживала.Ни одного бархатца на том месте я не обнаружила при посадке в этом году.А вот в прошлом, когда выдергивала, видела пару всходов похожих на бархатцы.Но после зимы на том месте все было в порядке и порослей.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Я не стала бы под розы класть срезанные цветы. У топинамбура стебель жесткий, а все остальные цветы будут просто гнить. Это мое личное мнение.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Согласна с Инной: я бы тоже не стала использовать цветы для укрытия роз. Да и земляничных грядок тоже. Замульчировать ими приствольные круги деревьев и кустарников — на мой взгляд, хорошая идея. И тут можно даже самосева не бояться: ну, вырастет календула под яблоней — даже хорошо))) Стебли топинамбура сохраняются даже при высокой влажности и хорошо задерживают снег, а цветочная масса быстро раскиснет и загниет. Пользы (с точки зрения защиты от морозов) от нее, боюсь, не будет никакой, скорее — наоборот. Так что мое мнение — лучше отправить это цветочное «богатство» на почву, под кусты и деревья.
0 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Бархатцы отлично отпугивают вредителей.Моя подруга только так сохраняет свою плантацию луковичных зимой.И лилии и тюльпаны у неё под защитой.Не знаю может у нее мышей нет.Видела что она тоже раскидывала сверху кусты с бархатцами прошлой осенью на клубнику.Она у нее молодая, так как многолетняя просто вся вымерзла холодной зимой.В этом году она просто сгребла это добро с грядок.Я тоже решила в этом году попробовать и последовала ее опыту.Посмотрим что из этого выйдет.
0 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Топинамбур я не сажаю.А розы я думаю можно присыпать землей и укрыть чем-нибудь другим, так как все пишут что розы лучше не укрывать бархатцами.
0 Спасибо!
avatar
Мира , Украина
Бархатцы и календула-  укрывать можно,  даже разные казявки-букашки не селятся под таким укрытием ,  только действительно  дает самосев страшный,   с бархотцев я срезаю головки даже не вызревшие,  а остальным накрываю цветы и стараюсь по периметру разложить, чтобы и мыши не захаживали,  а то лилии жалко)))))  В одном месте на клумбе, где у меня каждый год бархатцы растут,  я когда уже заморозки пошли, просто высеиваю семена с  обрезанных  уже головок, сверху щедро землей присыпаю, а еще сверху просто укладываю сухие кустики этих же бархотцев (и ветки, чтоб не сдуло),  и  весной они сами и сходят.  Кстати бархатцы растут возле Кампсиса, и поэтому  там у меня муравьи не водятся, хотя кампсис очень привлекает этих настойчивых жителей,  а я все доказывала, что у меня  возле текомы нет муравейников, а оказывается это все из-за бархотцев))))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна , Россия
Коллеги, следуя логике, всё, что с жестким стеблем, можно использовать в качестве снегозадержания? У меня, например Пасконник гигантский на зиму надо срезать. Как думаете можно его стебли использовать? Адля мульчирования той же клубники можно использовать зеленую массу многолетников или не стоит?   
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий