Можно ли цветы (бархатцы, календула) использовать для укрытия клубники, смородины, роз, приствольных кругов деревьев?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
Убрал всё из цветников и получил такие большие кучи цветов (бархатцы, календула..), что даже не помещаются в компостную яму, и тогда я решил укрыть ими (от морозов, а учитывая запах и от вредителей) клубнику, смородину, приствольные круги плодовых деревьев, розы. В прошлом году для этой цели использовал стебли топинамбура (в этом году его тоже много выросло). Что по этому поводу думают уважаемые эксперты?


Все ответы и комментарии (12)
Конечно я думаю можно.Я в этом году укрыла клубнику бархатцами.
Я тоже недавно думала об этом. Но потом как представила, что бархатцы и календула дают отличный самосев, решила отказаться от этой идеи. В этом году всходы календулы, где только не обнаруживала… Ее семена даже залетели к клубнике в отверстие в агроспане.Поэтому я бы лучше на вашем месте все таки отдала предпочтение топинамбуру))
Что серьезно? У меня вроде нигде ничего не проросло.Посмотрим что на следующий год получится.
Правда, календула отлично самосеится, за бархатцами такого не замечала.
Я в прошлом году осенью один кустик бархатцев забыла выдернуть. Он так до весны и простоял сухой и чахлый. Весной я его выдернула, а потом через какое то время на этом месте начали прорастать молодые всходы бархатцев… я сама удивилась))
У меня где росли бархатцы в прошлом году я на то место в этом году петуньи высаживала.Ни одного бархатца на том месте я не обнаружила при посадке в этом году.А вот в прошлом, когда выдергивала, видела пару всходов похожих на бархатцы.Но после зимы на том месте все было в порядке и порослей.
Я не стала бы под розы класть срезанные цветы. У топинамбура стебель жесткий, а все остальные цветы будут просто гнить. Это мое личное мнение.
Согласна с Инной: я бы тоже не стала использовать цветы для укрытия роз. Да и земляничных грядок тоже. Замульчировать ими приствольные круги деревьев и кустарников — на мой взгляд, хорошая идея. И тут можно даже самосева не бояться: ну, вырастет календула под яблоней — даже хорошо))) Стебли топинамбура сохраняются даже при высокой влажности и хорошо задерживают снег, а цветочная масса быстро раскиснет и загниет. Пользы (с точки зрения защиты от морозов) от нее, боюсь, не будет никакой, скорее — наоборот. Так что мое мнение — лучше отправить это цветочное «богатство» на почву, под кусты и деревья.
Бархатцы отлично отпугивают вредителей.Моя подруга только так сохраняет свою плантацию луковичных зимой.И лилии и тюльпаны у неё под защитой.Не знаю может у нее мышей нет.Видела что она тоже раскидывала сверху кусты с бархатцами прошлой осенью на клубнику.Она у нее молодая, так как многолетняя просто вся вымерзла холодной зимой.В этом году она просто сгребла это добро с грядок.Я тоже решила в этом году попробовать и последовала ее опыту.Посмотрим что из этого выйдет.
Топинамбур я не сажаю.А розы я думаю можно присыпать землей и укрыть чем-нибудь другим, так как все пишут что розы лучше не укрывать бархатцами.
Бархатцы и календула-  укрывать можно,  даже разные казявки-букашки не селятся под таким укрытием ,  только действительно  дает самосев страшный,   с бархотцев я срезаю головки даже не вызревшие,  а остальным накрываю цветы и стараюсь по периметру разложить, чтобы и мыши не захаживали,  а то лилии жалко)))))  В одном месте на клумбе, где у меня каждый год бархатцы растут,  я когда уже заморозки пошли, просто высеиваю семена с  обрезанных  уже головок, сверху щедро землей присыпаю, а еще сверху просто укладываю сухие кустики этих же бархотцев (и ветки, чтоб не сдуло),  и  весной они сами и сходят.  Кстати бархатцы растут возле Кампсиса, и поэтому  там у меня муравьи не водятся, хотя кампсис очень привлекает этих настойчивых жителей,  а я все доказывала, что у меня  возле текомы нет муравейников, а оказывается это все из-за бархотцев))))
Коллеги, следуя логике, всё, что с жестким стеблем, можно использовать в качестве снегозадержания? У меня, например Пасконник гигантский на зиму надо срезать. Как думаете можно его стебли использовать? Адля мульчирования той же клубники можно использовать зеленую массу многолетников или не стоит?   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: