Можно ли выращивать помидоры в открытом грунте в Ярославской области? Какие сорта предпочтительны?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?
 
По этому вопросу также полезными будут эти статьи:
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-rasschitat-srok-poseva-ovoschey-na-rassadu-4065.html
www.7dach.ru/Samdolis/sroki-vysadki-rassady-ovoschey-5269.html
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vybrat-podhodyaschie-sorta-tomatov-4139.html
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/tomaty-podbiraem-sorta-i-vyraschivaem-rassadu-364.html
 
Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении и поделиться своими советами.

вопрос

 




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Комментарии (4)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Елена, можно! Правда, в этом случае мы оказываемся очень зависимыми от природы. Например, прошлым летом у меня в грунте (Ярославская область, недалеко от границы с Костромской) плодоносили даже некоторые тепличные сорта, посаженные исключительно эксперимента ради. А так — лучше выбирать скороспелые сорта, предназначенные для регионов с холодным климатом. Мне понравился Ямал 200; неплохо показали себя Загадка, Крайний Север и Сибирский скороспелый. Подруга у меня в Костромской области ежегодно выращивает томаты в грунте без всяких укрытий; у нее в числе фаворитов Загадка и Балконное чудо, но она и Белый налив выращивала, и даже что-то типа Бычьего сердца у нее плоды давало. 
У нас самая большая проблема — фитофтора, которая всегда приходит неожиданно и губит все плоды наших трудов. Одно время я пробовала спасаться от нее, укрывая томаты спанбондом (на дугах), но пришла к выводу, что занятие это бесперспективное — такое укрытие от напасти не помогает. Помогают только скороспелые сорта, которые успевают отдать урожай до прихода фитофторы. Но если лето сырое и холодное — и это не поможет, увы. 
Когда сажать — исключительно по интуиции и прогнозу погоды. У нас же и в конце мая, и даже в начале июня могут заморозки прийти… Вот когда уже все они позади, тогда и сажаем. В прошлом году я всю рассаду переселила в парник, едва лишь снег сошел. Там она до высадки в грунт и жила, даже когда заморозки были (один раз только убрала в дом — когда на ночь пообещали -10 градусов). После этого адаптация в грунте, пересадка проходят легко и практически безболезненно.  
0 Спасибо!
avatar
-- Новосибирск
В Новосибирской области (Юг Западной Сибири)  выращиваю в открытом грунте (прошлогодний список):
 1. Вечный зов
2. Сибирский Скороспелый
3. Белый налив
4. Джина
5. Хлебосольные
6. Кемеровец
7. Тяжеловес Сибири
8. Столыпин
9. Неждана
10. Рыцарь
11. Бердский крупный
12. Король Лондона
В этом году ещё не определился... 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Елена, Марина права,  в вашей области  сложно что-либо прогнозировать заранее, поэтому прислушайтесь, и высаживайте раннеспелые и среднеспелые сорта томатов.  Парник – отличный вариант при нестабильных заморозках. А вообще, у вас, в Ярославской области живёт Наталья Павловна Дрыжакова, она занимается выращиванием различных сортов томатов в открытом грунте, каждый год выставляет свои достижения на выставке. Если связаться с ней, она порекомендует вам  нужные сорта.
Хорошо зарекомендовали себя  сорта помидоров – Зинуля, Айсберг  - красные плоды достигают до 200 г. Холодостойкий сорт Арктика — ярко-красные плоды  до 150 г. Устойчив к перепадам температур —  Снежный барс, его плоды до 300 г. Эти сорта имеют крупные, мясистые плоды, по вкусу – сладкие.
Очень хорошо растёт сорт высокорослых томатов Розовый изюм — плодоносит обильно, плоды средние.
Можно высаживать томаты сорта Манго – сочные, сладкие, оранжевого цвета мясистые плоды.
Неплохо показал себя низкорослый, крупноплодный сорт Розовый дельфин. Так же обратите внимание на  сорта Киевлянка, Юсуповские.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Попробуйте семена помидоров селекции петербургской Биотехники. Ленюсь пересказывать, простите, пожалуйста. Вот ссылка про 4 сорта, которые я выращивала на Алтае в грунте. Все дали приличный урожай.
 Помидорные семена   «Биотехника»
moyatepliza.ru/?p=2082  
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий