На красной смородине какие-то зелёные гусеницы съедают листву. Как с ними воевать?

Вопрос от нашего подписчика Виктора:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 10 дней не был в саду, на красной смородине какие-то зелёные гусеницы съедают листву. Объели почти четверть куста, остались одни веточки с начинающими краснеть ягодами. Кто это такие? В предыдущие годы их не было. Как с ними воевать? Какая профилактика? Спасибо 

вопрос о красной смородине и гусеницах }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Похоже, что вредит пилильщик. Это его личинки полностью съедают листья. Они зеленые или цвет грязный зеленый. И 10 пар ног.
Весной, когда отрастут листочки, можно видеть на изнаночной стороне листа яйца, они «прилеплены» вдоль жилки цепочкой. Поколений бывает два, иногда три. Второе самое опасное, это поколение вредителей съедает листья.
Если кустов не много, то можно расстелить укрывной материал под растения и стряхивать рано утром, потом уничтожать. Это «скорая помощь». И обработка Фитовермом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про красную смородину
Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Кто-то поедает зеленые ягоды красной смородины. Никаких жучков, паучков не вижу. Птица тоже думаю так склевать не может. У соседей то же самое. Спасибо, если сможете решить мою проблему.  
Подскажите, чем вылечить красную смородину от галловой тли.
Хочу пересадить красную смородину весной. Подскажите, в каком лучше месяце и как?
Подскажите, пожалуйста — чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить. На фото видны наросты на ветках.
Смотрите все материалы про красную смородину: Смотреть все