На участке мало воды. Что можно предпринять кроме сбора дождевой воды?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
На участке мало воды. Советуют собирать дождевую воду с крыш, но интересно было бы почитать, как еще справляются в ситуациях с малым количеством воды, особенно если идут жаркие дни во время посадок и прорастания. 


Все ответы и комментарии (12)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У нас на старой даче с водой была проблема: в деревне воды не было вообще (ни колодца, ни скважины). Под холмом, на котором стоит деревня, вдоль реки бьют родники — вот мы и скооперировались с соседями, проложили летний водопровод с ближайшего родника.
Но пользоваться им — дело хлопотное: высота холма такая, что один насос не справляется. Соответственно, нужно было либо два насоса покупать, либо с соседями кооперироваться — на два дома качать. Ну плюс всякие мелкие технические заморочки…
Короче, водопроводом я, например, пользовалась крайне редко — ну, может, один-два раза за лето бочки наполнить. А так — даже в засушливую пору дождевой воды с лихвой хватало и на полив, и на баню, и на хозяйственные нужды. Вопрос ведь в том, какие емкости использовать)) Пока были только бочки — не хватало. А потом поставили цистерну (примерно полтонны объем) — и все. Цистерна плюс большие бочки — и проблема решена.
С ранней весны набивали все емкости снегом — до первых дождей талой воды хватало. А потом — дождевая. Для бани, например, я старалась всегда именно дождевую использовать — она мягкая. 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Полтонны — это всего 2 двухсотлитровые бочки еще половина такой же бочки. У нас вроде и дождей немало, но суховеи забирают воду из почвы быстро. Потому у нас для запаса тоже ставят емкости, но обычно это большие емкости. Моя всего на 2 тонны( или 2 метра кубических) считается маленькой. У сына есть на 5 тонн, у другого сына 4 тонны. Это только для полива.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вера, от климата и почвы, безусловно, расход воды зависит. У меня на той даче был плодородный суглинок, хорошо сохраняющий влагу. Сильных ветров, высушивающих почву, там отчего-то тоже не было (хоть деревня и расположена на возвышенности). Поэтому общего запаса воды (цистерна + бочки) в пределах полутора тонн вполне хватало, чтобы прожить от дождя до дождя даже в сухое лето. Только один год помню, когда выкачали все до донышка и пришлось наполнять водой с родников — тогда по всему региону стояла сушь и страшная жара. А там, где я сейчас живу, — на песке и при сильных ветрах — возможно, и не хватило бы такого объема. Так что, конечно, объем емкостей надо выбирать с учетом местных условий (и поливных площадей).
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У меня тоже хороший суглинок, а под ним глина. Но налетают суховеи горячие из Казахстана... 
Позавчера всю ночь был ливень, да хороший такой. Думалось, что до середины июня точно полив не потребуется А с утра, как подуло, как подуло, что вся высаженная давно капуста хиреть начала… Пришлось хоть немного, но поить ее.
 
0 Спасибо!
avatar
Любовь Москва
Если мало воды именно для полива, то в Ваших условиях нужно обязательно мульчировать почву, тогда реже можно поливать.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Присоединяюсь к ответу Любови. Мульча, травяная или из старых почерневших опилок — слоем не менее 5 см, начинать потихоньку укладывать с середины мая. У нас вода — только из колодца, колодец неглубокий и к середине июля воды для полива начинает катастрофически не хватать. Так вот 10 сантиметров сена или 5 сантиметров опилок на грядке с помидорами позволяют даже в засуху поливать их не чаще раза в 10 дней. Кроме того, эта мера спасает от необходимости рыхления и минимизирует прополку. Если засухи очень-очень сильные, надо также мульчировать деревья, кустарники, междурядья и периметр огорода хотя бы на полметра.
0 Спасибо!
avatar
Евгения Самарина
Может колодец все же сделать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Можно и колодец сделать, и скважину пробурить… Все зависит от глубины залегания водоносных пластов. У нас воду берут с глубины примерно 140 метров и ниже. Нам самим для себя воду не добыть.
0 Спасибо!
avatar
Владислав Валуев
Вроде же от 100м надо спец-разрешение выписывать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Так ведь скважина не моя личная. Этим у нас занимается предприятие «Водоканал». Скважины принадлежат ему.
0 Спасибо!
avatar
Сусанна Маркова
Попробуйте обратится в специализированное предприятие вроде  wasser.ru, которые занимаются водоснабжением. Может подскажут выход.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Lyubov Miloserdova
У меня есть скважина, вода вкусная, но мало. И я выкопала водоем природного типа, дождевая вода туда собирается со всех крыш и протекает дальше. Теперь любуюсь, наслаждаюсь, поливаю и купаюсь








0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про водоснабжение

Многие дачники и зимой не оставляют свои участки надолго: и зимой приезжают на выходные и праздники. А мы уже настолько привыкли к комфортным условиям, что не согласны черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Нужна помощь в подводке воды из колодца в дом и в баню (колодец между домом и баней ). И чем засыпать участок? Засыпали  песком, но после дождя машина буксует
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: У меня есть одна проблема — это вода, вернее, её отсутствие. Хотелось бы узнать, как можно решать такую проблему. Мой дом расположен на взгорке глубина залегания питьевой воды около 40 метров, я пенсионер и...
Есть дом, но нет водоснабжения и канализации. Как жить дальше? Как все грамотно устроить?
irindom
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: У меня душ на втором этаже дома, как лучше решить вопрос с водой?  Поставить бак на чердаке, а оттуда самотеком или есть еще вариант проще?
Смотрите все материалы про водоснабжение >>