На участке построили дом. Надо ли этот дом где-то регистрировать?

Вопрос от нашей подписчицы Марии:
Есть участок земли в 15 соток в собственности, свидетельство есть. На участке построили дом, надо ли этот дом где-то регистрировать? Если да, то где? 
Заранее благодарю за ответ.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, Мария!
Мой ответ зависит от того, какая категория и целевое использование (назначение) Вашего земельного участка.
Но, при любом ответе, дом регистрировать нужно.
Для того, чтобы зарегистрировать дом, Вам потребуется изготовить техническую документацию (техпаспорт), который Вы заказываете в БТИ.
1. В случае, если категория Вашего земельного участка- сельхозназначения, а целевое использование- садоводство, огородничество и т. п., то одного технического паспорта достаточно. Вам достаточно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на дом, при себе иметь Свидетельство госрегистрации на землю и документ, на основании которого это свидетельство было Вам выдано. В Росреестре достаточно заполнить декларацию, куда Вы вносите сведения из технического паспорта.
2. В случае, если у Вас- земли населенных пунктов с целевым использованием- ИЖС или ЛПХ, то помимо технического паспорта Вам нужно изготовить Техплан ( там же, в БТИ), на основании которого Вам выдается Кадастровый паспорт из ГКН.
После получения кадастрового паспорта, Вы, также, идете в Росреестр и регистрируете право по упрощенной системе регистрации.
Не затягивайте время, законы меняются, воспользуйтесь тем, что ПОКА это разрешено.
конечно регистрировать! вам потом понадобятся документы. а то обычно как приспичит все в один момент. воду, свет и газ все службы требуют регистрационные документы. пусть будут!
    Сначала надо вызвать сотрудника  БТИ, который все обмереет и составит кадастровый паспорт.С этим паспортом и документами на землю Вы должны будете обратиться в Регистрационную палату или многофункциональный центр.После подачи заявления и проверки всех документов Вам выдадут Свидетельство о праве собственности на дом. И с этого момента будете платить налог на недвижимость и считаться полноценным собственником дома, т.е. сможете его сдавать, продавать, дарить, завещать и т.д.
У нас в Чувашии регистрацию проходит в 3 этапа (обращаемся в МФЦ):
1- получение градостроительного плана (нужны-заявление о выдаче град. плана 2 экз., паспорт, копия свид-ва на зем. участок, копия свд-ва подтв. собственность, копия кад.паспорта земельного участка, копия кад. паспорта (дома). 

Через месяц примерно получаете градостроительный план и 2 этап:
2- получение разрешения на строительство (нужны — заявление 2 экз., правоустан. документ на зем.участок, град.план., схема планирования организаций  зем. участка с обозначение места размещения ИЖС (посмотрите нормативы постройки дома- там 3 метра от забора и так далее, а то архитектор не подпишет)
Через 30 дней вы получаете разрешение,
3 — регистрируете свой дом. и ВСЁ! 
Если имеется кадастровый паспорт дома, то, простите, для чего получать градплан?
Если дом УЖЕ построен, то как можно получить разрешение на строительство? Как можно разрешить строить то, что, фактически, УЖЕ построено?
Для чего вся эта волокита, если еще действует «дачная амнистия», т.е.- упрощенная форма регистрации, для которой достаточно иметь лишь свидетельство о праве собственности на землю и Кадастровый паспорт на дом?
Если это не ИЖС, а СТ, то вообще, кроме свидетельства на землю, ничего не нужно, декларацию собственник заполняет сам, часто даже не имея техпаспорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: