На ветках черной смородины словно крупные шары. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Ирина,  по вашему описанию, скорее всего, клещ, смородиновый почковый. Если вы пишете, что листочкам что-то не даёт распуститься, то это он. Когда клещ поселяется на смородине, то в почках начинает размножаться, и почки становятся крупнее, и выглядят, как маленькие капусточки. Значит, в почках вашей смородины как раз идёт процесс размножения почковых смородиновых клещей. Личинки будут жить в этих почках. Поэтому, ваше предложение – срезать веточки с такими почками вполне заслуживает одобрения. Хотя, если таких почек не много, то можно выщипать их и уничтожить, а если много, то срезайте все поражённые побеги без сожаления. Иначе, придётся выкопать весь куст. Если рядом есть ещё смородиновые кусты, не заражённые, то сделайте профилактику – опрыскайте препаратами, в которых есть сера, тиоданом.
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина правильно вам подсказала: надо использовать коллоидную серу (50-100 г 35% пасты на 10 л воды) и сейчас обработать кусты смородины после цветения (при температуре не ниже +20 град), а на следующий год обязательно проведите обработку коллоидной серой и в фазу бутонизации.
avatar
Александра Москва
Это точно почковый смородиновый клещ. Помимо того, что он уродует почки, он ещё и является распространителем опасного вирусного заболевания смородины — махровости. Поэтому если на ветке больше двух таких почек, я их всегда вырезаю безо всякой жалости вровень с почвой, после каждой срезки обрабатывая секатор марганцовкой или зажигалкой.
Благодарю. Теперь я специалист по смородине. Срезала все больные веточки. К сожалению, соседи оставили стоять рядом свои больные кусты. Говорят жаль срезать, там есть ягодки. Вот снимем урожай, тогда и обрежем.
 
avatar
Александра Москва
Ну, махровость тоже им снимет урожай. На следующий год или через год. Вы им намекните. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий