На ветках черной смородины словно крупные шары. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 


Все ответы и комментарии (5)
Ирина,  по вашему описанию, скорее всего, клещ, смородиновый почковый. Если вы пишете, что листочкам что-то не даёт распуститься, то это он. Когда клещ поселяется на смородине, то в почках начинает размножаться, и почки становятся крупнее, и выглядят, как маленькие капусточки. Значит, в почках вашей смородины как раз идёт процесс размножения почковых смородиновых клещей. Личинки будут жить в этих почках. Поэтому, ваше предложение – срезать веточки с такими почками вполне заслуживает одобрения. Хотя, если таких почек не много, то можно выщипать их и уничтожить, а если много, то срезайте все поражённые побеги без сожаления. Иначе, придётся выкопать весь куст. Если рядом есть ещё смородиновые кусты, не заражённые, то сделайте профилактику – опрыскайте препаратами, в которых есть сера, тиоданом.
Ирина правильно вам подсказала: надо использовать коллоидную серу (50-100 г 35% пасты на 10 л воды) и сейчас обработать кусты смородины после цветения (при температуре не ниже +20 град), а на следующий год обязательно проведите обработку коллоидной серой и в фазу бутонизации.
Это точно почковый смородиновый клещ. Помимо того, что он уродует почки, он ещё и является распространителем опасного вирусного заболевания смородины — махровости. Поэтому если на ветке больше двух таких почек, я их всегда вырезаю безо всякой жалости вровень с почвой, после каждой срезки обрабатывая секатор марганцовкой или зажигалкой.
Благодарю. Теперь я специалист по смородине. Срезала все больные веточки. К сожалению, соседи оставили стоять рядом свои больные кусты. Говорят жаль срезать, там есть ягодки. Вот снимем урожай, тогда и обрежем.
 
Ну, махровость тоже им снимет урожай. На следующий год или через год. Вы им намекните. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черную смородину

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Смотрите все материалы про черную смородину >>