Не получается выращивать морковь. Что я делаю не так?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
В Смоленской области пытаюсь получить урожай морковки. Сажаю нантскую и лосиноостровскую. Грядки для них готовлю с добавлением песка, мягкие. При внешнем осмотре урожая на грядке видишь шикарную толстую ботву, достаточно крупные основания самой моркови. При уборке урожая получаю коротышки длиной 2-3 см и 5-6 носиков. Учитывая то, что земля в этом месте отдыхала лет 15!  В следующем году я сажаю ее в другое место, тоже отдохнувшее, готовлю грядку на солнышке, не на сквозняке, поливаю 1-1,5 мес каждый день, потом через день. Что не так?

вопрос




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (22)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, Смоленск. У Вас, в Вашем регионе бедные, дерново-подзолистые почы.  В Вашем регионе не столь важно, что отдохнувшая земля. На грядку, где будете весной сеять морковь с осени надо внести (сейчас еще не поздно), 2, 5 кг двойного суперфосфата и 2,5 кг сульфата калия (другое название сернокислый калий) В расчете на 1 сотку (10Х10 м). Весной пораньше надо будет внести по 2 кг мочевины (карбамид), или аммиачной селитры и грядку перекопать.  Не лишним будет, если такую дозу удобрений внесете на всей площади сада. Потом, советую сменить сорт, сеять сорт Шантанэ. Я ежегодно сажаю только этот сорт, правда, семена для себя и других выращиваю сам. А урожай сами видите на фото.Урожай моркови сорта Шантанэ. Сентябрь 2015 г.

3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, Смоленск, сидел думал и решил подробнее поделиться с Вами своим опытом выращивания и хранения моркови. Хочу, чтобы и у Вас получился такой, как на фото урожай моркови. Рад буду, если в следующую осень сможете сообщить, что наконец то получили хороший урожай моркови.

Как уже писал сею много лет только сорт Шантанэ. Шантанэ — лёжкий, вкусноплодный и высокоурожайный сорт. Корнеплоды удлинённо-конической формы с тупым концом, могут храниться до нового урожая. У  себя в огороде уже много лет сажаем Шантанэ. Семена для себя и для односельчан выращиваю сам. Дело в том, что у покупных семян бывает много недостатков, как плохая всхожесть, смесь 2-3 сортов, и др. Для выращивания семян отбираю самые лучшие корнеплоды с тупым концом, правильной цилиндрической формы. Из хороших маточников вырастают качественные семена. Остается только по мере созревания в несколько приемов, аккуратно убирать семена. Поэтому, качества сорта не, теряются, а даже улучшаются. Такой тщательный отбор уже идет в течение 13-15 лет.
Грядку под морковь готовлю с осени, стараясь глубоко перекопать. Если почвы глинистые, вязкие, то перед перекопкой  вношу крупнозернистый песок. В зависимости от вязкости почвы требуется 5-10 кг песка на 1 квадратный метр. Органические удобрения, особенно плохо разложившиеся навоз, компост, непосредственно под морковь не вношу, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Их я вношу под предшествующую культуру, то есть годом раньше Хорошими предшественниками моркови являются такие культуры как картофель, огурцы, капуста. Если же под предшествующую  культуру не были внесены органические удобрения, под осеннюю перекопку вношу минеральные удобрения из расчёта на 1 м2: двойного суперфосфата 30-40 г и 20-25 г сульфата калия или хлористого калия. Вместо этих удобрений можно внести только нитроаммофоску (по 50-60 г) или нитрофоску (по 70-80 г/ м2).
Морковь культура малотребовательная к теплу, её семена прорастают уже при температуре +4…+5 градусов. Поэтому её сею в ранние сроки. Однако при такой температуре семена прорастают долго, 18- 20 дней. При более высокой температуре они прорастают быстрее. 
Семена, в целях дезинфекции выдерживаю в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, и промываю  2-3 раза меняя воду. Затем замачиваю в тёплой (24-25о) воде в течение 1-1,5 суток и подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на бумаге.
Сев обычно провожу в послеобеденное время. Грядку маркирую, то есть делаю неглубокие борозды глубиной 1,5-2 см с междурядьями 20-25 см. Всходы моркови появляются более равномерно и дружно, если эти борозды выровнять специально приготовленной доской. Это доска толщиной 15-20мм, длиной 1-1,2 м. Одна грань доски скошена на ширину 5-6 см. Этой скошенной гранью равномерно придавливаю дно борозды до образования равной, требуемой глубины. Семена моркови мелкие, запаса питательных веществ в них немного, поэтому морковь сею неглубоко, на глубину 2,0-3,0 см. Придавливание дна борозды во-первых, несколько уплотняет почву, создавая благоприятные условия для более плотного соприкосновения семян с почвой, во-вторых дно борозды выравнивается и семена заделываются на одинаковую глубину. Оба эти фактора способствуют появлению равномерных и дружных всходов. После окончания посева, семена заделываю другой гранью доски, слегка сгребая почву с поверхности грядки в направлении по диагонали грядки. После такой заделки остаётся ровная, почти гладкая поверхность. Грядку равномерно поливаю дождеванием и закрываю плёнкой. Если вдруг установятся очень тёплые дни, плёнку приходится на день открывать: под плёнкой становится очень жарко и наклюнувшиеся семена могут «сгореть», то есть потерять всхожесть. Плёнку совсем открываю, как только появятся первые всходы. При такой аккуратной работе, всходы в зависимости от температуры, появляются на 10-15 день.
Многолетний опыт показывает, что чем раньше произведено прореживание моркови, тем крупнее и равномернее вырастают корнеплоды.Морковь прореживаю за один приём не позднее появления 1-2 настоящих листа, оставляя всего одно растение на 7-8 см. Но, в конце одной грядки можно оставить небольшой участочек длиной 1-1,5 м, где прореживание проводят, оставив растения вдвое гуще: то есть первое прореживание проводят с расстоянием между растениями 3-4 см а по мере роста корнеплодов, прореживание проводят, постепенно выбирая наиболее крупные корнеплоды и используя их уже как товарную продукцию: для свежего употребления детям, для салатов и др. Прореживание, проведённое с опозданием болезненно для растений: они уже успевают развить хорошую корневую систему, корни переплетаются, а при прореживании повреждаются.  Сразу после прореживания  провожу подкормку и хороший полив. Эту подкормку делаю настоем коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:18). Одну полную лейку подкормки использую на 1,5-2 м2 площади. Если нет органических удобрений, то их можно заменить минеральными: 1 спичечный коробок (15-18 г) нитроаммофоски на 10 л воды. Проведением подкормки и полива сразу после прореживания, я помогаю ослабленной корневой системе легче усваивать питательные вещества. На второй день, когда подкормки и поливная вода хорошо впитаются, провожу рыхление междурядий трёхрожковой мотыгой. Этот агроприём разрушает почвенную корку, образовавшуюся после полива, улучшает воздушные свойства почвы и уничтожает появившиеся, пока ещё мелкие сорняки.
Вторую подкормку делаю во время усиленного роста ботвы, через 15-20 дней после первой, фосфорными и калийными удобрениями, растворяя по спичечному  коробку двойного суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды.
Ответственным  моментом при уходе за морковью, является  проведение своевременных регулярных поливов. Неумелые поливы вместо пользы могут привести вред: корнеплоды будут растрескиваться. Основное правило — поливы должны быть регулярными и равномерными, нельзя допускать сильного пересыхания почвы, а потом давать обильный полив. Дело в том, что когда в почве мало влаги, новые растительные клетки в корнеплоде образуются мелкими. После резкого обильного полива эти клетки наполняются влагой и стенки клетки, не выдержав осмотического давления, лопаются, что мы видим как растреснувшийся корнеплод. За месяц до срока предполагаемой уборки поливы прекращаю. Это способствует большему накоплению сахаров, следовательно, улучшению вкуса и лучшему хранению.
Морковь  убираю  поздно,  обычно  в  последней  декаде  сентября:  слабые  заморозки в -1,0...-1,5о для моркови не страшны. Ряды приподнимаю садовыми вилами, корнеплоды выдёргиваю руками и раскладываю на грядке для просушки. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода. После просушки обрезаю ботву, сортирую: удаляю мелкие, имеющие повреждения и закладываю на хранение. Ботву обрезаю вровень с головкой. Оставление части ботвы обычно приводит к более раннему прорастанию во время хранения.
3 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Франс Хасанович, огромное спасибо! А можно попросить у Вас немного семян выслать мне? Ваша морковь такая красивая — тоже такую хочу! Тем более, что семена уже проверенные!Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Наталия, корнеплод чаще всего разветвляется в том случае, если точка роста корня (а он в начальный период роста тоньше волоска) встречает какое-либо препятствие или отмирает. Это могут быть камешки, комочки почвы, соломинки, растительные остатки и т. д. Если в почве есть органика, то при гниении она выделяет углекислый газ, который тоже может повредить корешок. Причин достаточно много! В Вашем случае это скорее всего малоокультуренные почвы — неглубокий пахотный слой. В этих случаях рекомендуют делать двойную перекопку: по ширине грядки роют первую канавку, складывая почву в емкости. Потом перекапывают (рыхлят) дно этой канавки (на глубину штыка). Первый слой почвы из следующей канавки перекладывают в первую, дно снова рыхлят — и так до конца грядки. А в последнюю канавку почву высыпают из емкостей. В этом случае даже самые длинные корнеплоды будут расти ровными!
Если почва у  Вас бедная, подкармливайте растения лучше органикой (от минеральных, особенно при повышенных дозах, морковь и хуже хранится, и опять-таки возможно ветвление корнеплодов). Но чтобы органика не повредила, во-первых, знайте меру, во-вторых, вносите ее только в жидком виде — вместе с поливами.
Кстати, о поливах. Они у Вас, похоже, чрезмерные. На первых этапах морковь относится к ним благосклонно, но потом ее достаточно поливать раз в неделю и только при засухах можно еще раз полить. Кстати, обилие влаги может тоже привести к отмиранию кончика корешка. Если не хотите возиться с перекопками, выращивайте морковь с короткими корнеплодами, типа Шантанэ. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
не копаю грядки совсем применяя природное земледелие, нет у меня корявых корнеплодов, не проряжаю посадки, просто летом выдергиваю на еду, по осени выдергиваю из грядки пучками по три-пять морковок, ровные, да, не огромные 20-25см, но мне более и не надо. при этом почва богата органикой, что-то не сходится(
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Углекислый газ повреждает корешок… Странно как то… Шантанэ с короткими корнеплодами… Ну не буду дальше комментировать…
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Франс Хасанович, спасибо за отличный путеводитель-эксклюзив по моркови! Морковь у Вас — просто заглядение, уверена, что семена Вашего производства отличные. Если бы не расстояние и проблемы почты, карантин, то множество людей не отказались от таких семян. Думаю, что это по сути уже улучшенный Вами сорт.
Прочитала внимательно и все-таки для себя хочу чётко сформулировать проблему автора этого вопроса: удобрения; удобрения и прореживание; глубокое перекапывание, удобрение, прореживание? И еще автор говорит о «шикарной!» ботве, так может главная проблема в плохой перекопке? Конечно, удобрения и прореживания также ключевые моменты успешной агротехники, но вот эта «шикарная» ботва как-то выпадает из общего ряда.
И ещё один комментарий по поводу Вашей важной работы. Вы пишете, что более 10 лет занимаетесь селекционной работой, а официально Вы не пробовали регистрировать сорт, возможно ли такое, что по показателям урожайности и стойкости он обошел обычную Шантанэ?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
согласна про Франса Хасановича! так написал еще душевно, аж морковки захотелось ))) спасибо ему!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма

Елена, прочитал Ваш комментарий…, немного задумался. Знаете, скажу, положа руку на сердце, как говорят,  если удается сделать что-то по настоящему полезное для людей, для самых простых людей, и они пишут сотни писем со словами спасибо, то это ведь, я считаю высшая похвала. Эти письма спасибо для меня во сто, тысячу крат выше, ценнее, чем какой-то (или какие-то) патенты на выведение сортов. Призадумайтесь: разве не так? Такие письма (и телефонные звонки) приходят и с Приморья, и с Калининграда, и с Мурманска, и Краснодара, и т. д., не считая средней полосы России. Если уж совсем признаться, такие письма и звонки, в буквальном смысле слова, продлевают мне жизнь – я чувствую, что я полезен людям. Призадумайтесь (опять), разве не настоящее счастье, когда по всей России (раньше и СССР) из саженцев с моего небольшого сада выросли тысячи садов радующих прекрасными урожаями своих хозяев? Вот сами сравните что дороже, ценнее: эти тысячи садов радующих  людей, где есть и мой труд, или официально признанные Государством, сорта? Да, я знаю, что эта морковь уже не Шантанэ, самое скромное название ему Улучшенное Шантанэ. Но разве в названии дело? Дело это то, что в тысячах садах его сеют, получают урожаи, то есть, пользуются люди.  Извините, что комментарий  не по теме сайта.
А о «шикарной ботве» я думаю, это просто  «относительно шикарная» ботва. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Франс Хасанович, я, как более практик и производственник, чем профессионал-теоретик, хотела бы видеть заслуженную награду селекционеру, который свои трудом, честно заслужил свой «авторский» гонорар! А ещё бы мне, например, очень хотелось покупать пакетик с названием «Улучшенное Шантанэ» и не задумываться о карантине и границе… Это я о своём, наболевшем. Хотелось бы, чтобы такие садоводы, как Вы, по призванию, имели самую наибольшую аудиторию и доступ к «рулю» агрорынка. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Людмила, Караганда. Да можно конечно.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, Орел. Вы пишете, что Вы не копаете и получаете хорошие урожаи, а в Смоленщине нет, несмотря на лучший уход и делаете вывод: что то не сходится. Все сходится. Богатые почвы Орловщины ни в какое сравнение не идут с бедными дерново-подзолистыми почвами Смоленщины.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
у меня на участке наверно украли почву богатую, 20 см скудный чернозем, а внизу глина, такая земля была при покупке участка(((это было, уже пять лет не копаю, теперь точно богатый чернозем, благо моим стараниям и курочкам
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
И все-таки это так: скапливающийся в почве углекислый газ (и даже аммиак), которые выделяются при перегнивании навоза, повреждают корешки. Это одна из причин рогатой моркови. Корнеплоды сорта Шантанэ считаются короткими — 12-15 см (по сравнению с другими сортами — до 25-30 см). В характеристиках этого сорта, кстати, так часто и пишут — корнеплоды короткие…
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Наконец-то заговорили об органическом земледелии! Я восхищаюсь Вами, Татьяна! Очень трудно сделать первый шаг к тому, чтобы НЕ КОПАТЬ! Еще труднее удержаться и не взять лопату в дальнейшем, ведь по-настоящему впечатляющие результаты от такой обработки почвы появляются лишь через несколько лет. Совет двойной перекопки почвы — для обычных огородников, не представляющих, как без лопаты возделывать огород. А то, что в почве много органики и она пышная — это действительно Ваша заслуга. ВЫ УМНИЧКА!!!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
спасибо! все получилось само, я не огородник, и порядочная лентяйка)) вот и нашла себе легкий способ обрабатывать землю. начала с двух грядок. всем советую, а лопатка есть, сад садила с ее помощью)) 
 
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Татьяна, Вы меня вдохновили! На следующий год разработаю таким образом парочку грядок! Очень хочу! 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
желаю удачи! если у меня без опыта все получилось, то уж у вас и подавно))
за урожай не беспокойтесь!
начните с картофельных грядок! самый практичный вариант! 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак , Россия
Франс Хасанович))) наша  кладезь))))))
По себе скажу так. У нас суглинок, весной добавили перепревший навоз, грядки обычные, междурядья просыпала опилком, чтобы не проростало. Морковь такая же — лосиноостровская и нантская, в принципе — морковкой я довольна, вся ровненькая, были и «мутанты»))) но всё же.  Морковь была на удивление равномерной. Я не оставляю на зиму, сразу через комбайн и в морозильник)))) 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
тоже не храню свежей, замораживаю и в сок или закуски)
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Так и сделаю
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий