Не знаю, что делать: вырубать эту лозу или нет?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Не знаю что делать: вырубать эту лозу или нет. Виноград растет во дворе дома в Керчи. Он очень старый, родители купили дом в 1988 году, и он там уже давно рос. Что с ним? Какая это болезнь, или просто возраст?

лоза

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (4)
avatar
Ольга Тимчак , Россия
А Вы сами как считаете? Если плодоносит, то зачем вырубать? Если нет — то можно его просто спилить, и оставить, соорудить рутарий — это композиция из корней, стволов, веток, коряг и т.п., которую можно обыграть посадив рядом какие-нибудь растения.
0 Спасибо!
avatar
Зубанова Наталья
Инна, спасибо за совет. Лоза эта плодоносит, но гроздья вызревают и болеют, т.е. все ягоды наполовину становятся гнилыми и падают. Возможно, это от того, что я этим летом опоздала с опрыскиванием. А в прошлые 17 лет до этого этим виноградником вообще никто не занимался, не обрезал, не кормил, не опрыскивал. Хорошо, если это никакая не страшная болезнь, а у винограда тоже она бывает, то пожалуй я эту лозу бы оставила. Очень она красиво разрастается вокруг беседки. И гроздьев много, и листва богатая. Прошу еще специалистов по болезням винограда обратить внимание на снимок и сказать — болеет он или это возрастное. А так пусть растет, конечно.
Краснею 
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Наталья, очень тяжело дать диагноз Вашему винограду. Не видно ни состояния листьев, плодов, и, возможно, Вы не заметили вредителей. У меня есть лишь версии, которые я изложу, а Вы обратите внимание на нюансы, проведёте дополнительное наблюдение.
Вы описали повреждения винограда и загнивание так, что это похоже на повреждения двулётной листовёрткой (Eupoecilia ambiguella Hb.) или гроздевой листовёрткой (Lobesia botrana Den.et Schiff.).  Для района Керчи это может быть и листовёртка виноградная (Sparganothis pilleriana Den. et Schiff.) Возможно, это грибная болезнь – оидиум, но её Вы можете вначале опознать по белому налёту на листьях винограда, а уже потом по гроздьях.
Повреждённые листовёртками ягоды винограда загнивают. Куколки этих вредителей зимуют под корой, особенно где она отстаёт, в её трещинах. Вы пишете, что пропустили обработки, и, возможно, вредитель сразу поселился на винограде, между тяжами коры и в отверстиях.


Двулётная листовертка, гроздевая листовёртка
виноградникпавленко.com.ua/storage/Image/000019.jpg


Если это вредитель, тогда надо провести борьбу с ним, внимательно следить за соседними растениями, которые тоже эти насекомые повреждают. Весной штамб и ветки надо очистить от старой коры. Сняв кору, Вы удалите вместе с ней зимующих куколок вредителя. Далее все растительные остатки надо тщательно собрать и сжечь. В последующем необходимо провести химическую обработку, даже если растение поблизости дома. Её можно совместить с опрыскиванием против болезней (одним рабочим раствором). Для этой цели применяют  Би-58, Матч, Талстар, Золон, Фьюри. Соблюдайте все правила безопасности (обрабатывайте в безветренную погоду, уведите детей, животных, используйте маску). Сроками обработки против двулётной листовертки будет начало лёта и срок через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколений, а третья — через 10 — 12 дней. А против гроздевой листовертки и виноградной листовёртки (соответственно в скобках) первые обработки через 12-15 дней после лёта бабочек первого поколения (набухания почек), вторая — через 10 дней (после распускания почек, перед цветением винограда), третья — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения. 
 Дырки, утолщения  и тяжи на коре могут быть образованы как вредителями, так и механическими повреждениями, вообще это один из показателей возраста растения. Если лоза старая, то она может иметь грибное заболевание, которое называется эска. Вам стоит почитать  в сети про это заболевание, так как оно протекает иногда в скрытой форме, а такое состояние растения, возможно, начальная стадия заболевания. Оно легко идентифицируется на срезе ствола и по листьям. Не исключено, что это бактериальный рак, и это также начальная стадия его проявления.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий