Нужно ли кипятком проливать землю на грядках и кустарники, чтобы не было вредителей. Есть ли какая-то альтернатива?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Я начинающий дачник. Слышала, что весной, когда сойдет снег, нужно кипятком проливать землю на грядках, кустарники, чтоб не было вредителей. Так ли это или есть какая-то альтернатива?


Все ответы и комментарии (3)
avatar
Александра Москва
Грядки кипятком поливать — это убить всю полезную флору и фауну, которая в них живёт. И вред от сего деяния будет намного выше того потенциального вреда, который могут нанести, но не факт, что нанесут вредители и болезни. Кроме того, уж не знаю, как болезни, а вредители через соседские заборы свищут только так.
Быть может, вы спутали с обработкой кипятком кустарников от обычной мучнистой росы и сферотеки? Вот это действительно эффективный метод, но его применяют и по снегу, и даже поздней осенью. Выбираем время, когда почки ещё не пошли просыпаться, кипятим ведро воды, выливаем в холодную лейку с дождевателем, и дождиком кусты поливаем. Всю смородину, весь крыжовник. Вода от холодной лейки и холодного воздуха успевает слегка остыть, поэтому получается градусов 70-75. То, что надо от грибковых заболеваний. Для контроля можно следом срезать невызревшие верхушки побегов крыжовника (у них слегка сморщенная кора) — именно там зимуют споры и мучнистой росы, и сферотеки. За пару лет можно полностью извести эту гадость, даже если у соседей она буйствует. Конечно, если забросить обработки, то ещё через пару лет она вернётся, но если дождевать кусты кипятком каждый год, у вас не будет проблем с этими двумя заболеваниями ни на крыжовнике, ни на смородине.
0 Спасибо!
avatar
Тамара Николаева Тараз (Джамбул)
Я когда-то читала книгу, где были собраны письма дачников с советами. Там был  и  такой совет  насчёт обработки кустов ягодных кипятком от болезней.  Мы проливали ранней весной кусты смородины кипятком,  но только сверху из лейки на сам куст. Ещё одна женщина писала, что в детстве у её деда с бабушкой был большой сад, и плоды в нем были чистые, без червяков. Каждую весну до распускания почек дед обрызгивал все деревья соленой водой: пачку соли на ведро воды. Уж не знаю, как они это делали. Но думаю, это хорошее средство. И никакой химии. Попробуйте, может пригодится.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Курочкина: Мне тоже интересно!

Вера Калинина: Пока не набухли почки ничего страшного.

Дарья Азекаева: 👂

Любовь Андреева: Можно, как утверждают... До того как появятся почки... Помогает от всякого рода плесени и грибков. Хочу тоже попробовать, а то у крыжовника ягоды всегда чернеют...

Татьяна Вовк: В первую очередь это помогает от клеща. Вода, конечно, не кипяток, но горячая достаточно, пока переливаете, несете, уже не опасно будет поливать.

Галина Нестеренко: Пробовала. Очень эффективно. Только это надо делать до схода снега и до набухания почек.

Галина Федорова: По крайней мере,с растениями ничего плохого не происходит.А результат-уничтожение всякого рода плесени и вредителей .Скорее всего частично.Мы поливали так многие годы.Богатого урожая!

Светлана Янковская: Да можно! Мы так делали, поливали именно кипятком. Но не лить на одно место, а больше распылять, но стараться не пропускать ни одной веточки. В воду желательно растворить марганцовку. Очень хорошо от клещей, и действительно до набухания почек.

Наталья Гимальдинова: 👂

Лариса Шведова: Я тоже делала, кипятком, гораздо лучше была смородина, клещевых почек меньше, чем в предыдущем году было

Ольга Иванюк: хм.. кроме марганца, можно добавлять хвойный концентрат. Тоже прекрасно помогает против гнилей.

Татьяна Макарова: клещ тоже доволен - помылся! Мнения по этому обливанию разделены. Спецы считают пустой тратой времени.

Ирина Катявина: От Октябрины Ганичкиной узнала и делаю - до набухания почек горячий душ градусов 60, опрыскивание карбофосом плюс зеленое мыло до цветения и после сбора урожая, под кустами укрываю землю рубероидом, чтобы вредители не вылезли и передохли. Марганц.от клещей бесполезна.

Татьяна Макарова: Вы же не кипиток льете. Методы Ганичкиной - для любителей удобрений+гербецидов=нитратов.

Олег Шумаков: Американскую мучнистую росу кипяток хорошо удаляет.На крыжовнике испытывал. Отлично.

Олег Шумаков: Марганцовку 1 чайная ложка на ведро воды .Ложка без горки.Не попалите не бойтесь.

Анна Коваль: А можно но сначала лучше связать куст , чтобы все веточки попали под кипяток . Важно полить ветки , а не корень

Татьяна Макарова: Еще и надо в это верить!

Татьяна Макарова: Ветви связаны с осени, или побелены, или окрашены краской УДАЧА. Весной они белые, по ним брызгаю-ЭКОБЕРИН+Здоровый Сад+НВ-101 или раз в нед. или в 10 дней.

Ирина Петухова (Никулина): Вера-великая сила.Ну вы сами подумайте, клещ сидит в почке, на улице минус, пока вы воду льете она остывает, с почками ничего не происходит, но клещи спят внутри почек,у них хитин, им эти обливания-до..... У меня знакомая каждую весну тренируется, а я фитовермом пользуюсь, а она твердо убеждена что в районе моей дачи почковые клещи не водятся

Татьяна Макарова: Ну, наконец-то, не одна я . ТАПКИ ловлю))))

Татьяна Макарова: Фитоверм - не лечит от болезней, это препарат контактного действия, т.е. только на вредителя.только 2 дня. Затем вновь надо брызгать.И лучше всего в жару.

Ирина Петухова (Никулина): А еще есть сорта смородины устойчивые к почковому клещу и разным грибным заболеваниям, их наверное особенно полезно кипятком обрабатывать

Татьяна Макарова: Эти сорта тоже относительно устойчивы. Если за заборами слева и справа сидит клещ, он и на них будет.

Татьяна Макарова: Фармайод -хорошее средство для борьбы с вир. и грибков с длит. периодом действия.

Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, фитоверм защищает на 2 недели, обрабатывать им приходится часто, но он практически безвреден.А так ка я весь май и начало июня обрабатываю розы, сливы и др. от тли мне не трудно обработать и смородину, а от болезней в фитоверм можно добать фитоспорин, и мою смородину через рабицу не едят

Татьяна Макарова: Ирина, Хотелось бы верить, да производитель дает добро на 2 дня. И при темп-ре не ниже 18. А идеально -28-35, опрыскивать листья и как можно большую площадь. Если влажная и теплая погода, то повторить через 7 дней.

Татьяна Макарова: И подделок много, оригинальный - ООО"Фармбиомедсервис"

Ирина Петухова (Никулина): http://pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/fitovermke

Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, 2 дня это срок ожидания, это значит через 2 дня он начинает работать

Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, http://pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/fitovermke

Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, вы почитайте раздел действие и результат

Татьяна Макарова: Спасибо, Ирина, все прочитано давно😊 Знакома с этим давно, и с фитолавином, и с фармойодом. Химик- дочь, именно там.

Татьяна Макарова: Не всему написанному надо верить. Пример - Престиж для картофеля. Токсичен, яд, а не написано, именно для нас, но не для Европы.

Татьяна Ураева: Да, так делали мои родители и я так делаю

Татьяна Макарова: Да и я грешила этим, сожалею

Татьяна Савельева: всегда радует отношение к препаратам - "фу-фу-фу, химия!", а вот марганцовка с карбофосом - своё, родное, надёжное, безопасное... и никого не парит накопление марганца, и все боятся "нитратов"... кипяток, однозначно, безопаснее для всех - и для клеща, и для растения и для садовода, если не ошпарится ненароком... и ручки заняты и совесть чиста - "я же сделал чудо - магию")

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: