О посадке сирени и жасмина

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Заказала по интернету кустики жасмина и сирени еще в июне. Сегодня 21 сентября, а заказ еще не пришел. Не поздно ли высаживать в октябре?
Спасибо.

Фото с сайта ualife.org выставлено редакцией для наглядности


Вопрос размещен в разделах: посадка, , , вопросы
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
LarisaOsadchaya Лариса Осадчая и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Наталья, уточните, в каком регионе вы живёте? Конечно же, у любого растения должно быть время на приживаемость, чтобы к зиме были силы, и растение не погибло. В наших южных условиях ещё и можно было бы)) а вот в ваших — вопрос))
Татьяна совершенно права, ответ можно давать, когда знаешь регион посадки растения. Сажать жасмин лучше весной, но можно и в сентябре, конечно не в мороз. Есть такой гибрид  жасмина  Лемуана (Philadelphus x lemoinei).Он более морозостойкий, но если  вы живёте в средней полосе или на юге, то чубушник конечно предпочтительнее. Если  сейчас решитесь сажать, то постарайтесь вечером в пасмурную погоду.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Два главных аспекта: Закрытая корневая система, и что бы саженец начал подготовку к периоду покоя, что бы листья начали желтеть. Это и так произойдет, если питомник не очень южный. Такой саженец даже можно где нибудь прикопать, а потом посадить на постоянное место. Я не видел сирени, которая вымерзла.
Мы живем как раз в таком климате, где саженцы не успевают приживаться, если осень короткая получается, а зима ранняя.
 
Не очень далеко от нас есть Горно-алтайский питомник. Все декоративные культуры, в том числе и саженцы чубушника и сирени, высылаются и продаются в фирменном магазине до 15 октября. А начинается рассылка и продажа 15 сентября.
 
Если покупаем саженец 15 сентября, то его сажаем сразу на постоянное место в грунт, а коли позже, то только прикапываем.
 
У нас так даже выгоднее, потому что можно выбрать место, где снега бывает много, хоть и зима малоснежная. Саженцев с закрытой корневой системой в том питомнике нет, потому аспект получается только один – прикапывание.
 
Зато весной всегда можно выбрать подходящее время для посадки, не дожидаясь, когда проснутся почки. Особенно, если посадочные ямы с осени готовы.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про посадку
Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.   Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и...
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем...
Вопрос от нашей подписчицы: Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:   Моя проблема такова: собираюсь выкопать 15 лет плодоносившую жимолость (кстати, не сладкую! горькую, дикую!!!, и ди-и-ико вкусную), у нее остались лишь две живых ветви, обновлять ничего не хочу. Мечтаю...
Здравствуйте! Какие посадки в саду целесообразны в июле-августе?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: В настоящее время думаем, что посадить после картошки. Поле лет пять отдыхало, в прошлом году картофель посадили, после пырея особо урожая и не собрали.  Интернет советует посеять сидераты.  Но как-то не...
Смотрите все материалы про посадку >>