О посадке сирени и жасмина

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Заказала по интернету кустики жасмина и сирени еще в июне. Сегодня 21 сентября, а заказ еще не пришел. Не поздно ли высаживать в октябре?
Спасибо.

Фото с сайта ualife.org выставлено редакцией для наглядности


Вопрос размещен в разделах: посадка, , , вопросы

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
LarisaOsadchaya Лариса Осадчая и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Наталья, уточните, в каком регионе вы живёте? Конечно же, у любого растения должно быть время на приживаемость, чтобы к зиме были силы, и растение не погибло. В наших южных условиях ещё и можно было бы)) а вот в ваших — вопрос))
Татьяна совершенно права, ответ можно давать, когда знаешь регион посадки растения. Сажать жасмин лучше весной, но можно и в сентябре, конечно не в мороз. Есть такой гибрид  жасмина  Лемуана (Philadelphus x lemoinei).Он более морозостойкий, но если  вы живёте в средней полосе или на юге, то чубушник конечно предпочтительнее. Если  сейчас решитесь сажать, то постарайтесь вечером в пасмурную погоду.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Два главных аспекта: Закрытая корневая система, и что бы саженец начал подготовку к периоду покоя, что бы листья начали желтеть. Это и так произойдет, если питомник не очень южный. Такой саженец даже можно где нибудь прикопать, а потом посадить на постоянное место. Я не видел сирени, которая вымерзла.
Мы живем как раз в таком климате, где саженцы не успевают приживаться, если осень короткая получается, а зима ранняя.
 
Не очень далеко от нас есть Горно-алтайский питомник. Все декоративные культуры, в том числе и саженцы чубушника и сирени, высылаются и продаются в фирменном магазине до 15 октября. А начинается рассылка и продажа 15 сентября.
 
Если покупаем саженец 15 сентября, то его сажаем сразу на постоянное место в грунт, а коли позже, то только прикапываем.
 
У нас так даже выгоднее, потому что можно выбрать место, где снега бывает много, хоть и зима малоснежная. Саженцев с закрытой корневой системой в том питомнике нет, потому аспект получается только один – прикапывание.
 
Зато весной всегда можно выбрать подходящее время для посадки, не дожидаясь, когда проснутся почки. Особенно, если посадочные ямы с осени готовы.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про посадку
Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если это входит в ваши планы на новый сезон, наверняка вы уже задумались и о покупке саженцев, и о выборе нового «места жительства» для них. А...
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем...
Здравствуйте! Мне уже ой как хочется заняться рассадой. Куплено уже прилично, в основном, цветочки. Пока я планирую в ближайшие дни посадить: — эустому — клубнику — лаванду  Пока все, подумываю над лобелией, но, наверное, потерплю до конца...
Вопрос от нашей подписчицы: Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:   Моя проблема такова: собираюсь выкопать 15 лет плодоносившую жимолость (кстати, не сладкую! горькую, дикую!!!, и ди-и-ико вкусную), у нее остались лишь две живых ветви, обновлять ничего не хочу. Мечтаю...
Я сажаю овощи только второй год. Столкнулось с вопросом — что в этом году посадить на месте перца, томатов и баклажан? Огород у меня небольшой, но этих культур больше всех. Информация есть, но она противоречива.
Смотрите все материалы про посадку >>