От забора земля на участке спускается ниже и ниже. Подскажите, с чего начать и чем засыпать?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
У нас участок 5 соток, грядки сравнялись с землей. От забора земля спускается ниже и ниже. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и чем засыпать участок: песком, грунтом или торфом или постепенно что завозить?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А какова цель данного мероприятия? Увеличить участок или закрепить склон? Склон на Вашем участке или за пределами? В любом случае лучше завозить торф или иную глинистую почву. Песчаные почвы или  почвы с легкого механического состава легко смываются. А для дренажа лучше проложить гофрированные дренажные пластиковые трубы.
У нас примерно та же проблема. Участок на склоне над берегом Волги. Завозить что-то в промышленном масштабе машинами не можем — нет хорошей подъездной дороги. Приходится делать террасы. Рассмотрите вариант с устройством многоуровневого участка. Сейчас можно сделать это при помощи габионов. Ну а в первую очередь стоит приподнять и укрепить то место, куда все сползает. И о дренаже подумайте. Удачи!
Мария, место которое сползает, если оно за пределами дачного участка, дополнительно надо укрепить посадками деревьев, например, американского клена. нечто так капитально и надолго не укрепит склон, как корни деревьев. Но, надо иметь в виду, если склон южный, чтобы деревья не могли затенять дачный участок.
Франс Хасанович, я двумя руками за укрепление откосов корнями деревьев. У нас растут березы и клены. Вот так мы отгородились от Волги. К сожалению, клены — такие захватчики! Замучились бороться с молодой их порослью, выросшей из семян. Чуть отвлечешься, и уже лезут. А взрослые деревья, бывает, падают. На третьей под защитой кленов
упало
террасы



фотографии — вариант решения проблемы в соседней деревне. Более состоятельные хозяева заливают террасы бетонные.
Мария я с Вами согласен, что клен захватчик, знаю об этом и Вам предложил только как бы по поговорке: «из двух зол...».
Мне не  очень понятно. Грядки сравнялись с землей — имеете ввиду, что земля в  них осела? От забора спускается — оседает или вы имеете ввиду наклон участка? У нас участок почти на вершине возвышенности. Соседние имеют бОльший угол наклона, наш, конечно, не горизонтальный, но наклон не большой. И на самом участке было много всяких впадин сырых. Где могли — просто перекапывали и ровняли, где — подсыпали песок, а сверху насыпали плодородный слой. К некоторых местах все насыпали по геотекстилю, чтобы весной с талыми водами не размыло. Сейчас в итоге, все более-менее выровнялось. До идеала далеко, но уже и не так страшно, как было вначале.
На старом участке, который был расположен на склоне берега Казанки,  у нас были террасы. Привыкли бегать по каменным ступенькам вверх и вниз. Подпорные стенки периодически обновляли, не давали земле осыпаться. Но это при крутом склоне! На нынешнем участке тоже есть склон, но небольшой, ближе к началу. Справа соорудили длинную альпийскую горку — из трех террас, обложенных камнями (здесь их называют очень красиво — дикари). Потом две обширные площадки: на одной стоит старый дом, потом ступеньки — и площадка со стройкой. Хотим эти неровности рельефа (участок сбегает к Волге) обыграть в свою пользу: ступеньки, терраски — это очень красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: