Плохо цветет форзиция. В чем может быть причина?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Почему у меня плохо цветет форзиция?

вопрос




Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Валентина, вы обрезали куст осенью? Возможно, вы оставили только самые молодые веточки, а старые срезали, а форзиция закладывает цветы на двух — трёхгодичных побегах. На зиму укрывали, не могла она подмёрзнуть?
0 Спасибо!
avatar
 отвечу за Валю. не обрезала, не укрывала, не подмерзла, к земле не пригибала- вымахал огромнейший кустище лет за 5 ни разу не цвел прилично- снизу видимо те ветки ч то под снегом зимой. Сейчас  вычитала, попробую обрезку. Я вот думаю, может от сорта зависит -в городеих никто не подгибает к зиме на зиму, но цветут, как сумашедшие любо дорого глянуть, Или почва: у нас глинистая низина.Но место освещенное очень хорошо
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Тогда вырисовываются две возможные причины: или это более теплолюбивая форзиция (например, форзиция Жиральда), или растение попросту «жирует» от переизбытка азота, образуя много зелени и мало цветков. Да и местоположение не идеальное, вода может застаиваться, почва медленнее прогревается. Возможно, стоит в приствольном круге (верхние 10-15 см) внести частично песок с торфом или вокруг кустарника выкопать пару ямок, заполнив их песком и торфом (точечный дренаж). Весной вряд ли будет обильное цветение, так как закладка его уже предопределена (цветки закладываются на второй год жизни побега). На следующий год постарайтесь вносить больше фосфорных удобрений, в конце сезона (август) побольше калийных, после цветения обрежте только молодые побеги, и тогда через год должен быть эффект.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
спасибо большое, хотелось бы только уточнить по обрезке. После цветения  подрезать те побеги которые цвели или более молодые нецветущие. я если честно, собиралась  сейчас укоротить или под пенек ( еще не решила как лучше) большие  старые.они очень толстые и под два метра) и цветов на них нет. Конкретизируйте, п-ста, как вы считаете надо  сделать.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Конечно, лучше увидеть растение на фото. Но я бы не рекомендовала обрезку до основания («на пень»), тогда надо будет ждать год, а то и два. В любом случае обрезайте не более двух третей, а еще «проредите» скелетные ветви, если они расположены густо, чтобы они не были расположены плотным пучком.
1 Спасибо!
avatar
На своем опыте: Куст нужно обрезать после цветения.Цветочными почками любят полакомиться птицы зимой.На зиму ветки связала шпагатом и накрыла.Результат весной меня порадовал. Был как цыпленок.( 7 лет моя форзиция не цвела). Удачи всем.
1 Спасибо!
avatar
Всем спасибо. Елена, обязательно выполню, все рекомендации ваши по обрезке ( куст, действительно очень густой) и даже попытаюсь увязать и укрыть мою громадину.    Будет чем, через год похвастаюсь.  Еще раз спасибо за помощь.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий