Почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
23 февраля посеял семена индетерминантых томатов в готовый грунт «Агроном». Выращиваю в комнате под люминесцентными лампами мощностью 72 квт, температура примерно 25 градусов. Но листья становятся светло-зелеными.

фото от подписчика

 




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (18)
Василий, попробуйте подсыпать к покупному грунту землю с вашего участка. Грунты всякие бывают, я разные использовала, но — большинство плохие. Всегда теперь примешиваю обычную землю с дачи, и проблемы жёлтых листьев нет.
Тепло,  темно и сыро, азота мало.Либо подсушите, либо поливайте раствором удобрений, 1-2 грамма на литр. если земля с дачи плодородная, поможет. Если нет — тонет.
Посмотрел внимательно фото, их колбасит из за плохой почвы. Ольга дала правильный совет, надо нейтральной земли, можно с дачи, только не с под картофеля и не из теплицы.
Или мела добавьте.
Последний раз редактировалось
 Можно провести проверку — выньте один росток вместе с комом земли и осмотрите корни — если они будут белые — то проблема только в количестве земли и солнечном освещении.  
Им уже темно. Нужно солнце и побольше. Плюс явно пересушены листья. 25 градусов для таких богатырей не нужно.
Их нужно опрыскивание между поливами, реже чем перца, но нужно обязательно…  
 Они у вас очень хорошие, на плохой земле такими бы не выросли. Плюс — маленькая посуда и очень мелкая. Корень у томата очень большой ему нужно много места.

 После перевалки в большую посуду — применить любое жидкое удобрения от Агриколы-Форвард до Идеала, строго по норме. Потом можно будет опрыскивать вместе с удобрением чередуя с чистой водой. Поливать тоже чуть чаще, особенно если на солнце.
Последний раз редактировалось
Полейте   их Гуматом калия  или натрия это корне образователь.Да еще когда листья светло  зеленые им не хватает калия  Можно развести золу и полить либо Сернокислым калием и листья станут зелеными.
У моей соседки по дачи такая была история с кабачками, а когда я пролил Сернокислым калием  и кабачки стали зелеными и быстро завязали плоды.
Уважаемый Василий, да, сеянцы! только до пикировки выдерживают слабокислый грунт, но перед посевом необходимо любой грунт (сделав углубления) пролить раствором, например Энерген ( в зависимости от вида ), например для помидор готовить раствор 12-15 капель на 1 л. воды или эфектон 1 ч.л на 1 л. воды. темп. воды до 40 гр.
опрыскивание обязательно совмещать с поливом, а не чередовать (рыхлить + опрыскивать + поливать).
Опрыскивание и полив с применением удобрений применять 1 раз в неделю.
Для корневой подкормки чередовать питательные растворы: 1 — эфектон (так же или капли или гуматы, но 5-7 капель), 2 — комплексное водорастворимое (1ч. л на 1 л воды).
Не старайтесь срочно исправить проблему.
При пикировке используйте более насыщенный грунт, близкий к нейтральному.
Высокорослые при пикировке не заглубляйте сразу до семидольных листочков, оставьте 1-1,5 см. позже вы удалите семядольные листочки и или пересадите в ещё большую емкость или же досыпьте земли. Удалять — не обрывать, не «на кольцо», а отстричь, оставив маленький пенек, он должен сам высохнуть, вот тогда вы без труда его удалите и появиться возможность досыпать землю.
Перед пикировкой рассаду обязательно пролейте обильно и с добавлением минерального водорастворимого (1 ч. л на 1 л воды), а пересаженное проливайте гуматом с добавлением корнероста!
С Уважением, Татьяна
г. Пермь
Последний раз редактировалось
Есть ещё вариант:
"... Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза..."

"... Fe Железо
Коротко: желтеют верхние листья, начиная с оснований + жилки в этих местах так же. Можно увидеть желтеющую верхушку.
 У помидоров этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно ..."
svoitomaty.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-i-prichiny-skruchivaniya-listev/
 
Коллеги, я вырастил не один миллион штук рассады. Поэтому еще раз. В России хороших торфов нет, остались или кислые, или хранившиеся в буртах по 25 лет. поэтому в них содержится много вредных для корней веществ.  Их присутствие и токсикоз корня Вам показывает листва. Поэтому, как правильно написала Ольга — добавляем нормальной земли и она разбавляет токсины. Или добавляем мел и он как раскислитель тоже помогает. Или просто увеличивается день — солнце лучший лекарь,  и растение более или менее приходит в норму. Вот мой многолетний боевой опыт. Все диагностики делались в лучших лабораториях и институте торфа. Сейчас выращиваем  рассаду или в кокосе, или в торфе из города Кадуй. Удачи. 
И почему, у других такой беды не получается? Торф везде плохой, а рассада разная — в чем причина?
Последний раз редактировалось
Проявляется на 10-30% рассады, кому какая кучка попадется, по ядовитей и кислей или менее плохая.
в покупных грунтах не только торф. Торф там, как наполнитель и не более того. Для объёма и дренажности. Все, остальное готовится отдельно от торфа и только потом, перемешивается с ним… В данном случае — это однозначно — хлороз. Была бы земля гадость — стебли бы не выросли в диаметре, а просто бы легли. Посуда известна — это ячейки в объеме 100 кубиков. В ней только петунью после пикировки выращивать.
в такой посуде сам первый раз выращивал. Но! Не было досветки.  И до того, как такое получилось успел прочесть, что их нужно подкармливать. Досветка увеличивает скорость потребления веществ из почвы, а в таком маленьком объёме для таких деревьев — их уже просто не остается. С досветкой должна быть посуда вот такого размера:
 
Согласна!
Если есть полив с удобрениями, то корни можно держать в любом объеме.
да, это я на себе и проверил. В первый раз. Более того — и посадил, и вырастил, и съел. Только, надо  ли было столько прыгать вокруг неё? С поливами, подкормками, опрыскиваниями? Вот, видео, говорит — что я, что-то не так делал:
 youtu.be/Guh8gmwP0uA

Пожалуйста, оставьте комментарий