Поделитесь опытом выращивания виол посевом семян под зиму на Урале

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Кто-то из дачников выращивал рассаду виол методом посева семян под зиму для получения цветущего растения к июню? Желателен опыт в пределах Урала.

вопрос

 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (3)
Попробуйте опыт выращивания виолы как двулетней культуры, который приемлем для средней полосы России. На постоянное место рассаду фиалки Виттрока высаживают в конце августа — начале сентября, соблюдая расстояние между растениями 20-15 см. Перед посадкой вносят перепревший и просеянный перегной или компост. Почву мульчируют торфом слоем 5 см для сохранения влаги и укрытия в зимне-весенний период.
Семена же высевают во второй половине июня на гряды или в ящики с рыхлым питательным субстратом, обеспечивая сеянцы умеренным поливом и температурой +18+20 град С, притенением от прямых солнечных лучей. В стадии 2-х семядольных листьев сеянцы пикируют на гряды  с расстоянием 5х5 см. Через 7-10 дней после пикировки сеянцы начинают подкармливать раз в 10 дней, чередуя  комплексные минеральные удобрения с органическими.
Виола хорошо растет на плодородных влажных суглинках. На бедных сухих песчаных почвах цветки мельчают, а вот в низинах, где застаивается вода, растения выпревают. Несмотря на то, что фиалка Виттрока теневынослива, в полутени наблюдается цветение более продолжительное, но не такое обильное, цветки мельче.
Итак, ваша виола благополучна «ушла» под зиму. Вы не только её замульчировали, но еще и прикрыли лапником, соломой или современным укрывным материалом, да еще и снег лег — виола хорошо перезимовала. И вот сейчас в марте наступило самое опасное время для фиалки Виттрока: почвенная влага, замерзая ночью и оттаивая днем, разрывает слабые корни растений и выталкивает их из почвы на поверхность — выпирает. На помощь приходит мульчирование торфом. Периодически осматривайте растения и «выскочившие» виолы высаживайте обратно в землю. Кроме того, мульчировать надо в меру, т.к. растения могут выпреть!
Уважаемая Ольга, у меня виола однажды была посажена рассадой подготовленной к весенней высадке (сортов и разновидностей 9), в течении лета обкладывала поочередно перегноем, перепревшим навозом. Вот с тех пор (лет 5) виола моя почти всеми сортами меня радует без особых хлопот. Рано весной приехать на дачу нет никакой возможности, потому как наша дача находиться в 5 км от трассы, между тремя заказниками и эти 5 (вреде бы и не много) километров — настоящее бездорожье, поэтому заезд мы делаем договорившись с трактористом из ближайшей деревни и к тому же в середине мая… В общем ухаживать мне за виолами нет никакой возможности, а она в свою очередь — видимо понимая такое положение вещей, сама милая справляется. К нашему приезду всегда встречает нас ровными кустиками (маленькими правда ещё), один раз подсаживала несколько кустиков — видимо выпрела по весне… Так каждый год повторяется — с конца мая начинаю подкармливать, обкладывать, удалять непрошеных гостей. 
Кстати, когда заканчиваем сезон, я проверяем все, что оставляем на зиму, то у виол слой мульчи меняю на свежий и оставляю не  более 1-1,5 см..
но  не вся она, к сожалению фотографирую мало..))))виола
не знаю как развернуть фото.
С Уважением, Татьяна
г. Пермь

avatar
Елена
Виола сама сеется очень хорошо. Я выбираю рассаду нужного цвета несколько штук и выращиваю все лето. Когда цветок отцвел срываю и прикапываю неглубоко на место. где хочу, что бы она росла, а если не срывать. то осыплет семена тут же. И таким способом все заботы мои кончаются. виола очень неприхотлива и растет прекрасно сама. Еще маргаритки такая же прелесть, достаточно один раз купить рассаду и все -можно размножать.

Пожалуйста, оставьте комментарий