Поделитесь, пожалуйста, мнением по поводу постройки бани

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Самый главный вопрос на сегодня — постройка бани. Как выбрать застройщика? Частника или фирму? Если фирму, то какую? Хорошо бы уложиться в 300 000 под ключ, и размеры 6х6. Хочется узнать мнение и рекомендации участников клуба.

вопрос

 


Все ответы и комментарии (9)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Поделюсь своими соображениями, исходя из собственного опыта строительства (правда, дома — но принципы, в общем-то, те же)). У меня была возможность обратиться к частникам (есть знакомая бригада), но выбрала я фирму, потому что частники сказали, что материалы мне придется закупать самой. Как представила — сразу от этой затеи отказалась (был уже опыт — так там только крышу надо было переделать, а тут вся стройка от и до...). У фирмы, с которой я в итоге заключила договор, пиломатериалы были свои: они сами лес пилят, сами обрабатывают, сами строят. Правда, как показал опыт, это не гарантирует качества — но то уже второй вопрос: если я в пиломатериалах детально не разбираюсь, то и при самостоятельной закупке мне будет непросто с выбором, только еще и уйма времени уйдет на поиск, покупку и доставку. Это, с моей точки зрения, первый момент, который нужно рассмотреть. Какое решение лучше — нет ответа: зависит от Ваших возможностей (знаний, опыта, свободного времени, денег, транспорта и т.д.). 

Далее. Если речь идет о строительстве «под ключ», фирма с большей вероятностью сможет предоставить Вам полный цикл работ. В случае с частником, вполне вероятно, придется искать отдельно печника, отдельно кровельщика… Хотя тоже не факт: в бригаде моих знакомых, к примеру, есть специалисты всех необходимых на стройке специальностей, и объекты они возводят с нуля под ключ. И фирмы есть, «заточенные» под конкретный вид работ. Так что по этому параметру сравнивать сложно.

По цене, кстати, тоже сложно: и стоимость работ, и конечная цена постройки с учетом стоимости материалов может быть одинаковой. Разговоры о том, что у частников дороже (или дешевле) на практике оказываются мифом: цены на рынке в среднем по региону обычно держатся примерно на одном уровне. Так что, если что-то получается заметно дороже (или заметно дешевле) среднего уровня, надо искать причину. Экономия в строительстве — вообще штука скользкая, только мы — дилетанты — об этом часто не знаем, а специалисты знают, но молчат.

Мне, например, никто в свое время не сказал, что строить жилой (не дачный!) дом из бруса (обычного, не профилированного, 150х150) — не самая удачная идея. Лучше заплатить дороже или сэкономить на чем-либо другом (например, площади дома или еще чем-то), но поставить сруб… Но это я отвлеклась, простите ))

Суть того, что я хочу сказать, сводится к следующему: сперва определяйтесь с проектом (что именно Вы хотите: от внешнего вида до выбора основных материалов), потом выясняйте среднерыночную цену на желаемое, если нужно — корректируйте свои планы и мечты, чтобы уложиться в смету, а потом уже приступайте к поиску застройщика. И если он предложит построить то же самое значительно дороже или значительно дешевле, спрашивайте: почему? Откуда взялась цифра? Это о цене.

Теперь о надежности… Опять же, из практики. Знакомый (или живущий неподалеку — например, в той же деревне) частник с этой точки зрения всегда лучше фирмы (даже если с фирмой вы договор заключили, а с частником на словах договорились). Просто потому, что частнику — при таком раскладе — невыгодно делать плохо: ему репутация и добрая слава важнее.

Например, такая знакомая бригада мне переделывала крышу у дома — так потом они сами интересовались, все ли в порядке, не проявились ли какие-то дефекты. Вопрос возник спустя пару недель — снизу на подшиве доска отошла — так один из мастеров без проблем приехал на следующий день (20 км, половина по бездорожью) и все исправил. А с фирмой, хоть и договор у меня есть, и гарантию на свои работы они дают год — где их искать и что с них спрашивать, если брус пошел винтом, и в стенах щели открылись после второй зимы? Теоретически брус должен был за год просохнуть полностью — типа он естественной влажности, и за год проветрится. А ему не хватило… И с кого спросить?.. 

Так что, выбирая подрядчика, стоит поспрашивать знакомых, кто уже строил (дом ли, баню ли — не важно). Если время прошло, и они до сих пор довольны, можно к такому подрядчику обращаться. А отзывы-дипломы-рекомендации в прессе или на сайте — это все реклама, это, как говорится, «от лукавого»…

Извините, что «много букв» — как говорится, о наболевшем Улыбаюсь Надеюсь, что-то из моего опыта окажется Вам полезным.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ох-ох-ох… сколько, оказывается, подводных сложностей Хмурюсь.
Слушайте умного человека — дело говорит.
Марина, респект, так всё разложили… заставляет о многом задуматься)  
0 Спасибо!
avatar
наш опыт:
дом «под ключ»  - заключали договор со стротельной фирмой — проблем было выше крыши, хоть и по идее не должно быть совсем!!!
Баню же нам строили частники, причем те, которые переделывали нам основной дом. Они-то и подсказали как, каких размеров и все остальное про баню. т.к. живем в Казани, частники марийцы (жители марий-эл). Они сами и брус заготавливают (кругляк) и в своей бригаде имеют разнорабочих (4 человека: есть и кровельщик, и печник, и внутри скамейки-лежаки делали..) Сделали все преотлично и быстро! Один момент, они нам посоветовали между кругляком не льноватином утеплять, а пену специальную. Она и «дышит» (не образуются зазоры потом) и красиво выглядит! 
При строительстве учтите момент воздухоотвода обязательно, чтобы стены и потолок не намокали (мы над дверью в парилку сделали вентиляцию).
А вот печку, с печкой мы проще говоря «выпендрились» малость, взяли РУСЬ-панорама. ООООЧень шикарно смотрится! Да еще снаружи супруг отделал ее под камин, так вообще ляпота просто получилась: сидишь в предбанничке, остываешь и смотришь как огонь за стеклянной дверцей потрескивает... Подмигиваю
Цена, это как договоритесь, но честно говоря за 300тр 6на6 это… ну не знаю где такие цены особенно сейчас. У нас баня 5-6, строили ее летом 2012 года, Итого со всеми печками и т.д.под ключ получилось около 350тр

Подробнее на сайте 7dach.ru: Поделитесь, пожалуйста, мнением по поводу постройки бани / Вопросы / 7dach.ru 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Как бы баню ни строили, все огрехи выплывут во время эксплуатации. И не только баню. Я в этом убедилась на постройке собственной бани. Хорошо, что один консультант оказался человеком грамотным.
 
Сначала про пиломатериал. Не важно, что это, брус или просто плахи. Чтобы не попасть впросак, стоит познакомиться с главным лесничим того района, где находятся лесоперерабатывающие предприятия. Лес издалека на переработку никто не возит. Чем ближе лесосека, тем больший доход получает переработчик. Потому выгодно везти в другие регионы готовый пиломатериал.
 
Почему так подробно об этом? Потому что не все леса здоровые. Есть целые массивы, в которых можно вырубить все деревья и не найти хоть одного здорового. Из таких толстых стволов диаметром 60 сантиметров можно напилить лишь брус 150х150, все остальное дровяные отходы. Если вам достанется такой брус, то неизвестно, как скоро он придет в негодность.
 
Если фирма занимается кроме собственно строительства еще и лесопереработкой, то у нее есть все возможности «пристраивать» клиентам некондиционный материал.
Теперь про сушку бруса. Года мало! Обычная вагонка, которая хранилась у нас под крышей два года, оказавшись на стене, умудрилась еще усохнуть! Между планками образовались зазоры почти в половину сантиметра. Теперь стены в летней кухне обклеиваю обоями.
 
Если нет необходимости в срочном строительстве бани, то можно купить брус и хорошо его хранить еще год. Вот тогда строить.
 
Второй момент. Обязательно нужно узнавать, какая бригада фирмы будет строить ваш объект. Фирма может быть хорошей, но ведь нет гарантии, что ваша бригада окажется новичком, про которую руководство пока само мало знает. Потому что, как правило, такие фирмы заключают договоры с фирмами-строителями. У нас так и получилось. Пришла бригада, а я вижу, что качества нет. Начала им показывать на огрехи. Так меня спросили, не строительное ли у меня образование. Пришлось вызывать руководство фирмы, показывать все недостатки, требовать их устранения. Потом была на самом деле хорошая бригада.
 
Третье. Проект. Вы должны знать, что вам надо. Мы знали, что парилка и мойка должны быть отделены друг от друга. Мы знали их размеры. Здесь все было спланировано правильно. Ошибкой была расположение мойки и парилки относительно друг друга. Это привело к неудобному предбаннику. Получилось, что дрова и уголь нужно нести через все пространство. А это пыль, грязь на полу. Пришлось через несколько лет переделывать, что потребовало прорубить другие двери и заделать старые. Что для бани не есть хорошо.
 
Потому стоит посмотреть бани у знакомых, да не одну, а с десяток. Примерить к себе.
 
У бани должен быть высокий чердак. Веники обычно хранятся именно там, да и некоторая банная посуда, не всегда нужная. Добираться ползком неудобно.
 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Добавлю свои 5 копеек: Первое если вы решили строить баню из бруса, то материал должен быть сухой. Нет такого, купите заранее, проложите с прокладками и дайте ему высохнуть. Стоимость строительных работ в основном равняется в среднем примерно 70-80% от стоимости материала. И главное прежде чем строить определитесь с проектом бани и свои хотелки. Посмотрите у соседей, энакомых. какую печь вы хотите поставить в бани, потому, что печь кирпичная, это как небо и земля отличаются от металлических по свойству отвода тепла и пара. И полно решений менее затратных при строительстве домов и бань — каркасное, которое намного экономичней и по характеристикам не уступает постройкам из блоков, кирпича и бетона.
0 Спасибо!
avatar
иванова татьяна Волхов
Я живу в г. Санкт-Петербурге. Баню заказывала в январе в г. Пестово Новгородской обл. Готовая баня под ключ 3х7 с печкой Ермак, крыша из металлопрофиля, окна деревянные стеклопакеты, с готовой электрикой, вообщем заходи и мойся.Даже блоки под фундамент входили в стоимость. А доставка и разгрузка манипулятором была бесплатно.Установили за 1 час. доставили все вовремя. И все это удовольствие обошлось 165т.р. Подключили электричество и стали топить баню. Вся семья осталось очень довольна. Самое главное что ни какой предоплаты ни надо. Расчет только после установки бани на месте.Если заинтересовало в следующем письме напишу адрес.Всего доброго.
0 Спасибо!
avatar
Могу порекомендовать компанию " Инженерстрой", она занимается строительством коттеджей из газобетона под ключ (водоотведение, отопление, электрика, гараж, бассеин и многим другим)
http://ingistroy.ru/
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Станислав Орлов Клин
Материл в статье изложен грамотно, но ни чего не сказано, как всё таки строить дом. 
Материл нужно выбрать профилированный брус и строить в два этапа, сначала сруб из бруса, 
проекты можно найти в интернете domato, последний этап это отделка. 
Что мы получаем, экономию денег, примерно на 30% и даём отстояться дому и убрать все последствия негативные усадки. 
А так же, у профилированного бруса могут быть различный профили, что в статье не указанно, 
а именно самый популярный это снаружи под блок хаус(бревно), внутри ровный. Смотрятся такие дома снаружи очень выйгрышно.
Сруб из бруса
Вот так выглядит сруб из профилированного бруса под усадку под рубероид, последующую отделку нужно делать, не ранее чем через 6 месяцев. Сейчас многие гонят халтуру на самом деле, строить из дерева, нужно в два этапа всегда, не важно брус это или бревно.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про бани

Какие болезни можно предотвратить, течение каких приостановить и от каких — вовсе избавиться в бане? Какие заболевания в бане можно активно лечить и как именно? Когда в баню нужно, а когда — нельзя? Почему в бане вы вдруг начинаете чихать или у...
К сожалению, многие строят бани, не учитывая правил, которые выработаны опытом, причем порой горьким и трагическим. Правильно оборудовать баню и принимать банные процедуры с учетом опыта предков нужно для того, чтобы… да ничего особенного:...
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка...
Уважаемые читатели моего журнала, очень хочется рассказать Вам и показать, какая у нас получилась прекрасная банька. Просторная, удобная, красивая. Все сделано с любовью. Благоустроено своими ручками так, чтобы в ней было уютно и комфортно....
Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем. Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять —...
У нас баня небольшая, из шпалы и обработана креозотом. Чем её лучше отделать, чтоб креозот не просачивался?
Смотреть все материалы про бани >>