Подскажите, чем лучше и не затратно сделать бордюры для грядок на склоне?

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Я ищу ответ, чем лучше, а главное, не так накладно и затратно, сделать оградку (бордюрчики) для овощных и цветочных грядок. Дачу мы купили недавно. На участке, у старых хозяев было все запущено, мы пытаемся потихоньку наводить порядок. Сам участок у нас на склоне, и поэтому весенними водами опять будет размывать землю на грядках. Хоть они и огорожены деревянными досками, но по весне вода просачивается сквозь щели и смывает верхний слой земли. Вот и пыталась найти совета у дачников, кто, что у себя уже делал и как решил эту проблему? Может, кто-то подскажет, как сделать качественно, надолго и сильно затратно (хотя, я полагаю, такой вариант невозможен). Если делать из шифера, вода сквозь щели между пластинами будет так же вымывать землю. Если из дерева или стали — очень дорого, если заливать из бетона — уходит много места. Наша дача — на три семьи (моей мамы, моя семья и семья моего сына). Садим мы много грядок, чтобы хватило на всю зиму. С материальной стороны — мама на пенсии, у сына зарплата маленькая, основные расходы ложатся на меня. Поэтому и ищу выход из ситуации. Если кто-то поможет полезным советом, буду очень благодарна.

 вопрос


Все ответы и комментарии (7)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Анна, боюсь, что Вы правы: так, чтобы и надолго, и качественно, и при том не слишком затратно (как по средствам, так и по усилиям), — это почти невероятно. Но кое-что все же предпринять можно, думаю. Если имеющиеся ограждения в целом Вас устраивают, но проблема в щелях, через которые почва «утекает» вместе с водой, то именно эту проблему и стоит попытаться решить в первую очередь. Например, используя нетканый укрывной материал: он пропускает воздух и влагу, но частички грунта удержит. Проложите полосы такого материала по всей длине бортиков (с внутренней стороны), заглубляя один край и закрепляя другой на бортике (при помощи мебельного степлера или штапика с гвоздиками). Поскольку укрывной материал продается метражом, не составит труда вырезать цельную полосу нужного размера, без стыков. Плотность материала различная — можно подобрать оптимальный вариант (в том числе по соотношению цена-качество), но совсем уж экономить я бы все же не советовала: слишком тонкий быстро потребует замены, да и со своей задачей может не справиться. Цвет материала (белый или черный) в Вашем случае значения не имеет.
Возможно, этим довольно простым и не особо затратным способом Вашу проблему удастся благополучно разрешить. Если нет — пишите, давайте поищем другие варианты.  
0 Спасибо!
avatar
Харьковская обл.
лучше всего сделать терассы, край выкладывать снятым дерном:  взять на лопату и переносить к краю, постепенно получтся вертикальная стенка и ровная терраса, только сначала определите ширину террас.   желаю успеха!
 
 
0 Спасибо!
avatar
Wladd Санкт-Петербург и область
был у меня огород на крутом, под 45* склоне. в овраге. нашел бетонные стеновые панели б\у, привез и поставил.укрепил обрезками труб б\у. получились террасы.  а проще- сделать опалубку-забить трубы сразу в опалубку поглубже, что бы не сползал,  и залить бетоном. толщина стенки -10-15 см. получатся теже самые террасы. а на террасах уже можно делать любые грядки. а не хочется террасы- горбыль отдают бесплатно( у нас ).- сбить щиты, пропитать от гниения, обернуть полиэтиленом изнутри- вот и бесплатное ораждение 
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
от уклона зависит. Чем выше борт террасы, тем больше затрат. Принципиально — монолит не так уж и затратен. Просто надо рассчитать, накопить материал и сделать. Другое дело, что если самостоятельно, он может получиться с изъянами.

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Уважаемая Анна!
Проблема создания грядок на склоне волнует не только Вас. Многие озабочены правильной организацией сохранения и выращивания огородных культур на участках, которые имеют уклон около 40° и более градусов. Многих, действительно, пугает поток воды, возникающий после сильных дождей, который может смыть поверхностный слой земли.
 Для того, чтобы подобное не случилось, предлагается дождевые потоки направить в обход грядок. Как это сделать показано на рисунке. Прежде всего, предлагаю Вам создать несколько горизонтальных площадок, огороженных бортиками из многослойной фанеры. Предварительно поверхность фанеры следует несколько раз покрыть антисептиком, предохраняющим древесину от гниения.
грядки на склоне

 Благодаря таким мерам, коробка для грядок может выдержать водяной поток и не гнить. Стены коробки нужно соединить металлическими скобами, создав жесткую конструкцию. Для крепления нижней и боковых стенок устанавливают металлические штыри, которые забиваются в землю. Они не позволят коробке развалиться и не съехать под уклон вниз.
Защитой от поверхностных вод, стекающих по склону, будет служить канавка, прорытая перед коробками. Вода по ним будет направляться в трубу или канавку, проделанную по бокам коробок, и будет препятствовать смыву культурного слоя земли с грядок. Подобная конструкция служит одним из способов решения проблемы выращивания овощных культур на склонах участка.
0 Спасибо!
avatar
Михаил Никульшин Серпухов
Здравствуйте, Анна! Участок на склоне — это большая удача. У меня такой же участок, площадью 18 соток. Сложно дать совет без схемы участка, но в любом случае, необходимо сделать несколько подпорных стенок. Так Вы сможете разделить участок на несколько частей и выровнять каждую часть. Вариантов море… С уважением, Михаил.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про бордюры

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня такая проблема развалился 4-х летний бордюр из кирпича ( см фото). Что посоветуете? Чем заменить и как? Может, сверху положить еще ряд кирпичей?  
Функцию разделения и обрамления грядок декоративного огорода выполняют бордюры. Они должны быть компактными с тем, чтобы поддерживать форму линейной посадки, низкими (высотой от 10 до 30 см или чуть более в зависимости от высоты овощей), чтобы не...
К сожалению, у нас бордюрную ленту очень тяжело найти и стоимость ее высока 10 $ за 9 метров( Может есть варианты более экономичные?
В ландшафтном дизайне принято четко очерчивать отдельные фрагменты территории, чтобы создать эффектные композиции. С этой миссией блестяще справляются бордюры — «пограничники» клумб и газонов. Бордюры на участке способны творить настоящие чудеса:...
Добрый день! Я начинающий огородник, многих вещей пока не знаю. Вопрос такой: можно ли вместо бордюра посеять овес на грядках и в течение лета его подстригать. Дело в том что осенью будем делать капитальные грядки, а пока хочется что то сделать...
Как устанавливать бордюрную ленту? Вровень с газоном или выше/ниже? Газонокосилка же срезать ее будет(
Смотреть все материалы про бордюры >>