Подскажите, как отличить комнатную гортензию от садовой?

Вопрос от нашего подписчика:
Если можно, подскажите, как отличить комнатную гортензию от садовой?

вопрос




Комментарии (4)
Очень крупные шаровидные соцветия с такими же крупными цветками, всех оттенков розового, голубого и белого — это горшечная. Точнее, она тоже садовая, просто плохо зимует, запросто обмерзают цветочные почки. Правильно называется «гортензия крупнолистная», или макрофилла. В открытом грунте требует сложных ухищрений для зимовки. Небольшие круглые белые или зеленоватые соцветия, похожие на снежки, и округлые же листья — это уже садовая разновидность, гортензия древовидная. Самая зимостойкая в родных пенатах, между прочим. Ну и вытянутые конусовидные соцветия и заострённые листики — это точно садовая, это форма соцветия метельчатой гортензии, а она вполне зимостойкая и бывает разноцветной — не только белой, розовеющей к осени, но и зеленовато-лаймовой («Лайм лайт», например), и ярко-розовой (типа «Пинки-винки»), и даже двуцветной — розово-белой (типа «Ваниль Фрэз»).
Эх, и жаль, я в свое время не получила такого точного и грамотного комментария! Мне продали шикарную крупнолистную гортензию с уверениями, что все с ней будет в порядке. Конечно, зимы она не перенесла, хотя стояла красавицей до самых холодов. Есть ли возможность без выкапывания как- то помочь ей перенести суровую зиму? Буду признательна за рекомендации.
Пробовали разные способы, не зимует.Теперь растёт в большом горшке, а на зиму на холодную веранду.Радует уже пять лет.вот она красавица

Роскошная!

Пожалуйста, оставьте комментарий