Подскажите, как правильно посадить на клумбу крапиву?

Вопрос от нашего подписчика:
Здравствуйте, я хотел бы узнать, как правильно посадить на клумбу крапиву? Буду рад ответам. Заранее спасибо 

вопрос

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (29)
avatar
Ирина Бендеры
Для выращивания крапивы нужна не открытая клумба. Так как у крапивы корневища, то соответственно это надо учитывать, предусмотреть возможность её разрастания. Почва должна быть аналогична лесной. Кроме этого, если клумба будет освещаться в течении всего дня, то ваше растение будет низким, густым и быстро «состарится». А если участок тенистый, то крапива вытянется и будет неустойчива к ветрам и летним дождям. Так что участок должен быть с умеренным освещением.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да уж, корневища у крапивы — ого-го! Улыбаюсь Старый куст не всякая лопата возьмет — его порой буквально корчевать надо, причем шансов выбрать из почвы все корешки практически нет. А из каждого кусочка вырастет новый кустик… Так что стоит десять раз подумать, выбирая место для посадки. Обязательно его ограничить (например, вкопать по периметру широкую полосу металла или посадить растение в ведро без дна, закопав его в почву). И не позволять крапиве «засиживаться» на месте, регулярно обновлять посадки, удаляя сильно разросшиеся кусты — иначе через несколько лет образуется огромная кочка, которая выглядит не слишком опрятно, а избавиться от нее уже весьма непросто. 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Слушайте, а вы случайно не имеете в виду колеус? Его в народе часто называют просто крапивкой...
Извините, если заподозрила не то)) Краснею
Крапива жгучая

Колеус




Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Во первых, что Вы имели ввиду колеус, крапиву белую, или крапиву двудомную — очень знаете боевой сорняк. Но надо учесть, что крапива двудомная — шакал растительного мира. Она вначале растет на освещенных и  плодородных участках, где внезапно изменился биоценоз. А потом эту стаю «шакалов» не выведешь.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Улыбнуло «шакал растительного мира»))) Первый раз такое определение услышала)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вот, коллеги озвучили и мои сомнения Улыбаюсь От крапивы двудомной, заполоняющей наши огороды, большинство дачников стремится избавиться — куда там сажать)) С другой стороны, растение целебное, и у нас тут в обсуждениях раньше кто-то уже жаловался: мол, и рад был бы крапиве, да не растет… Так что, если Вы имели в виду не то же, что и мы, — уточните, пожалуйста! Тогда и рекомендации будут другими, понятное дело))
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Это термин профессора Соколовой Н.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, Вы ошибаетесь. Учение Раменского о жизненных стратегиях растениях было изложено еще в 1935 году, и «перетокрыто» Граймом. Тут та стр.231. 
herba.msu.ru/shipunv/school/books/ramenskij1971_izbrann.djvu
 А кто такая профессор Соколова Н., геоботаник? 
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Я неточно выразился, просто я услышал этот термин на лекции по ботанике от профессора Соколовой Н. У неё есть труды по геоботанике.  Спасибо за уточнение.  
avatar
Александр Минск
сразу подумал: что это шутка, про выращивание и окультуривание крапивы. С этим сорняком  всегда боролись. Правда есть ценность ранней весной — необходимые витамины, которых больше не найдешь Делается блюдо в салатах после ошпаривания.
А вот можно ли употреблять ее позднюю — летом, после цветения, или только выкашивать.

Может еще посоветуете как правильно одуванчики выращиватьУлыбаюсь 
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Кстати, напрасно иронизируете. Да, нам, к примеру, «повезло» на крапиву — растет по всему участку, только успевай бороться. А кто-то ее действительно выращивает специально, потому что знает о многочисленных ценных свойствах. Вы вот только про салат вспомнили. А крапиву можно использовать и для супа или борща; ее с удовольствием едят животные и птицы (я своим курам обязательно на зиму крапивных «веников» заготавливаю — вот не росла бы у меня крапива, может, и мне пришлось бы ее специально сажать )) 
Крапива — лекарственное растение. Она входит в состав витаминных сборов, используется при лечении кашля (в том числе хронического), бронхитов; входит в состав травяных смесей для лечения заболеваний печени, желудка и почек. Отваром крапивы полезно ополаскивать волосы.
Крапива — великолепное сырье для компоста и «зеленого» травяного удобрения. Ее настой используют также для борьбы с некоторыми видами садово-огородных вредителей.
Парадоксально, но крапива улучшает почву! В этом мог убедиться любой, кому доводилось бороться с многолетними зарослями этой травы на своем участке.
А еще стебли крапивы в давние времена служили сырьем для изготовления веревок и даже тканей. Помните сказку Андерсена, в которой девушка вязала из крапивы рубашки, чтобы снять колдовские чары со своих братьев? Как говорится, сказка ложь, да в ней намек…
Что касается Вашего вопроса про переросшую крапиву, то да — в пищу такие растения уже не используют: они грубые и невкусные)) Но как сырье для компоста — сгодится. А на месте скошенной, кстати, довольно быстро отрастет молодая, которую уже можно по своему усмотрению применять.
И одуванчики, между прочим, тоже надо уметь выращивать Особенно если предполагается использовать их корни в лечебных целях.  
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Существуют научные труды по выращиванию крапивы, доклады на научных конференциях даже дипломы брали. Хотя лично я не приветствую данную научную новизну, заготавливайте в качестве сырья дикую крапиву. ИМХО.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А меня всегда привлекала крапива коноплевидная. Уж очень «экзотична»! Urtica cannabina L. — ее латинское название. Тоже лекарственное и кормовое растение, может лучше она?
Крапива коноплевидная
www.plantarium.ru/dat/plants/7/794/2794_6a7618bc.jpg
 
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Елена, а в каких краях растет такая шикарная крапива? У нас я не встречала подобного, она южанка, наверное? Такое точно и на клумбу поселить — в самый раз )
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Считается, что по всей территории Росии. Точно в районах, примыкающих к Китаю, Средней Азии. Точно: Алтай, Иркутская, Томская области, Бурятия, Татарстан. Я видела у нас в ботаническом саду, и она мне понравилась даже в прижухлом осеннем состоянии. Если найду это фото этой осени — выложу.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Диво дивное, нашла!!! Правда, она тут не так красива.
Крапива коноплевидная

avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот ссылка на целую «коллекцию» семян разных видов крапивы.
agbina.com/site.xp/056054048124049052055049.html
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ого! Я даже не ожидала такого обилия вариантов Улыбаюсь Правда, именно красотка — коноплевидная крапива там обозначена как азиатка… С другой стороны, кто ж мешает попробовать)) Но судя по описаниям, большинство видов склонны вести себя как сорняки, так что если и сажать, то с теми же предосторожностями, что и свою, «родимую»…
avatar
Александр Минск
Уважаемая Марина.
Это не иронизирование. Как-нибудь поинизирую в следующем посте (если не забанят). Серьёзно подумал  над вопросом, что в ранневесенний период безусловно крапива полезна и необходима. Вспомнил, в детстве  активено ей кормили цыплят ( с примесями). Важно, что свежую сьедобную крапиву можно «выращивать» прокашивая круглогодично и получить перманентный урожай от заморозков до заморозков. Если я правильно понял, там есть  клетчатка, витамины и много всего еще полезного и целебного. Кстати в детстве мы ее «курили» (поджигали высохшие трубочки, и втягивали дым), что-то вроде ингаляци (имею ввиду ОБЫЧНУЮ крапиву а не то что тут местами показывают). Возможно, крапивой можно решить дефицит салатных культур (салаты, капуста у нас  неполучаются), и как-то комбинировать борщ (по аналагии с птичьим кормаом — с добавлением муки и т.д.д.) и т.д. Главное — обливать кипятком но особо не прокипячивать, убрать  колкость и жжение но оставив витамины.)
С одуванчиками что-то можно придумать, их много (очень много как на участке, так и в соседнем поле, регулярно выкашиваем тысячи, и не получается). Как в этой ситуации  построить мельницу… вино из одуванчиков воспринимается скорее как метафора, есть какие-то технологии варений, солений… важно открыть и соблюдать технологию, как с той же крапивой, картофелем, помидорами… не столу буть сказано… борщевиком). Надеюсь  борщевик еще не хотим выращивать?
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Хмурюсь Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...
А вообще, в наших широтах съедобные дикороссы — весьма полезная штука. Ну вот как ни повышай урожайность, как ни мудри с ранними или подзимними посевами, а ни одной сельскохозяйственной культуре пока не удается обогнать дикорастущих собратьев (не беру обогреваемые теплицы — это все же не массовое явление). Свежая крапива, сныть появляются, когда еще местами снег лежит. А организм в это время уже витаминов просит — натуральных, не синтетических. Пока «культурные» в парниках не подросли, «дикие» выручают Улыбаюсь
Кстати, летом мои птички, например, и от крапивы, и от сныти (даже молодой) уже клювы воротят. Сейчас на сушеную крапиву налетают, весной свежую траву уничтожают моментально — а потом приходит время делать заготовки на зиму, в свежем виде зелень уже «не котируется» )) Не только всякому овощу, но и всякой травке — свое время... 
avatar
Александр Минск
подозреваю, что с одуванчиками можно делать что-то похожее как с условносьедобными грибами долго вымачивать и пр.
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
С одуванчиками проще. Американцы накрывают их коробками. В темноте горечь исчезает. И через несколько дней готово. Кстати и кочанный, и листовой салат, и эндивий, и эскариол, и ромэн — братья одуванчика.  
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, поделитесь опытом выращивания дикоросов, может книги присоветуете? Очень тема эта «вкусная»!
avatar
Александр Минск
orest (Василий) написано Вчера в 13:49
 
я правильно понял: на растущий одуванчик на несколько дней поставить картонный короб и получится типа салата!!?
может разные сорта одуванчиков, или что-то с климатом… А если просто черным целофаном накрыть (с дугами типа теплицы) только затепленной. Спапсибо за мысль в этом сезоне попробую(ем)Улыбаюсь
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
При отсутствии света листья одуванчика обесцвечиваются (этиолируются) и становятся менее горькими. А к дикоросам я отношусь ровно, и тема не совсем вкусная. Просто мама и папа — дети войны. Учили выживать в лесу и выживать дарами леса. потом в академии была группа по специальности — лекарственные и эфиромасличные растения. С однокурсниками этой группы, особенно прекрасной половины, естественно общался, общежитие — единый коллектив. Далее — туризм. Но моя позиция иная — даешь урожайность на полях и дачных огородах.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А у меня есть целая коллекция рецептов из дикоросов, правда я мало что пробовала. Но крапива, сныть — очень даже ничего. Родственница перепробовала почти все, мы даже попробовали тисс (! без косточки), а он — жуткая отрава. А тиссовые «ягодки» имеют вкус малины, но при раздавливании выделяют какое-то соплеобразное вещество. А рецепты эти я продолжаю собирать, есть очень интересные рецепты из переводных книг. У нас в горах и дальних селах есть люди, которые хранят традиции использования трав как лекарственных, так и пищевых (то и другое почти неотделимо).
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Александр Минск
MarinaGerasimenko (Марина)
написано 9 часов назад
0
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...


Извините за некорректную шутку.
Борщевик — это ожоги и  большая беда, в т.ч. для животных. Слышал от бабушки что его можно готовить и получается типа щей (это она слышала от приезжих цыган).  Важна «технология» приготовления, сопоставима с ядовитыми грибами. Много читал и смотрел на эту тему (может быть темой диссертации), 
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
К развернувшемуся у нас увлекательному и полезному диалогу о дикороссах — одна цитата. Читаю книгу Ольги Зайцевой «Пряные травы» (СПб, ИД «Вкусный мир», 2014) — это оттуда: 

«В дни празднования 70-летия со дня прорыва блокады Ленинграда я с грустью думала, что мои родственники — большая профессорская семья, истинные горожане, проживавшие в Петроградском районе, — не знали и не хотели знать, что их спасение было в растениях.
В самых простых травах, растущих вдоль Карповки, на Крестовском острове и по берегу залива — до войны в городе и на окраинах растительность еще можно было употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Только пережив ужас голода, с весны 1942 года люди стали собирать лебеду и крапиву. Но, опять же, далеко не все!
Потому что не было культуры употребления в пищу разных растений, тем более диких. А ведь после того, как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в эти же дни немецкой авиацией были уничтожены продуктовые Бадаевские склады, голод в городе стал быстро набирать обороты. Морозы в тот год пришли рано, в начале октября, но еще можно было успеть накопать корней лопуха и иван-чая, собрать осеннюю крапиву, лебеду, сныть, купырь лесной и все это посушить. Вдоль берега на сырых участках парка нащипать отросшие розетки дикого щавеля и сохранить его в банках отваренным с солью. Собрать желуди и корни одуванчика, все это обжарить и использовать как суррогат кофе. А листья земляники, молодые побеги иван-чая, плоды розы собачьей, боярышника и диких кислых яблонь, что растут в парках, посушить для чая. И не было бы цинги. А вода с горстью муки, заправленная крапивой и лебедой, с корешками лопуха — это уже питательный суп!
Увы, у истории нет сослагательного наклонения, и мужчины в семье умерли от голода, как и тысячи других горожан, в феврале-марте 1942 года, в самые страшные месяцы блокады...
Вот и получается, что знания о растительном разнообразии как пище — это стратегические знания. И не обязательно быть убежденным вегетарианцем!»

Мои родители, бабушки-дедушки пережили войну. К счастью, из блокадного Ленинграда бабушку с детьми успели эвакуировать, а папа со своей матерью (моей бабушкой) пытались уйти в Псковскую область, на дедовский хутор, но попали к немцам… И вот эта мысль — что знания о растительном разнообразии как пище являются стратегическими — у меня, наверное, как историческая память, голос предков... 
Да, сейчас у нас нет нужды в том, чтобы питаться лебедой и крапивой. Но знать и понимать, какие богатства скрываются в окружающей нас природе, на мой взгляд, совершенно необходимо. В конце концов, риск заблудиться в лесу, к примеру, еще никто не отменял. Даже в наших — со всех сторон окруженных человеческим жильем — лесах грибники умудряются заплутать на несколько дней, что уж говорить о тайге или даже обычном лесу где-нибудь на окраине области, где деревень на десятки километров не сыщешь.
И дай нам Бог никогда не использовать эти знания от крайней нужды! Пусть они будут исключительно ради собственного удовольствия, здоровья, интереса — даже просто из любопытства Улыбаюсь 
avatar
Александр Минск
Мои  тоже пережили войну
молюсь 

Пожалуйста, оставьте комментарий