Подскажите, как правильно посадить на клумбу крапиву?

Вопрос от нашего подписчика:
Здравствуйте, я хотел бы узнать, как правильно посадить на клумбу крапиву? Буду рад ответам. Заранее спасибо 

вопрос


Все ответы и комментарии (29)
avatar
Ирина Бендеры
Для выращивания крапивы нужна не открытая клумба. Так как у крапивы корневища, то соответственно это надо учитывать, предусмотреть возможность её разрастания. Почва должна быть аналогична лесной. Кроме этого, если клумба будет освещаться в течении всего дня, то ваше растение будет низким, густым и быстро «состарится». А если участок тенистый, то крапива вытянется и будет неустойчива к ветрам и летним дождям. Так что участок должен быть с умеренным освещением.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да уж, корневища у крапивы — ого-го! Улыбаюсь Старый куст не всякая лопата возьмет — его порой буквально корчевать надо, причем шансов выбрать из почвы все корешки практически нет. А из каждого кусочка вырастет новый кустик… Так что стоит десять раз подумать, выбирая место для посадки. Обязательно его ограничить (например, вкопать по периметру широкую полосу металла или посадить растение в ведро без дна, закопав его в почву). И не позволять крапиве «засиживаться» на месте, регулярно обновлять посадки, удаляя сильно разросшиеся кусты — иначе через несколько лет образуется огромная кочка, которая выглядит не слишком опрятно, а избавиться от нее уже весьма непросто. 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Слушайте, а вы случайно не имеете в виду колеус? Его в народе часто называют просто крапивкой...
Извините, если заподозрила не то)) Краснею
Крапива жгучая

Колеус




Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Во первых, что Вы имели ввиду колеус, крапиву белую, или крапиву двудомную — очень знаете боевой сорняк. Но надо учесть, что крапива двудомная — шакал растительного мира. Она вначале растет на освещенных и  плодородных участках, где внезапно изменился биоценоз. А потом эту стаю «шакалов» не выведешь.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Улыбнуло «шакал растительного мира»))) Первый раз такое определение услышала)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот, коллеги озвучили и мои сомнения Улыбаюсь От крапивы двудомной, заполоняющей наши огороды, большинство дачников стремится избавиться — куда там сажать)) С другой стороны, растение целебное, и у нас тут в обсуждениях раньше кто-то уже жаловался: мол, и рад был бы крапиве, да не растет… Так что, если Вы имели в виду не то же, что и мы, — уточните, пожалуйста! Тогда и рекомендации будут другими, понятное дело))
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Это термин профессора Соколовой Н.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, Вы ошибаетесь. Учение Раменского о жизненных стратегиях растениях было изложено еще в 1935 году, и «перетокрыто» Граймом. Тут та стр.231. 
herba.msu.ru/shipunv/school/books/ramenskij1971_izbrann.djvu
 А кто такая профессор Соколова Н., геоботаник? 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Я неточно выразился, просто я услышал этот термин на лекции по ботанике от профессора Соколовой Н. У неё есть труды по геоботанике.  Спасибо за уточнение.  
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
сразу подумал: что это шутка, про выращивание и окультуривание крапивы. С этим сорняком  всегда боролись. Правда есть ценность ранней весной — необходимые витамины, которых больше не найдешь Делается блюдо в салатах после ошпаривания.
А вот можно ли употреблять ее позднюю — летом, после цветения, или только выкашивать.

Может еще посоветуете как правильно одуванчики выращиватьУлыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Кстати, напрасно иронизируете. Да, нам, к примеру, «повезло» на крапиву — растет по всему участку, только успевай бороться. А кто-то ее действительно выращивает специально, потому что знает о многочисленных ценных свойствах. Вы вот только про салат вспомнили. А крапиву можно использовать и для супа или борща; ее с удовольствием едят животные и птицы (я своим курам обязательно на зиму крапивных «веников» заготавливаю — вот не росла бы у меня крапива, может, и мне пришлось бы ее специально сажать )) 
Крапива — лекарственное растение. Она входит в состав витаминных сборов, используется при лечении кашля (в том числе хронического), бронхитов; входит в состав травяных смесей для лечения заболеваний печени, желудка и почек. Отваром крапивы полезно ополаскивать волосы.
Крапива — великолепное сырье для компоста и «зеленого» травяного удобрения. Ее настой используют также для борьбы с некоторыми видами садово-огородных вредителей.
Парадоксально, но крапива улучшает почву! В этом мог убедиться любой, кому доводилось бороться с многолетними зарослями этой травы на своем участке.
А еще стебли крапивы в давние времена служили сырьем для изготовления веревок и даже тканей. Помните сказку Андерсена, в которой девушка вязала из крапивы рубашки, чтобы снять колдовские чары со своих братьев? Как говорится, сказка ложь, да в ней намек…
Что касается Вашего вопроса про переросшую крапиву, то да — в пищу такие растения уже не используют: они грубые и невкусные)) Но как сырье для компоста — сгодится. А на месте скошенной, кстати, довольно быстро отрастет молодая, которую уже можно по своему усмотрению применять.
И одуванчики, между прочим, тоже надо уметь выращивать Особенно если предполагается использовать их корни в лечебных целях.  
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Существуют научные труды по выращиванию крапивы, доклады на научных конференциях даже дипломы брали. Хотя лично я не приветствую данную научную новизну, заготавливайте в качестве сырья дикую крапиву. ИМХО.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А меня всегда привлекала крапива коноплевидная. Уж очень «экзотична»! Urtica cannabina L. — ее латинское название. Тоже лекарственное и кормовое растение, может лучше она?
Крапива коноплевидная
www.plantarium.ru/dat/plants/7/794/2794_6a7618bc.jpg
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Елена, а в каких краях растет такая шикарная крапива? У нас я не встречала подобного, она южанка, наверное? Такое точно и на клумбу поселить — в самый раз )
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Считается, что по всей территории Росии. Точно в районах, примыкающих к Китаю, Средней Азии. Точно: Алтай, Иркутская, Томская области, Бурятия, Татарстан. Я видела у нас в ботаническом саду, и она мне понравилась даже в прижухлом осеннем состоянии. Если найду это фото этой осени — выложу.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Диво дивное, нашла!!! Правда, она тут не так красива.
Крапива коноплевидная

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот ссылка на целую «коллекцию» семян разных видов крапивы.
agbina.com/site.xp/056054048124049052055049.html
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ого! Я даже не ожидала такого обилия вариантов Улыбаюсь Правда, именно красотка — коноплевидная крапива там обозначена как азиатка… С другой стороны, кто ж мешает попробовать)) Но судя по описаниям, большинство видов склонны вести себя как сорняки, так что если и сажать, то с теми же предосторожностями, что и свою, «родимую»…
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Уважаемая Марина.
Это не иронизирование. Как-нибудь поинизирую в следующем посте (если не забанят). Серьёзно подумал  над вопросом, что в ранневесенний период безусловно крапива полезна и необходима. Вспомнил, в детстве  активено ей кормили цыплят ( с примесями). Важно, что свежую сьедобную крапиву можно «выращивать» прокашивая круглогодично и получить перманентный урожай от заморозков до заморозков. Если я правильно понял, там есть  клетчатка, витамины и много всего еще полезного и целебного. Кстати в детстве мы ее «курили» (поджигали высохшие трубочки, и втягивали дым), что-то вроде ингаляци (имею ввиду ОБЫЧНУЮ крапиву а не то что тут местами показывают). Возможно, крапивой можно решить дефицит салатных культур (салаты, капуста у нас  неполучаются), и как-то комбинировать борщ (по аналагии с птичьим кормаом — с добавлением муки и т.д.д.) и т.д. Главное — обливать кипятком но особо не прокипячивать, убрать  колкость и жжение но оставив витамины.)
С одуванчиками что-то можно придумать, их много (очень много как на участке, так и в соседнем поле, регулярно выкашиваем тысячи, и не получается). Как в этой ситуации  построить мельницу… вино из одуванчиков воспринимается скорее как метафора, есть какие-то технологии варений, солений… важно открыть и соблюдать технологию, как с той же крапивой, картофелем, помидорами… не столу буть сказано… борщевиком). Надеюсь  борщевик еще не хотим выращивать?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Хмурюсь Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...
А вообще, в наших широтах съедобные дикороссы — весьма полезная штука. Ну вот как ни повышай урожайность, как ни мудри с ранними или подзимними посевами, а ни одной сельскохозяйственной культуре пока не удается обогнать дикорастущих собратьев (не беру обогреваемые теплицы — это все же не массовое явление). Свежая крапива, сныть появляются, когда еще местами снег лежит. А организм в это время уже витаминов просит — натуральных, не синтетических. Пока «культурные» в парниках не подросли, «дикие» выручают Улыбаюсь
Кстати, летом мои птички, например, и от крапивы, и от сныти (даже молодой) уже клювы воротят. Сейчас на сушеную крапиву налетают, весной свежую траву уничтожают моментально — а потом приходит время делать заготовки на зиму, в свежем виде зелень уже «не котируется» )) Не только всякому овощу, но и всякой травке — свое время... 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
подозреваю, что с одуванчиками можно делать что-то похожее как с условносьедобными грибами долго вымачивать и пр.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
С одуванчиками проще. Американцы накрывают их коробками. В темноте горечь исчезает. И через несколько дней готово. Кстати и кочанный, и листовой салат, и эндивий, и эскариол, и ромэн — братья одуванчика.  
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Василий, поделитесь опытом выращивания дикоросов, может книги присоветуете? Очень тема эта «вкусная»!
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
orest (Василий) написано Вчера в 13:49
 
я правильно понял: на растущий одуванчик на несколько дней поставить картонный короб и получится типа салата!!?
может разные сорта одуванчиков, или что-то с климатом… А если просто черным целофаном накрыть (с дугами типа теплицы) только затепленной. Спапсибо за мысль в этом сезоне попробую(ем)Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
При отсутствии света листья одуванчика обесцвечиваются (этиолируются) и становятся менее горькими. А к дикоросам я отношусь ровно, и тема не совсем вкусная. Просто мама и папа — дети войны. Учили выживать в лесу и выживать дарами леса. потом в академии была группа по специальности — лекарственные и эфиромасличные растения. С однокурсниками этой группы, особенно прекрасной половины, естественно общался, общежитие — единый коллектив. Далее — туризм. Но моя позиция иная — даешь урожайность на полях и дачных огородах.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А у меня есть целая коллекция рецептов из дикоросов, правда я мало что пробовала. Но крапива, сныть — очень даже ничего. Родственница перепробовала почти все, мы даже попробовали тисс (! без косточки), а он — жуткая отрава. А тиссовые «ягодки» имеют вкус малины, но при раздавливании выделяют какое-то соплеобразное вещество. А рецепты эти я продолжаю собирать, есть очень интересные рецепты из переводных книг. У нас в горах и дальних селах есть люди, которые хранят традиции использования трав как лекарственных, так и пищевых (то и другое почти неотделимо).
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Александр Минск
MarinaGerasimenko (Марина)
написано 9 часов назад
0
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...


Извините за некорректную шутку.
Борщевик — это ожоги и  большая беда, в т.ч. для животных. Слышал от бабушки что его можно готовить и получается типа щей (это она слышала от приезжих цыган).  Важна «технология» приготовления, сопоставима с ядовитыми грибами. Много читал и смотрел на эту тему (может быть темой диссертации), 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
К развернувшемуся у нас увлекательному и полезному диалогу о дикороссах — одна цитата. Читаю книгу Ольги Зайцевой «Пряные травы» (СПб, ИД «Вкусный мир», 2014) — это оттуда: 

«В дни празднования 70-летия со дня прорыва блокады Ленинграда я с грустью думала, что мои родственники — большая профессорская семья, истинные горожане, проживавшие в Петроградском районе, — не знали и не хотели знать, что их спасение было в растениях.
В самых простых травах, растущих вдоль Карповки, на Крестовском острове и по берегу залива — до войны в городе и на окраинах растительность еще можно было употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Только пережив ужас голода, с весны 1942 года люди стали собирать лебеду и крапиву. Но, опять же, далеко не все!
Потому что не было культуры употребления в пищу разных растений, тем более диких. А ведь после того, как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в эти же дни немецкой авиацией были уничтожены продуктовые Бадаевские склады, голод в городе стал быстро набирать обороты. Морозы в тот год пришли рано, в начале октября, но еще можно было успеть накопать корней лопуха и иван-чая, собрать осеннюю крапиву, лебеду, сныть, купырь лесной и все это посушить. Вдоль берега на сырых участках парка нащипать отросшие розетки дикого щавеля и сохранить его в банках отваренным с солью. Собрать желуди и корни одуванчика, все это обжарить и использовать как суррогат кофе. А листья земляники, молодые побеги иван-чая, плоды розы собачьей, боярышника и диких кислых яблонь, что растут в парках, посушить для чая. И не было бы цинги. А вода с горстью муки, заправленная крапивой и лебедой, с корешками лопуха — это уже питательный суп!
Увы, у истории нет сослагательного наклонения, и мужчины в семье умерли от голода, как и тысячи других горожан, в феврале-марте 1942 года, в самые страшные месяцы блокады...
Вот и получается, что знания о растительном разнообразии как пище — это стратегические знания. И не обязательно быть убежденным вегетарианцем!»

Мои родители, бабушки-дедушки пережили войну. К счастью, из блокадного Ленинграда бабушку с детьми успели эвакуировать, а папа со своей матерью (моей бабушкой) пытались уйти в Псковскую область, на дедовский хутор, но попали к немцам… И вот эта мысль — что знания о растительном разнообразии как пище являются стратегическими — у меня, наверное, как историческая память, голос предков... 
Да, сейчас у нас нет нужды в том, чтобы питаться лебедой и крапивой. Но знать и понимать, какие богатства скрываются в окружающей нас природе, на мой взгляд, совершенно необходимо. В конце концов, риск заблудиться в лесу, к примеру, еще никто не отменял. Даже в наших — со всех сторон окруженных человеческим жильем — лесах грибники умудряются заплутать на несколько дней, что уж говорить о тайге или даже обычном лесу где-нибудь на окраине области, где деревень на десятки километров не сыщешь.
И дай нам Бог никогда не использовать эти знания от крайней нужды! Пусть они будут исключительно ради собственного удовольствия, здоровья, интереса — даже просто из любопытства Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Мои  тоже пережили войну
молюсь 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про крапиву

Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её...
Вопрос от нашего подписчика Луки: Посоветуйте, как избавиться от крапивы? Раундап не помогает.
Года 2 назад высадила в уголке сада крапиву. К этому лету она хорошо разрослась, много молодых побегов и я задумалась: а куда ее лучше использовать? В прошлом году заросли были гораздо меньше, я срезала молодые побеги и сушила их в тени....
Вопрос от нашего подписчика: Есть проблема с крапивой. Не получается от неё избавиться. Земля — чернозём. Часто на даче не можем находиться, т.к разъездной характер работы. Если есть опыт борьбы с крапивой, поделитесь пожалуйста.
В этом году я припозднилась с удалением крапивы. Сильно переросшая крапива доставит немало хлопот и будет мало пригодна для заготовки. Но все равно, я решила не отчаиваться и выбрала самые молодые побеги для сушки. Весной и осенью, у моего малыша...
В саду поселилась крапива с маленькими листочками, причем ведет себя так нагло.... Заполонила полностью сад так, что до кустов смородины добраться уж очень некомфортно... Перекапывал, а она ну никак не покидает территорию... Как избавиться от...
Смотреть все материалы про крапиву >>