Подскажите, как правильно посадить на клумбу крапиву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика:
Здравствуйте, я хотел бы узнать, как правильно посадить на клумбу крапиву? Буду рад ответам. Заранее спасибо 

вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 21065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Существуют научные труды по выращиванию крапивы, доклады на научных конференциях даже дипломы брали. Хотя лично я не приветствую данную научную новизну, заготавливайте в качестве сырья дикую крапиву. ИМХО.
А меня всегда привлекала крапива коноплевидная. Уж очень «экзотична»! Urtica cannabina L. — ее латинское название. Тоже лекарственное и кормовое растение, может лучше она?
Крапива коноплевидная
www.plantarium.ru/dat/plants/7/794/2794_6a7618bc.jpg
 
Елена, а в каких краях растет такая шикарная крапива? У нас я не встречала подобного, она южанка, наверное? Такое точно и на клумбу поселить — в самый раз )
Считается, что по всей территории Росии. Точно в районах, примыкающих к Китаю, Средней Азии. Точно: Алтай, Иркутская, Томская области, Бурятия, Татарстан. Я видела у нас в ботаническом саду, и она мне понравилась даже в прижухлом осеннем состоянии. Если найду это фото этой осени — выложу.
Диво дивное, нашла!!! Правда, она тут не так красива.
Крапива коноплевидная

А вот ссылка на целую «коллекцию» семян разных видов крапивы.
agbina.com/site.xp/056054048124049052055049.html
Ого! Я даже не ожидала такого обилия вариантов Улыбаюсь Правда, именно красотка — коноплевидная крапива там обозначена как азиатка… С другой стороны, кто ж мешает попробовать)) Но судя по описаниям, большинство видов склонны вести себя как сорняки, так что если и сажать, то с теми же предосторожностями, что и свою, «родимую»…
Уважаемая Марина.
Это не иронизирование. Как-нибудь поинизирую в следующем посте (если не забанят). Серьёзно подумал  над вопросом, что в ранневесенний период безусловно крапива полезна и необходима. Вспомнил, в детстве  активено ей кормили цыплят ( с примесями). Важно, что свежую сьедобную крапиву можно «выращивать» прокашивая круглогодично и получить перманентный урожай от заморозков до заморозков. Если я правильно понял, там есть  клетчатка, витамины и много всего еще полезного и целебного. Кстати в детстве мы ее «курили» (поджигали высохшие трубочки, и втягивали дым), что-то вроде ингаляци (имею ввиду ОБЫЧНУЮ крапиву а не то что тут местами показывают). Возможно, крапивой можно решить дефицит салатных культур (салаты, капуста у нас  неполучаются), и как-то комбинировать борщ (по аналагии с птичьим кормаом — с добавлением муки и т.д.д.) и т.д. Главное — обливать кипятком но особо не прокипячивать, убрать  колкость и жжение но оставив витамины.)
С одуванчиками что-то можно придумать, их много (очень много как на участке, так и в соседнем поле, регулярно выкашиваем тысячи, и не получается). Как в этой ситуации  построить мельницу… вино из одуванчиков воспринимается скорее как метафора, есть какие-то технологии варений, солений… важно открыть и соблюдать технологию, как с той же крапивой, картофелем, помидорами… не столу буть сказано… борщевиком). Надеюсь  борщевик еще не хотим выращивать?
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Хмурюсь Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...
А вообще, в наших широтах съедобные дикороссы — весьма полезная штука. Ну вот как ни повышай урожайность, как ни мудри с ранними или подзимними посевами, а ни одной сельскохозяйственной культуре пока не удается обогнать дикорастущих собратьев (не беру обогреваемые теплицы — это все же не массовое явление). Свежая крапива, сныть появляются, когда еще местами снег лежит. А организм в это время уже витаминов просит — натуральных, не синтетических. Пока «культурные» в парниках не подросли, «дикие» выручают Улыбаюсь
Кстати, летом мои птички, например, и от крапивы, и от сныти (даже молодой) уже клювы воротят. Сейчас на сушеную крапиву налетают, весной свежую траву уничтожают моментально — а потом приходит время делать заготовки на зиму, в свежем виде зелень уже «не котируется» )) Не только всякому овощу, но и всякой травке — свое время... 
подозреваю, что с одуванчиками можно делать что-то похожее как с условносьедобными грибами долго вымачивать и пр.
С одуванчиками проще. Американцы накрывают их коробками. В темноте горечь исчезает. И через несколько дней готово. Кстати и кочанный, и листовой салат, и эндивий, и эскариол, и ромэн — братья одуванчика.  
Василий, поделитесь опытом выращивания дикоросов, может книги присоветуете? Очень тема эта «вкусная»!
orest (Василий) написано Вчера в 13:49
 
я правильно понял: на растущий одуванчик на несколько дней поставить картонный короб и получится типа салата!!?
может разные сорта одуванчиков, или что-то с климатом… А если просто черным целофаном накрыть (с дугами типа теплицы) только затепленной. Спапсибо за мысль в этом сезоне попробую(ем)Улыбаюсь
При отсутствии света листья одуванчика обесцвечиваются (этиолируются) и становятся менее горькими. А к дикоросам я отношусь ровно, и тема не совсем вкусная. Просто мама и папа — дети войны. Учили выживать в лесу и выживать дарами леса. потом в академии была группа по специальности — лекарственные и эфиромасличные растения. С однокурсниками этой группы, особенно прекрасной половины, естественно общался, общежитие — единый коллектив. Далее — туризм. Но моя позиция иная — даешь урожайность на полях и дачных огородах.
А у меня есть целая коллекция рецептов из дикоросов, правда я мало что пробовала. Но крапива, сныть — очень даже ничего. Родственница перепробовала почти все, мы даже попробовали тисс (! без косточки), а он — жуткая отрава. А тиссовые «ягодки» имеют вкус малины, но при раздавливании выделяют какое-то соплеобразное вещество. А рецепты эти я продолжаю собирать, есть очень интересные рецепты из переводных книг. У нас в горах и дальних селах есть люди, которые хранят традиции использования трав как лекарственных, так и пищевых (то и другое почти неотделимо).
MarinaGerasimenko (Марина)
написано 9 часов назад
0
Борщевик Сосновского у нас и выращивать не надо — сам растет. Каждое лето, облачаясь в защитную экипировку и вооружаясь подходящими «орудиями труда», выходим на борьбу Но он и не используется в качестве пищевой культуры — только как кормовая, для скота. А тот, что можно съесть, у нас не растет))) Может, оно и к лучшему — во всяком случае, глядя на заросли борщевика Сосновского, выяснять что-то не хочется. Это не крапива, однако… «веселее» намного...


Извините за некорректную шутку.
Борщевик — это ожоги и  большая беда, в т.ч. для животных. Слышал от бабушки что его можно готовить и получается типа щей (это она слышала от приезжих цыган).  Важна «технология» приготовления, сопоставима с ядовитыми грибами. Много читал и смотрел на эту тему (может быть темой диссертации), 
К развернувшемуся у нас увлекательному и полезному диалогу о дикороссах — одна цитата. Читаю книгу Ольги Зайцевой «Пряные травы» (СПб, ИД «Вкусный мир», 2014) — это оттуда: 

«В дни празднования 70-летия со дня прорыва блокады Ленинграда я с грустью думала, что мои родственники — большая профессорская семья, истинные горожане, проживавшие в Петроградском районе, — не знали и не хотели знать, что их спасение было в растениях.
В самых простых травах, растущих вдоль Карповки, на Крестовском острове и по берегу залива — до войны в городе и на окраинах растительность еще можно было употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Только пережив ужас голода, с весны 1942 года люди стали собирать лебеду и крапиву. Но, опять же, далеко не все!
Потому что не было культуры употребления в пищу разных растений, тем более диких. А ведь после того, как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и в эти же дни немецкой авиацией были уничтожены продуктовые Бадаевские склады, голод в городе стал быстро набирать обороты. Морозы в тот год пришли рано, в начале октября, но еще можно было успеть накопать корней лопуха и иван-чая, собрать осеннюю крапиву, лебеду, сныть, купырь лесной и все это посушить. Вдоль берега на сырых участках парка нащипать отросшие розетки дикого щавеля и сохранить его в банках отваренным с солью. Собрать желуди и корни одуванчика, все это обжарить и использовать как суррогат кофе. А листья земляники, молодые побеги иван-чая, плоды розы собачьей, боярышника и диких кислых яблонь, что растут в парках, посушить для чая. И не было бы цинги. А вода с горстью муки, заправленная крапивой и лебедой, с корешками лопуха — это уже питательный суп!
Увы, у истории нет сослагательного наклонения, и мужчины в семье умерли от голода, как и тысячи других горожан, в феврале-марте 1942 года, в самые страшные месяцы блокады...
Вот и получается, что знания о растительном разнообразии как пище — это стратегические знания. И не обязательно быть убежденным вегетарианцем!»

Мои родители, бабушки-дедушки пережили войну. К счастью, из блокадного Ленинграда бабушку с детьми успели эвакуировать, а папа со своей матерью (моей бабушкой) пытались уйти в Псковскую область, на дедовский хутор, но попали к немцам… И вот эта мысль — что знания о растительном разнообразии как пище являются стратегическими — у меня, наверное, как историческая память, голос предков... 
Да, сейчас у нас нет нужды в том, чтобы питаться лебедой и крапивой. Но знать и понимать, какие богатства скрываются в окружающей нас природе, на мой взгляд, совершенно необходимо. В конце концов, риск заблудиться в лесу, к примеру, еще никто не отменял. Даже в наших — со всех сторон окруженных человеческим жильем — лесах грибники умудряются заплутать на несколько дней, что уж говорить о тайге или даже обычном лесу где-нибудь на окраине области, где деревень на десятки километров не сыщешь.
И дай нам Бог никогда не использовать эти знания от крайней нужды! Пусть они будут исключительно ради собственного удовольствия, здоровья, интереса — даже просто из любопытства Улыбаюсь 
Мои  тоже пережили войну
молюсь 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: