Подскажите, как утеплить водопроводные и канализационные трубы?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
вопрос



От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (10)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
У меня водопроводные трубы в подвале на всем протяжении (от выхода из грунта до входа в дом) утеплены пенофолом (не скажу наверняка толщину — не помню; если не ошибаюсь — был 3 мм). Делалось все быстро, поэтому использовали те материалы, что под рукой — а под рукой как раз пенофол и был. Просто нарезали полосками такой ширины, чтобы трубу обернуть, оборачивали и заматывали обычным скотчем. Третью зиму стоит. Температура в подвале всю зиму около нуля (в сильные морозы, правда, было и до -3). Позже была сделана подводка к стиральной машине — там трубы я обмотала льняным межвенцовым утеплителем (по тому же принципу из старого мультика: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое» Улыбаюсь). Намотанный на шланг утеплитель тоже фиксируется скотчем. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
У меня трубы обмотаны стекловатой, а сверху придавлены жестью.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У нас тоже обмотаны минватой, но это у нас районная традиция по случаю нахождения в непосредственной близости от завода минваты… Материал дешёвый и практичный. Единственно, о чём сразу нас предупредили, что надо обязательно обмотать слой минеральной ваты гидроизоляционным материалом, что мы и сделали. В городских домах (в подвалах) у нас тоже минвата.
А дети в частном доме утепляли трубы вспененным полиэтиленом… Насколько лучше, не знаю, но дороже))) 
0 Спасибо!
Это зависит от того, где проходят ваши трубы — над землей или под землей.
Проще всего теплоизолировать водопровод трубчатой влагостойкой изоляцией типа K-flex. Если участок трубы большой протяженности, для гарантии можно обернуть трубу греющим электрокабелем, который можно включать в сильные морозы. Следует учесть, что даже при хорошей теплоизоляции, без обогрева трубы, при отсутствии водоразбора и малом диаметре возможно перемерзание.
Для канализации утепление вообще можно не делать, если протяженность небольшая и хороший уклон трубы. В ином случае можно утеплить участки труб, где есть вероятность замерзания, любой теплоизоляцией, не подверженной гниению (синтетической).   
Не экономьте на материалах — замена труб и проблемы, связанные с этим, куда дороже обойдутся. 
0 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
Не знаю, как называется материал. Но это трубки из рыхлой пластичной массы, похоже немного на поролон, только он имеет несколько иную структуру, не гарантирую, что волокнистую. Трубки продаются разного диаметра. Они мягкие, их можно скатать или плотно увязать, потом они принимают свою форму. Мы просто разрезали эти трубки нужного диаметра вдоль и натянули на трубы. Наши были светлого серого цвета. Эти трубки можно использовать и для другой изоляции, если металлические трубы с водой проходят в тех местах, где не нужна влага, которой может много оседать на трубах в виде конденсата.
0 Спасибо!
avatar
waswas Котельнич
Сейчас есть специальные кабели (злектропровод), которые протягивают вдоль любого трубопровода подключают к  эл. сети и он подогревает трубу. Система выдерживает любой мороз.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Трубы укладываются ниже уровня промерзания почвы.
0 Спасибо!
avatar
Владимир Галич Колпино
Вы не много не правы. Т. К. Это  трата денег. Любые трубы хоть водопровод , хоть канализация боятся не столько мороза сколько ветра на морозе. Поэтому прокладу труб можно делать и поверху!! Но.... Обязательно утеплять!!! Материал и его толщину надо смотреть по условиям зимней эксплуатации.
0 Спасибо!
avatar
waswas Котельнич
Есть специальный электрический кабель, который укладывается вместе с трубой подключается к сети и обогревает трубопровод. Опробовано в Екатеринбурге в течении нескольких лет.  
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас утеплена труба водопровода от выхода из земли  до пола в доме. Вдоль трубы примотан специальный греющий кабель, поверх труба и кабель обмотаны алюминиевым скотчем (блестящий такой) — он обладает хорошей теплопроводностью и равномерно распределяет тепло от кабеля вокруг трубы, затем одета «шубка» — серая поролоновая теплоизоляция и закреплена скотчем, все вместе упаковано в короб с утеплителем. Кроме греющего кабеля, внутри находится датчик температуры, а дома реле, я ставлю его на +2С. Как только температура около трубы понижается и достигает +2С  - включается нагрев. И так всю зиму. Первый год, пока труба была утеплена только минеральной ватой и гидроизоляцией, вода у нас замерзла. Причем не в -30, а когда потеплело до -15. Пришлось в аварийном порядке  принимать меры. 
Канализация, если трубы установлены с правильным наклоном, не замерзает в любой мороз.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий