Подскажите, можно ли сохранить цветущие примулы до высадки в грунт и как это сделать?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня есть вопрос: сохранятся ли купленные мной в цветочном магазине 30 января цветущие примулы сорта бесстебельные до  высадки в отрытый грунт? Что для их сохранения сделать? Очень хочу иметь их в саду. Заранее благодарю.
вопрос




Все предложения (61)
Предложения магазинов:


Комментарии (16)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А вы что хотите сохранить — растения или цветущие растения. В прохладное место, может и доживут цветы, а корневище и так доживет. У растений тоже ведь не все просто, отцвело и спать.
0 Спасибо!
avatar
Камышева Елена
В прошлом году муж подарил мне на 14 февраля цветущую примулу в горшочке, она радовала меня цветением долго, потом отдыхала на балконе застекленном и весной я высадила её на даче на клумбе в полутени. И она снова зацвела и цвела всё лето. Сейчас купила семена и попробую вырастить из семян. очень уж красиво смотрится и запах волшебный.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Мой подарок был более поздним — на 8 марта. Я постоянно удаляла все отцветающие бутоны. Так и дотянула до середины апреля, а там уже высадила (цветущую) на улицу. Но у нас в Ростовской области весна бывает теплой. Первую неделю прикрывала на ночь перевернутым цветочным горшком. Еще мне посоветовали посадить примулу так, чтобы ее прикрывали потом другие растения (я высадила под хостой), но, опять же, это «заморочки» нашего климата — солнце у нас летом жарит будь здоров! Удачи Вам!
0 Спасибо!
avatar
Камышева Елена
Ой и у меня в тени овечьх ушек — чистеца.Вот такая была почти всё лето. Укрыла на зиму листями, надуюсь не вымерзнет!Моя примула.

0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Тут элемент везения есть ) У меня и у знакомых немало таких примул было — какие-то до сих пор живут и здравствуют, какие-то тихо скончались после цветения, несмотря на все усилия и попытки реанимации.
По моим предположениям (могу ошибаться, но другого объяснения пока не нашла), результат зависит от того, насколько растюху напичкали стимуляторами. Вообще-то, примулы достаточно неприхотливы, в прохладном помещении они зимуют благополучно. Но это — если растение изначально здорово и выращено без лишней «химии».
А если беднягу «для красоты» потчевали удобрениями и регуляторами роста, ее собственные ресурсы могут полностью истощиться за время цветения. И дальше мы видим картинку: отцвела примула, листочки стали жухнуть, новых не появляется. Мы вокруг нее пляшем, условия создаем, пересадить пытаемся — а ей все хуже и хуже…
Ну, а если производитель и продавец не хитрили, не пытались заставить растение быть краше, цвести раньше или пышнее, чем оно может, то оно цветет, образует новые розетки листьев, спокойно приживается в грунте и даже снова цветет — уже в саду. У меня подруга такую примулу по осени обратно забрала домой — жалко было цветущую оставлять под морозы ) Да, она у нее почти все лето цвела, с небольшим перерывом в сильную жару. И дома продолжала цвести. Единственный нюанс: на холодном подоконнике (одна рама, температура не выше +15 градусов). 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Марина права, вопрос в одном — соответствует химизм растения  состоянию природы — или нет. Если растению надо к зиме готовиться, а гормоны все цвести заставляют, то зиму может и не пережить.
0 Спасибо!
avatar
жантуар Экибастуз
 здравствуйте Марина! а я прикупил гортензию в горшке, тоже цветёт. как думаете до мая месяца дотянет. а потом высажу на даче. спасибо.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
С гортензией может быть сложнее… Во-первых, надо смотреть, какая именно у Вас гортензия — не всякий ее вид успешно приживается в холодном климате (или в ваших краях не холодно?). А во-вторых, — и вот это меня смущает больше всего — гортензии, в отличие от примул, сейчас цвести совсем не время, насколько я представляю. То есть, это как раз то, о чем Василий чуть выше написал: вполне вероятно, цветение ее вызвано искусственно, и как это отразится на состоянии растения и на его перспективах, — сложно прогнозировать. 
0 Спасибо!
avatar
Ростов-на-Дону
Подскажите пожалуйста любую примулу можно высадить из горшка на улицу или есть садовые и есть комнатные спасибо 
0 Спасибо!
avatar
Очень хотелось бы узнать удалось ли вам вырастить примулу Виали ОРХИД.У меня в 2015 году вместо этой примулы выросли растения очень похожие на берёзу
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Я оставила попытки вырастить эту примулу из семян. На весну заказала саженец — может, так получится))
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Марина, Вы мня успокоили, ))) в прошлом году пыталась вырастить примулу из семян, но, увы, безрезультатно, а я думала, что из-за неопытности, значит, не такая уж она неприхотливая!!!)) 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Зульфира, я убедилась, что лучше всего подходят для экспериментов с выращиванием из семян недорогие смеси примул. Хорошо удаются мелкозубчатые. А вот что касается сортовых «изысков» и редких в наших садах видов — мне еще ни разу не удалось получить хоть сколько-нибудь внятный результат.
Примулу Виаля сеяла несколько раз. В лучшем варианте получила несколько чахлых росточков, погибших в младенчестве. Из дорогущих семян с красивыми картинками не вырастало ничего вообще или вырастали сорняки (да-да, похожие больше всего именно на березу в раннем детстве))).
В этом году 30 января одновременно посеяла 6 разных видов, разных производителей. Мелкозубчатые из английских семян порадовали. Частично взошла примула японская от Плазмас. Там, где была посеяна смесь Колоссеа от Аэлиты, есть два росточка, которые пока трудно идентифицировать)) Но там и семена были просроченные, так что я не в претензии. А вот семена от Агрико (примула опушенная, примула толстолистная и примула Флоринды) не взошли вовсе. Есть три «пограничных» росточка — вылезли в «междурядьях» посевов (может, талой водой семена смыло — я по снегу сеяла, а может и сорняки — пока наблюдаю).
14 февраля посеяла смесь крупноцветных примул от Русского Огорода и Канделябру (их же). Первая наклевывается, второй пока не видно…
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Марина, у Вас проведено целое исследование  по выращиванию примул, Вы
целенаправленно решили ее вырастить и, значит. у Вас все получится. А у меня  прошлогодняя единственная запись о попытке ее выращивания — посажена примула «Крупноцветная» 02.04.2015 — всходов не было. Для себя решила — не мой это цветок!!!))))
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за ответ, но у меня есть ещё один вопрос. В 2015 году я посадила семена примулы мелкозубчатой крупноцветковая смесь. Взошло 5 штук, к осени они очень сильно разрослись, даже мешали ходить по тропинке., А потом они куда-то пропали  т.е не стало листвы.В связи с этим вопрос -они погибли или весной появятся?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Должны появиться. Эти примулы действительно очень сильно разрастаются, кусты получаются мощные (мне однажды пришлось отсаживать молоденькую хосту от мелкозубчатой примулы — «нежный» цветочек ее практически забил ). Но, по моим наблюдениям, эти примулы чаще других выпревают и вымокают. И весной надо обязательно проверить, не выперли ли розетки из земли — такое случается. Я, честно говоря, не присматривалась, когда у этих примул отмирает листва… Обычно осенью не до того Но думаю, весной Вы их снова увидите.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий