Подскажите, пожалуйста, какой сорт амаранта считается пищевым, а какой декоративным, не пригодным в пищу?

Вопрос от Лидии — нашей подписчицы:
Подскажите, пожалуйста, какой сорт амаранта считается пищевым, а какой декоративным, не пригодным в пищу? Спасибо.))

вопрос






Комментарии (5)
Лидия, я выращиваю у себя на участке амарант как декоративное растение. Это больше кормовые сорта –Гигант, Лера, Кизлярец. Но, есть и другие сорта амаранта,, из кормовых, которые идут на корм скоту, и из них можно делать масло:  Ацтек, Гелиос, Воронежский, Харьковский-1. Есть конечно, и овощные сорта амаранта, которые используются в салатах, окрошках — Подмосковный, Стерх, Уайт Лиф ( его даже выращивают зимой в квартире), Шунтук, Памяти Квасова, Валентина, Крепыш.
Лидия, на сайте смотрите еще материал по амарантам :Бессмертные амаранты и комментарии.
Все амаранты съедобны, все части амаранта съедобны — от корневища до соцветий. Употребляйте его в борщ наравне с капустой, в салат наравне с огородным салатом, начиняйте им пироги, собирайте соцветия, обмолачивайте семена, а сами соцветия измельчайте и сушите для чая. А ещё почитайте про козинаки из семян амаранта и про сквален в амарантовом масле.
рекомендуют сорт Кизлярец и Воронежский самое главное семена должны быть светлыми у темных какоето побочное действие
А еще обратите внимание на сорта амаранта 'Валентина' и 'Крепыш' селекции ВНИИССОК. И растение, и семена богаты растительным белком, БАВ (биологически активными веществами), поэтому молодые побеги — прекрасная салатная зелень, цветущие побеги — лучше использовать в чай; это и натуральные красители. При выращивании амаранта в больших объемах его семена идут на муку. На дачах средней полосы России на зелень семена амаранта можно высевать прямо в открытый грунт 15-25 мая, у нас на юге — с конца апреля. Можно выращивать через рассаду.

Пожалуйста, оставьте комментарий