Подскажите, приживутся ли саженцы?

Вопрос о нашей подписчицы Алёны:
Так как мы купили участок совсем недавно, возможности подготовить ямы для саженцев у меня не было. Мы привезли саженцы из магазина (с открытой корневой системой, корни в хорошем состоянии), замочили в корнесиле и посадили так: выкопали яму 0.8-1 м, побросали туда железок, щепок и насыпали туда удобрения для посадки саженцев, сверху холмик торфа. После смешали торф пополам с землёй и засыпали этим яму. На зиму обернули укрывным материалом, понизу стеклотканью и присыпали. Хотелось бы узнать мнение садоводов, каковы шансы на приживаемость саженцев при такой (простите неопытного дачника) экстремальной посадке? 

вопрос





Комментарии (18)
avatar
Ирина Бендеры
Уважаемая Алёна, саженцы каких растений вы посадили? Где вы проживаете? Если растения из более южных регионов, то могут и не прижиться, а если вашего или севернее, тогда должны. Дайте больше информации, чтоб можно было конкретнее говорить о вашей проблеме. Прочитайте на нашем сайте статью http://www.7dach.ru/Tangeya/kogda-luchshe-sazhat-derevya-osenyu-ili-vesnoy-7531.html, может она даст ответ на ваш вопрос.
1 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Саженцы яблонь, груши, черешни, вишни, ирги, все адаптированные к нашему климату в центральной России. Выбирали зимостойкие сорта. Высаживали в середине сентября. Листья оборвали, ветки не обрезали. Замульчировали торфом. Поливали после посадки раза 3-4 до морозов. Спасибо, статью читаю. В принципе, вероятность приживания есть, я так поняла, но уверенности нет :-)
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Ирина Бендеры
Если высадили саженцы в сентябре, я думаю, приживутся.
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Вы вселили оптимизм :-) 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Шансы велики. Мой совет — снимите укрывной материал и уберите стеклоткань. Если дерево подготовилось к зиме, оно её нормально перенесет. А вот выпреть в теплую зиму и раннюю сырую весну вполне может. И еще весной проверьте, оказалась ли у вас корневая шейка на уровне земли. Это место, где тёмная или светлая кора створа переходит в иную по окраске кору корня. Если нет, следующей осенью пересадите. Как говорил один доцент, яблоню хоть ногами посади — растет, а сливу хоть одеялом укрывай, в соответствующюю суровую зиму все равно вымерзнет.
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Спасибо. Секлотканью обмотала от мышей-очень много на участке :-( А при посадке я помню, место прививки оставляла над землёй на 4-5 см. Получается корневая шейка ниже? Тогда она в земле :-( Зиму обещают холодную :-( Всё равно убирать укрывной?
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
А весной уже теперь можно пересадить или ждать осень? И когда пересаживать весной? Раньше апреля на дачу вряд ли попаду :-( Как правильно пересадить? Просто черешни мне (если выживут) пересаживать нужно в любом случае-посадила не там-торопилась :-(
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
а если пересаживать весной саженцы, то когда нужно это сделать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Укрывной спасает от заморозков, а не от морозов. корневая шейка должна быть на уровне земли.  Пересаживайте осенью.
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Всё поняла, спасибо.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
а черешню в какой зоне посадили.
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
в западной зоне участка, почти на границе с соседним, пересаживать нужно, т.к. будет мешать соседям, когда вырастет. Хотя место тёплое, открытое и солнечное. А что не так? А куда нужно?
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Под конец крыжовник воткнула, получилось в яму. Его тоже пересадить лучше? Или вырастет? Был старый разросшийся куст крыжовника, вырезала половину-разросся на тропинку. Мне сказали, что теперь плодоносить не будет, заболеет. Это правда? Может его вообще тогда убрать? Как вы считаете? Или выживет?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Под зоной я имел ввиду в какой области или части России. Теперь о крыжовнике. Раз в несколько лет вырезаю вообще полностью, лень возиться. Вырастает снова, и плодоносит. Болет в пределах нормы, как и необрезанный. Очень устойчивое растение. За крыжовник не беспокойтесь. 
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Зона Поволжья, Татарстан. Спасибо, значит крыжовник оставлю. :-))) Черешню брала адаптированную под наш климат, в надежде, что приживётся таки. Ради эксперимента. Хотя нигде в наших садах черешню не встречала. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
У нас в Костроме многие пробуют выращивать черешню. я к этому отношусь насторожено. Но в аномально жаркие годы 2010 и 2014 — их затея увенчалась успехом. Ягодки попробовали. А весной надо пересаживать пока почки не раскрылись и немного раскрылись. Учитывая что у нас сегодня зима, а завтра лето, этот момент очень краткосрочный. 
0 Спасибо!
avatar
Елена Казань
Спасибо :-)))Всё поняла и на счёт черешни и на счёт пересадки :-) Попробуем попасть раньше на дачу. А на какую глубину выкапывать саженцы, корни-то я в земле не увижу. Боюсь повредить. Саженцы были и одно- и двухлетки.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Чем больше ком, тем лучше.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий