Подскажите, пожалуйста, сроки самых ранних прививок плодовых деревьев

Вопрос от нашей подписчицы Раисы:
Интересно узнать о сроках самых ранних прививок плодовых деревьев, Черенки нарезаны в октябре и  хранятся  в подвале сейчас. Лето в прошлом году было засушливым, и все майские прививки яблонь и груш не принялись, т.е. почки  проклюнулись и засохли Возможно, я что-то не учла. 

вопрос

 




Комментарии (14)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Раиса, назвать точные сроки — типа, «вот 24 апреля — самый ранний срок весенней прививки» — просто не представляется возможным Хмурюсь. Просто по причине того, что просторы нашей страны огромны, и когда в северных районах народ ещё разгребает сугробы, в южных уже отсадили картошку...
Два десятка лет назад  меня учил старый опытный уральский садовод «Не гляди на календарь, не выжидай, что соседи начнут делать, не звони в небесную канцелярию — а иди в сад и смотри: оттаяла земля на 2 штыка лопаты — пришла пора!.. Раньше не стоит прививку делать, рискованно, а прошляпишь, запоздаешь — за короткое лето не вызреют побеги...»

Поди ты знай, работает этот совет сейчас...? Я давно живу на юге, где промерзание почвы на 25-50 см бывает раз в 4-5 лет… поэтому здесь «своя таблица умножения»)))

Вы напишите, откуда вы, и тогда ваши земляки смогут поделиться с вами своими советами и секретами) А если вы южанка, то и свои нашепчем, не будем жадничать Улыбаюсь
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Уважаемая Раиса, Татьяна права — для каждого региона — свои сроки прививок. Садоводы — любители используют традиционный старый проверенный дедовский способ наступления срока, когда можно делать прививки. Так  как даже на одной и той же территории эти сроки изменяются (+ — 2 недели). Первыми признаками того, что можно приступать к прививкам являются — набухание почек, но необходимо убедиться, что заморозки уже миновали. Последний срок прививок -это, когда начали формироваться молодые побеги. Таким образом, активное сокодвижение и температура выше 0, являются самым оптимальным периодом прививок. Удачи вам!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну вот, что я говорила? Смеюсь Наш народ вас в беде не оставит)))))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Уважаемая Раиса,  у меня был печальный опыт прививок, поздно делала. Стала искать ответы на свои вопросы и была очень удивлена простотой их. Как-то встретилось интервью с сумским садоводом Дроздовым, стала следовать его рекомендациям, вот тогда все и получилось.Одно условие — слои камбия должны быть идеально плотно совмещены хотя бы с одной стороны среза/копулировка «вприклад с язычком». Дроздов делал прививки в феврале, место прививки не утеплял, только колпачки навесил. Опытным путем он определил, что самые лучшие для прививания зимой черенки — ноябрьские. В этом году хочу попробовать его метод зимней прививки.  В Северо-Западном регионе, к примеру, прививки плодовых деревьев многие садоводы  делают  уже с 20 марта, еще  снег лежит, косточковые культуры даже раньше. Даже этот срок считали ранним. А тут в феврале… А вот вишню очень хорошо прививать почкой/глазком/ в июле-августе. Ну, успехов всем!!! 
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Срок короткий — оттаяла земля в районе корневой системы (2 штыка лопаты), пошло сокодвижение — начинай прививать, распустились почки — закончился срок. А насчет зимних сроков в нашей полосе — не вижу даже теоретических механизмов, да и рукам холодно.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Рус там Рус тут Москва
Спасибо всем, этот вопрос и меня интересовало
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вернее сказать, прививка в феврале бывает, и я её производил. Только проводиться не в саду, а в теплом помещении. Звеньевой приносит из подвала черенки и небольшие саженцы. Студенты и рабочие за столами аккуратно работают, потом все опять уносят в подвал и хранят при особых условиях. Зимняя прививка, но не в зимнем саду.
0 Спасибо!
avatar
Виктор Кострома
В Костромской области, есть интересный опыт по ранним прививкам, именно в ЗИМНЕМ саду. И  для меня это было открытием. В Сусанинском районе есть садоводы с пытливым умом и тягой к новым знаниям. А в сельхозакадемии учат, как надо, раздумья не приветствуются, поэтому нет Мичуриных. А на пенсии они появляются.  
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Я проводила прививку в марте прошлого года. Прививала на яблоню-дичку свою яблоню, а на рябину 2 сорта слив. Прикрыла пластиковыми бутылками. Все прижилось. Снег еще лежал, но в прошлом году его было немного, в отличие от нынешнего года. Вышеупомянутый Дроздов делал прививки в оттепельные дни февраля, но последующие морозы все яблони с привитыми ветками и сами ветки пережили. Так что это была зимняя прививка в зимнем саду. 
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Сергей Соколов Москва
С марта по июнь можно прививать плодовые деревья и кустарники.
0 Спасибо!
avatar
Светлана
Добрый день. Моя мама делает прививки в Подмосковье еще по снегу. Я тоже в прошлом году делала прививки по снегу 9 марта.Все прижились. Главное чтобы черенки были хорошенькие и правильное совмещение.
0 Спасибо!
avatar
Прививку на плодовых деревьях делают до сокодвижения, до распускания почек!
0 Спасибо!
avatar
Есть разница между прививками на одно-двух летние сеянцы и в крону деревьев-дичек или сортов, с которыми продавцы вас обманули или сорт не устраивает по тем или иным причинам. И приживаемость у них разная. Однолетки практически на 100% приживаются (яблоня, груша) (обязательное условие-привой посажен в полутени и после прививки закрыт пластиковой бутылкой), а вот в крону часто следует неудача, особенно при майских прививках.Редко видел правильный анализ причин такого«парадокса», но все в этом мире просто. Основной виновник, влияющий на приживаемость-перепад температур от яркого солнца и иссушение подвоя. Если место прививки защитить от солнца пищевой фольгой, то все будет замечательно. Делаем защиту, пряча привой в кулек фольги, после того как надели на него пластиковый пакетик(делаем сами или используем готовый). Прошлогодние прививки от середины мая(что крайне поздно) привились в крону на 30% (спил скелетной ветви и прививка под кору черенком на 2-4 почки). Еще важное условие-удаление всех пробудившихся почек подвоя при прививке в крону.
А так, поеду завтра прививать в крону.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
За совет /c фольгой/ спасибо, не знала. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий