Полностью пожелтели, но не опали иголки карликовой ели. Как можно вылечить?

Вопрос от нашего подписчика:
На сегодняшний день пока один срочный вопрос: карликовая ель — полностью пожелтели иголки, но не опали, как можно вылечить?

вопрос




Комментарии (2)
Возможно, это неинфекционное заболевание. Но для подстраховки я бы провела обработку бордосской жидкостью (повторять каждые 2 недели), собрала опавшую хвою. В жару надо поливать растение, приствольное пространство прикрыть мульчой, провести подкормку специальными удобрениями для хвойных, а еще лучше железосодержащими удобрениями (железным купоросом). Кстати, неоторые специалисты рекомендуют хвойные опрыскивать и железным купоросом, а он заодно удобрит их после смывания.
К сожалению, не знаю, в какой зоне вы живёте, какая именно у вас карликовая ель и укрывали ли вы её на зиму — но скорее всего, ваша ёлка просто обгорела на солнце. От обгорания хвойных более-менее застрахованы только сорта ели обыкновенной и ели колючей (это которая «голубые кремлёвские ёлки»), а также сосны обыкновенной, сосны горной, можжевельника обыкновенного и казацкого, и туи западной. В принципе, сосна Банкса тоже более-менее устойчива. Остальные горят — кто больше, кто меньше. Сперва в апреле они стоят все жёлтые, но вроде бы иголки не осыпаются, но к июню всё равно начнут обваливаться. Смотрите, если пойдут зелёные побеги из спящих почек, считайте, вам повезло. Опрыскивайте эпином, подкармливайте, создайте «больному» идеальные условия для скорейшего восстановления. На зиму непременно укройте от солнца, а если в этом году укрывали, то поставьте дополнительный экран из мешковины с южной стороны. Ну а если почки не пойдут, то увы, придётся ёлку чем-то заменять.

Пожалуйста, оставьте комментарий