узнай >

узнай >

Помидоры заболевают и массово гибнут. Химия не помогает Что делать?

Вопрос от нашего подписчика Олега:
У нас на Кубани в последние года 3 помидоры заболевают массово и неотвратимо. Так же массово гибнут, сгорая за считанные дни. Причём не только у огородников-любителей, но и у профи с большим стажем. Опрыскивать? Опрыскиваем. И обычными опрыскивателями, и тракторными агрегатами, но проблемы это не решает.
Если не помогают методы и средства химической защиты, то где же выход?

томаты

томаты

томаты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, болезни, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Коллеги, я наблюдаю серую гниль или ботритиоз. Которая активно поражает растения когда сыро и тепло, то есть условия южных районов. Из методов борьбы — тот же химический. Только препараты хорошие — Ридомил гольд, если нет — то Дитан, Ордан и что есть может нового хорошего. Или сажать растения по реже, подвязывать к кольям, что бы проветривались. Пришли из теплиц агрессивные расы, и ботритиоз стал проблемой для производителей томатов. Если бы знал очень эффективный метод, то поехал бы в Стокгольм за Нобелевской премией. А пока борюсь таким методами. Удачи. 
Олег, если на пятнах и на загнивших частях плодов появляются признаки спороношения (они хорошо заметны), то это на самом деле очень похоже на серую гниль. Но что-то мне кажется, что заболевание это не грибное, а бактериальное — следов спороношения на плодах и листьях я не заметила и создается впечатление, что кусты погибли сразу, а не постепенно, как при поражении грибами. Очень напоминает довольно новое и плохо изученное заболевание — некроз сердцевины стебля томатов. Если это так, то спасти заболевшие растения невозможно, бороться с бактериями можно только профилактически — это как у нас с гриппом. Еще специалисты советуют во время вегетации опрыскивать фитолавином.
По химическим методам могу сказать только одно, что и Ридомил Голд, и Дитан, и Ордан, и Танос, и Купроксат настоящий австрийский, и Топ Кабрио, и Акробат топ, Рапид Голд Плюс и т.д. — всем этим помидоры обрабатывались. Но к сожалению именно к серой гнили данные препараты отношения не имеют.

Фитолавин я тестировал ещё лет 10 назад. Тогда же пробовал Фитоплазмин, Фармайод, Фитоспорин в мешках, порошковый, все в проф фасовке — разочаровался полностью. До того разочаровался, что только в этом году начал применять биопрепараты — Стимиксы. Вот они меня приятно удивили.

Вывод делаю такой — нужно акцентировать внимание на борьбе в серой гнилью.  Хотя, Раёк у меня был в системе защитных мер.
Фитолавин — антибиотик, считается, что наиболее эффективный способ его применения -полив под корень. Для меня это не реально, мои поля с овощами не поливаются вообще.

И, возможно, нужно отказываться от навороченной химии и переходить, скажем, на бургундскую жидкость.

 
А что такое «бургундская жидкость»? Знаю только красные вина бургундские.
Бургундское, конечно, вкуснее, но бургундская функциональнее.  
Бургундская жидкость (медекс) по своим свойствам практически не уступает бордоской жидкости, но по удобству приготовлении, хранения и использования значительно ее превосходит. Представляет собой водный раствор медного купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1. Сухую смесь можно готовить заранее и хранить.
Приготовление смеси: 1 кг порошка медного купороса тщательно перемешать с 1 кг порошка кальцинированной соды. Накануне опрыскивания отвесить 100—150 г смеси и растворить в 10 л воды. Раствор можно не фильтровать. Во избежание возможного расслаивания жидкости рекомендуется следующий порядок ее приготовления. Для приготовления 10 литров раствора бургундской жидкости отвешивают 100 грамм медного купороса и 100 грамм кальцинированной соды. Медный купорос и соду растворяют в отдельных сосудах.  Затем в небольшом объёме горячей воды необходимо растворить медный купорос. Следующим шагом раствор доливают холодной водой до 5 л. В другом сосуде в 5 л воды растворяют соду. Перед употреблением оба раствора смешивают вместе. Для опрыскивания употребляют только свежеприготовленную жидкость. Даже при кратковременном хранении (8-10 часов) раствор бургундской жидкости теряет свои фунгицидные свойства и становится непригодным к опрыскиванию.
Присоединяюсь, чтобы «постоять в сторонке и послушать», так как у меня та же проблема. Помидоров я в этом году так и не увидела. Впрочем, как и соседи.., и в этом году, и в прошлом…
НО… Обратила внимание, в том числе, подсмотрела у собственной мамы, что те кусты, которые накрыты от дождя «зонтиком» и соответственно, не попадают под дождь- не гниют.
Стоит чуть попасть на них дождевым каплям, сразу портятся. В первую очередь чернеют листья отдельные, частично гниль переходит на стебель и потом- на плоды, начиная с места соединения со стеблем…
По этой причине собралась в следующем году сажать в теплице, хоть у нас это и ни к чему, да и риск, что задохнутся от жары… Но лучше держать нараспашку теплицу и сделать побольше форточек, чем то, что мы имеем каждый год (
Последний раз редактировалось
Наталья, грибницы развиваются в капельках влаги — вот почему под зонтиками томаты меньше болели. В открытом грунте два врага в этом отношении — дождь и роса (в наших краях как только начинаются росы — с начала августа — начинается массовая вспышка фитофотороза). Но в теплице тоже есть не менее коварный враг — конденсат! Справиться с ним чрезвычайно трудно. Знаю, что есть такая пленка — пузырьковая, так ее внутренний слой сделан с какими-то добавками, которые заставляют капли скатываться по стенкам, а не падать отвесно.
Не хотелось бы излишне драматизировать ситуацию. Помидоры, конечно, в поле были, много, даже больше, чем нужно. И качество помидор вполне приличное. Но прибавилось хлопот. Пришлось даже прибегнуть к помощи биопрепаратов, в эффективности большинстваполевой бесполивной помидор на разломе.

которых я разочаровался ещё лет 10 назад.моё поле  последние сбор помидор

Олег,  у нас (Средняя Волга) все огородники очень даже хорошо поливают томаты — от момента высадки рассады и до окончания плодоношения. Когда рассказываю, что на Кавказе (я там выросла) при такой-то жаре помидоры практически не поливают, не особенно этому верят. Но я тоже поливаю, пусть и не так усердно! Единственное, что стараюсь делать (вернее. не делать!) — не поливать только что высаженные саженцы хотя бы дней десять. Думаю, дело в не очень подходящих для этой культуры условиях, без хорошего ухода  помидоры не вырастишь. Смотрю я на Ваши фотографии и начинаю испытывать что-то вроде ностальгии…
Ну и еще немного о проблеме. Спасибо Наталье за её наблюдательность и еще одно доказательство — что это болезнь. Как правильно написала Марианна — спора гриба прорастает только в водной среде — капелька воды. Пришла серая гниль — ботритиоз в открытый грунт. Печально. Еще один совет — обрабатывать химическими препаратами необходимо до первых признаков болезни. Если болезнь появилась — её можно только приостановить. Вылечить растение полностью практически невозможно. Удачи. 
Бургундская смесь — препарат прошлого века. И он малоэфективен. И готовить его самому опасно для здоровья.
Всем спасибо за советы, буду пробовать ВСЁ. Надеюсь, что хоть что-нибудь, но поможет. Все-таки на теплицу в июльско- августовскую жару, надежды мало.., может оказаться еще хуже.
Спасибо.
Мне нравятся люди с чувством юмора .  Да, Бургундская смесь, как и Бордоская — это препарат очень древний. Но это единственный препарат, с таким высоким содержанием медного купороса. Говорить о том, что этот препарат малоэффективен можно. Но говорить это могут только те, кто знает о нём лишь в теории. Обидеть никого не хочу, но я живу в районе, где выращивают 70% российского винограда, остальные земли засажены персиковыми, черешневыми садами. Самые передовые садоводы и виноградари пользуются только медным купоросом для защиты своих насаждений от соответствующей группы болезней.
 Прошу прощения, но своим глазам я привык доверять больше. 
Наталья, мы мучаемся с теплицами. чтобы хоть как-то продлить период плодоношения: пораньше высадить, подольше подержать в земле… Но Вам-то зачем? В Новороссийске?! Если только выращивать овощи весь год. Или я не права? Возможно, нам только кажется, что у Вас все растет само по себе.)))
)))
Да, Марианна
Это только кажется)
Летом- жара и очень высокая влажность.
Зимой-, опять же, влажность и сильный ветер. Очень сильный. И морозы бывают до -20.
Но чаще, конечно от 0 до -5
Если теплица отапливается, конечно, можно и круглогодично))
Попробуйте настоящие проф. гибриды выращивать. Пожалуй, в этом главный залог успеха.
Спасибо
Может посоветуете, какие именно?!
Все-таки, Вам виднее, что у нас лучше будет расти

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Другие записи про томаты
Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
Томаты сорта «Санька» в этом сезоне дали «небывалый» урожай. Все томаты были размером с пятирублевую монету и тут же краснели. Томаты выращивались в теплице из поликарбоната, пересортица исключена, т.к. семена свои. Условия точно такие же как...
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?
Посадкой томатов занимаюсь только 4 год. В первые два сажала самые разные сорта. Выбрала любимые: бабушкин секрет, малиновый гигант, челнок, чудо земли, бычье сердце красное. В этом году посадила только эти сорта и только в теплицу, решила...
В последние годы на прилавках магазинов свежие овощи, в том числе и томаты, можно найти круглый год. Однако польза от них весьма спорна, и армия хозяек продолжает каждое лето заготавливать свои выращенные помидоры. К счастью, эти замечательные...
Помидоры вырастают высокие… Здоровенные кусты в теплице, а томатов всегда оочень мало. С чем это может быть связано? Участок на окраине болота.
Смотрите все материалы про томаты >>