Помогите определить, что с малиной?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
В осень всю малину я обрезала как положено, прополола, удобрила навозом. Цвела обильно, и завязались все цветы. Ягод было бы очень много, но созрело плодов буквально на три-четыре стакана, а  остальное все засохло на ветках.  Может быть малина уже устарела, но ей всего около 10 лет.Малина была сортовая, к сожалению, уже не помню сорта (их у меня было 4 сорта), и такая проблема была со всей малиной. Но были кусты или сорта. которые дали совсем по две -три ягодки. Причина в агротехнике ( но все лето полола, поливала, муличировала.) или без ухода за это время она одичала? Может быть лучше поменять ее всю? Если да, то посоветуйте какие сорта когда посадить.У меня дача в Подмосковье в 30 км по Киевскому шоссе 30 км. Читала, что сорт Новость Кузьмина очень редкий т.к. традиционный старый, но самый вкусный и наиболее полезный, так ли это? Заранее спасибо!

вопрос

 




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (1)
avatar
Вера Бийск
Людмила! Вы ничего не написали про стебли и листья, были ли в них какие-либо изменения.
 
На нашем сайте подобный вопрос задавали, ответы на него можно посмотреть по этой ссылке: http://www.7dach.ru/Lya/v-chem-prichina-usyhaniya-yagod-maliny-i-klubniki-6295.html
 

Я лишь могу предполагать, что это инфекционный вирусный хлороз. Он поражает и молодые стебельки нынешнего года и те, что выросли в прошлом году и должны дать урожай.
Обычно проявляется желтым цветом, сначала изменяется цвет ткани листа вдоль жилок, потом может пожелтеть весь лист, или пятнами. Ко времени поспевания ягод желтизна может становиться менее заметной.
 
Ягодки растут не одинаково во все стороны, как у здоровых растений. Они не повреждены насекомыми, но уродливые. Засыхают, не успевая набрать массу. Даже не всегда уродливые, просто засохли, сохранив форму.
 
Сорт Новость Кузьмина (наиболее старый, создан еще в 1912 году) сильно подвержен такой инфекции. Как многие старые сорта, например, Усанка и Мальборо. Последний включен в Госреестр еще в 1947 году.
 
Заболевание переносится с саженцами, распространяют его тли, любые насекомые, которые повреждают целостность покровов растения. Потому старую плантацию стоит уничтожить, новую заложить в другом месте, как можно дальше от старого. С новым посадочным материалом, обязательно выбрать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Обязательно уничтожать всех насекомых-вредителей, чтобы не перенесли заразу на новое место.
 
Это могут быть Маросейка, Таруса и Арбат, довольно устойчивые к основным болезням на уровне современных стандартов. Они даже на поврежденных побегах способны давать урожай. Амфора, наши лисавенковские Уголек, Иллюзия и Удача, которые болезням не по зубам.
 
Про вкус Новости Кузьмина. На самом деле, его дегустационная оценка 5 баллов. Но ведь выбирать приходится межу уникальным чудесным вкусом и урожаем!
 
 
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий