Помогите определить и побороть болезнь винограда

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
У меня такой вопрос — как обработать виноград (желательно не химией) и защитить его от болезни? Когда на обратной стороне  листьев  появляются круглые пятнышки рыже-бурого цвета, потом переходит на ягоды, они не растут, твердые и трескаются?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, болезни, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Оксана, возможно, это милдью - ложная мучнистая роса.
Это заболевание и проявляется вначале  в виде маслянистых желтоватых пятен на виноградных листиках.

Милдью на листьях винограда

Если природа подкинула ещё и туманы, дожди и пасмурную погоду — снизу на заболевших листочков и на зеленых ягодах проявляется белый налет, и заболевшие части винограда загнивают или засыхают.

Заболевшие милдью ягоды винограда

Если вы узнали в этой картине  «своё» заболевание — это грибок (Plasmopara viticola), гадость ещё та… Он зимует в опавшей листве или в почве и переносится потом на лозу с ветром и с дождевыми капельками. За один сезон грибок дает около двадцати поколений, и, к сожалению, его победное размножение может остановить только понижение температуры воздуха до +12-13 °C.
 
Если вы не хотите использовать химию… даже не знаю, здесь эффективен именно метод опрыскивания фунгицидом… грибок этот очень опасен((
Меры профилактики — это:
—  недопущение загущения винограда на шпалерах
—  недопущение свисания лозы до земли
—  должен обязательно сохраняться просвет для проветривания
— нужно сразу удалять сорняки и обломанные виноградные ветки
— Ну и всё равно напишу:
— как только побеги вырастут примерно до 15-20 см, надо опрыскать весь куст полностью 0,75- 1% раствором бордоской жидкости.
— Затем, перед цветением винограда снова надо опрыскать нижнюю часть листьев винограда 1% бордоской жидкостью,
— ещё раз через 7-10 дней после цветения,  
— и последний раз — перед тем, как созреют ягоды.
То есть, надо следить. чтобы нижняя сторона листьев (собственно, чтобы все зелёные части винограда) были всегда покрытыми раствором бордоской жидкости.

Бордоскую жидкость я привела в пример, как самую традиционную смесь, которую можно легко изготовить самому…
А вообще  против милдью применяются системные препараты из группы фениламидов, стробилуринов и контактные препараты на основе манкоцеба.
Также применяются медьсодержащие препараты контактного действия, содержащие хлорокись, гидроокись или сульфат меди. В магазине стоит только сказать, что против милдью — и вам посоветуют фунгицид...
 
К сожалению, если  виноград уже «хорошо» поражён, то лечение проходит оооооооооочень трудно, поэтому лучше всего предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить поражения вашего виноградника...

Оксана, если заболевание  вашего винограда не похоже на это — будем искать дальше, хорошо?
У вас нет фотографии заболевшего винограда??? Было бы легче определить... 
 
Без фото проблемы сложно советовать.
Большое спасибо за Ваш комментарий с фото.
Оксана! Из моего опыта- без обработки бордосской смесью сложно обойтись. Мы получаем грибковые и вирусные болезни винограда, пропуская профилактику именно бордосской смесью.
Даёт хороший результат опрыскивание весной до появления листьев и осенью после листопада. 
Если Вам не нравится химия, можете уже во время вегетации использовать опрыскивание пищевой содой. Кстати, это ещё и улучшает вкус ягод. Такую профилактику применяют и в промышленном виноградарстве.
Приболевший куст придётся максимально разгрузить в следующем сезоне и не рассчитывать на урожай. Минимальное количество веток и не оставлять грозди- так можно помочь растению окрепнуть и сохранить саму лозу. И прорежать побеги весь сезон. Это даст ему шанс перебороть болезнь.
Ещё, если это возможно, при дождливой погоде прикрывать тентом от намокания листья, но так, чтобы был зазор для проветривания. И покрыть почву под лозой чёрной пленкой- виноград не любит слишком много влаги. И от переувлажнения могут трескаться ягоды.
Удачи Вам в спасении лозы!

 
 
 
Что это за болезнь и как от нее избавиться?










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Куплю саженцы винограда: «РУСБОЛ» и «АВГУСТИН». Буду благодарен за адрес, к кому обратиться!
Почему лопается виноград и потом высыхают кисти?
Виноград цветет хорошо, но урожая нет. В чем причина? Как можно получить хороший урожай, богатый…
Купили дом, в придачу достались 2 кустика винограда. Поставили столбы, натянули проволоку над каждым кустом горизонтально по 2 штуки и вверх по 3. Растянули ветви вправо и влево, привязали как смогли. Несколько веточек сломались, из них течёт сок...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Мой виноград, что с ним? Только начало июля, а листья винограда желтеют, есть уже гроздья первый год. Подскажите, что делать, как помочь?
Смотрите все материалы про виноград >>