Помогите определить и решить проблему с черешней

Вопрос от Любови — участницы нашей группы в ВК:
Вот такая проблема с черешней. Еще в начале сезона была небольшая трещина на коре. Сейчас — даже не знаю, как это назвать… 
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?

черешня

черешня




Комментарии (7)
На яблоне я бы зачистила все лохмотья на коре и замазала бы навозом с глиной, можно медный купорос добавить. Вот к черешне подойдет или нет такое средство, не знаю.
Я бы сказала — морозобоина. Мы стараемся осенью белить деревья. Весной белим больше для красоты. А там посмотрим, что эксперты скажут…
Была морозобоина, и дерево еще не выздоровело. Помажте садовым варом. С черешней всегда проблемы, и ничего особо не поделать.
Промажьте саму трещину (её поверхность) садовым бальзамом на основе хвойной смолы. А через два дня запеньте монтажной пеной, потом лишнее срежьте. Но при всех этих действиях должна стоять сухая погода.
Ольга, спасибо за совет! По поводу монтажной пены: она ведь ссохнется и отвалится. Это недолговечно. И не будет ли она мешать естественному зарастанию коры? Заранее благодарна за ответ.
Пену нужно внутрь — ну как бы заполнить это «дупло» пеной. Я очень многие деревья так запенивала, не отвалилась пока, одно дупло так стоит 14 лет и ничего. Что касается зарастания — пена абсолютно инертна, ни на что не влияет, микроорганизмы в ней не живут. А то пока кора нарастёт при таком большом дефекте, до тех пор может грибковое заболевание какое-нибудь «сесть», и создать большую проблему. Вот например, когда замазывают цементом — он как бы просыривается в дожди и он холодный, а это для черешни не очень хорошо. Яблоня ещё куда ни шло, а вот черешня более капризная.
Спасибо за столь подробный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий