узнай >

узнай >

Помогите определить, почему не цветет павловния?

Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Можно спросить, если кто знает о дереве под названием павловния — высокое дерево с большими круглыми листьями  обильно цветущее сиреневыми цветками. Я посадила у себя на даче такое, уже года 4-5 тому назад, деревце выросло «агроменное» красивое с виду здоровое, листья чистые, но дерево не цветет, почему, не знаю? Тогда как такие деревья но намного меньше в росте и возрасте видела что цветут. Может его надо чем-то «подкормить». Или есть он и она?
вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) — очень красивое высокое дерево из семейства бигнониевых. Именно её называют адамовым деревом (из-за крупных листьев). Цветки колокольчатые, сиреневые, распускаются весной до распускания листьев, а вот буро-опушенные бутоны образуются с осени предыдущего года и не всегда они успешно перезимовывают. Даже на Севрном Кавказе во многих районах павловния войлочная успешно развивается, но не цветет. Понятно, что такое дерево укрыть не возможно.
понятно спасибо, да но и наше дерево растет на юге Украины, странно что не хватает тепла, зимы у нас мягкие и дерево растет в «закутке» как говорят, боюсь что летом очень жарко и листья «подгарают» .Удивляюсь
Лилия, павловния может зацветать на 5 год роста. Посмотрите в этом году, если не зацветёт, то будете бить тревогу.
Если юг Украины, то уже и в 4-летнем возрасте павловния цветет и плодоносит. Все-таки, я думаю, причина в повреждении морозами цветочных почек. Затяжные морозы у вас были?
Спасибо, пожалуй, подождать прийдется еще.Затяжных морозов у нас не бывает…
Я живу в Крыму, у нас ниже -10 практически не бывает. Правда ветрено. Дерево посадила 4 года назад, растет очень быстро, но увы не цветет…
Чисто теоретически: ваша павловния войлочная уже должна цвести, т.к. эта порода вступает в цветение и плодоношение в 4-5-летнем возрасте. Но раз она у вас в этом мае не цветет, и критических морозов для нее не было, то причина ее нецветения другая. Вряд ли дело в ветрах. К почвам она неприхотлива, растет и цветет на всяких и даже на наших сухих, известковых южнобережных. Вы ее не перекармливаете органическими удобрениями: навозом, перегноем? Попробуйте в этом году ее 2 раза подкормить вот так: сейчас (фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г на 1 кв м) и осенью после листопада (суперфосфат из расчета 35-40 г на 1 кв м площади вокруг дерева). Удобрения заделывают в почву в зоне наибольшего распространения всасывающих корней, которые у всех ширококронных деревьев, и павловнии в том числе, расположены примерно по периферии кроны. Удобрения заделываются в почву после дождя или полива. После внесения сухой подкормки необходимо провести обильный полив. Цветение у многих древесных можно стимулировать обрезкой. У павловнии обрезку проводят ранней весной, когда дерево находится еще в покое. Удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную природную красивую раскидистую форму кроны.
Большое   спасибо за рекомендации.Так хочется увидеть дерево цветущим.
Понимаю ваше желание, пожалуй ничего красивее цветущей павловнии среди деревьев не видела. Когда-то, еще не совсем давно, в Никитском ботаническом саду росло старое дерево павловнии на хризантемном участке возле стеклянной теплицы. Ничего ему не мешало, поэтому оно было большим, высотой, наверно, более 15 м, с равномерно сформированной кроной. Когда каждый год оно все покрывалось светло-фиолетовыми колокольчиками-цветками с приятным сладковатым ароматом, многие сотрудники, и я в том числе, приходили к этому дереву полюбоваться его неземной красотой. К сожалению, даже фотографий этого дерева не сохранилось. Началась капитальная реконструкция участка, перенесли теплицу, срубили павловнию по причине гнили старого дерева…
День добрый. Подкормку сделала, дерево выпустило бутоны, но весной они так и засохли, не раскрывшись. Уже листья распустились, но цветения я не дождалась
Последний раз редактировалось
Лилия, добрый день! Очень странно. Вы когда-нибудь проводили почвенный анализ? И еще вопрос: как ведут себя ближайшие к павловнии растения-соседи? Пора уже посмотреть на вашу павловнию. Вы случайно не сфотографировали ее в момент усыхания цветков. Если нет, то прикрепите ее фотографию сегодняшнюю, будем думать, чего ей не хватает.
День добрый. Рядом елочки и кипарис, катальпа. Все растут хорошо. Анализы почвы не делала, я не специалист по растениям, я просто люблю все зеленое и живое.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про павловнии
Хочу укоренить павловнию зелеными черенками. Но как-то не получается…  две попытки провалились позорно. Подскажите, какие есть в этом секреты? То, что укореняется, знаю точно: катальпу укоренял — получилось, а они с павловнией очень похожи....
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Весной 2015 года мы были на отдыхе в Венгрии и привезли оттуда семена Павловнии ( или Адамова дерева). Посадила их и за лето они выросли примерно на метр в высоту. Дача у нас находиться в Ленинградской...
Здравствуйте. Будет ли расти павловния в Москве?
Получил семена павловнии, как грамотно посеять?
Смотрите все материалы про павловнии: Смотреть все