Помогите определиться, что посадить у входа на террасу?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня у входа на террасу дома (это парадное место) есть небольшой пятачок земли (солнце бывает до обеда) и я «изломала» себе голову, как обыграть это место и что здесь посадить. Хотелось бы что-то из хвойных растений, чтобы перед новым годом нарядить игрушками, но боюсь, что мало места даже для карликов, ель «коника» сразу отпадает, т.к. она обгорает на солнце. Хочется что-то красивое и не очень капризное растение. А может ещё что-нибудь другое, может какую-нибудь композицию из садовых фигур или морской пейзаж? Короче, я зашла в тупик и моей фантазии не хватает.Буду Вам очень и очень признательна, если что-нибудь присоветуете.Заранее СПАСИБО!!! Посылаю фото этого места (слева от входа на террасу, выделенное зелёной  бордюрной лентой).Моя терраса в стадии завершения и плиткой ещё не отделана, отложили на весну. . 

Фотография от подписчика

 


Все ответы и комментарии (19)
Ольга, посоветовать, что- либо можно, зная хотя бы регион, где вы проживаете. А так – пальцем в небо. Но всё же. Просмотрите варианты:
-Можжевельник китайский Блю Поинт. Компактный, долговечный кустарник высотой 2,5–4 м. Растет быстро. Хвоя нижних и молодых побегов игловидная,  а верхних – чешуйчатая.
Шишкоягоды мелкие, почти черные с восковым налетом. Растет медленно, плохо переносит сухость воздуха – придётся наладить капельный полив, в остальном, неприхотлив. В первые годы кончики побегов могут подмерзать, с возрастом зимостойкость повышается.
-Можжевельник обыкновенный Арнолд.Узкоколонновидная, компактная, медленнорастущая форма, в
возрасте  10 лет достигает не более 1,5 м высоты. Побеги вертикальные, хвоя голубовато-зеленая, колючая. Небольшие требования к почве и влажности.
-Можжевельник обыкновенный Сентинел. Свободно растущий, узкоколонновидный сорт до 0,3 м диаметра,
достигающий в возрасте 10 лет примерно 1-1,5 м высоты. Ветви прямые, хвоя серо-зеленого цвета, колючая. Требования к почве и влаге невысокие.
-Можжевельник скальный Блю Арроу — Один из самых узких, колонновидных, медленнорастущих
сортов можжевельника. В возрасте 10 лет достигает 2-3 м высоты. Побеги жесткие, расположены вертикально, плотно примыкают к штамбу. Хвоя голубая, имеет форму чешуи, не колючая  К почвам не требователен. Морозостоек, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги.
Тисс ягодный Фастигиата — Узкоколонновидная форма тисса, характеризующаяся медленным
ростом, достигающая после 10 лет около 1,5 м высоты. Главные побеги жесткие, расположены вертикально, боковые ветви короткие. Хвоя темно-зеленого цвета. Требует плодородной, влажной почвы и укрытого  места.
Обратитесь в ваши питомники по месту, там обязательно посоветуют и помогут. Возможно, предложат районированные сорта растений.
Спасибо за подробный ответ, но с посадкой пока ещё не определилась, знакомлюсь с предложенными Вами хвойными, главное, чтобы в диаметре был узкий и хотелось бы с голубой хвоей, возможно — можжевельник скальный Блю-Арроу. 
Я бы самшиты посадила.А у входа можжевельник пирамидальный или тисс.
Кстати, коника у меня на солнце растет и совсем не обгорает.
А подальше  перед террасой — розы и многолетники. Чтобы было на что созерцать, сидя на террасе.

 
Люда, Вы точно угадали: у меня перед террасой высажены розы и многолетники, которых не видно, т.к.фото сделано глубокой осенью. А перед террасой я, скорее всего, посажу можжевельник скальный Блю-Арроу.
Неплохой выбор. Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum 'Blue Arrow') — один из самых узких колонновидных и медленнорастущих сортов. В возрасте 10 лет он достигает высоты 2-3 м. У него очень красивая голубая чешуйчатая неколючая хвоя. Большим его достоинством является и невысокая требовательность к почве и влаге, т.е. он совсем не капризен. Компактность кроны по достоинству уже оценена дачниками малых усадеб. На контрасте по высоте, но в одной сизой гамме, можно создать небольшую группу можжевельников из 3-х экземпляров, включив 2 можжевельника горизонтального (J.horizontalis 'Blue Moon'). Для последних не допустимо переувлажнение. 
Людмила.спасибо за советы и участие, теперь по весне осталось найти в питомниках этот можжевельник или можжевельник обыкновенный «Arnold», который оказывается ещё компактнее.
Ирина абсолютна права, чтобы подобрать ассортимент растений для посадки у входа на террасу, важно знать регион и его лимитирующие факторы. Кроме того, важно определиться какого стиля вы будете придерживаться, оформляя дальше свою дачу: пейзажного или регулярного. Если первого, то, несомненно, не обойтись без красивоцветущих кустарников и многолетников и в первую очередь — роз, но, а если вам нравится регулярный стиль, то свой выбор лучше остановить на компактных формах, например тех же хвойных. А вот самшит я бы не рекомендовала, т.к. в последнее время он сильно подвержен болезням и вредителям, вследствие чего просто «выпадают» фрагменты его бордюров.
Да, самшит, конечно, не подойдёт: сколько не пыталась моя соседка по даче вырастить, постоянно повреждался вредителями. А стиль дачи  у меня смешанный.
Извините, забыла указать свой регион проживания — Юго-Западный и самый западный город России Калининград (бывшая Пруссия - Königsberg).
Уважаемые пользователи сайта, хочу поделиться информацией о самшите, точнее о его злостном вредителе. Возможно, что она кому-то будет полезной и своевременной.
В этом году в мае в рамках проводимой нами VI Международной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» был интересный доклад из Сочи Ширяевой Н.В. о самшитовой огнёвке (Cydalima perspectalis), которая сейчас стала на Черноморском побережье Краснодарского края очень серьезным вредителем самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens). С прошлого года там наблюдалось стремительное усыхание побегов самшита, особенно его полукустарниковой формы (B.s. ‘Suffruticosa’), традиционно используемой в невысоких бордюрах.
Автор отмечала, что эта «самшитовая беда» происходит во всем мире. «Вместе с растениями, приобретаемыми в других странах, попадают и заселяют новые территории их вредители и болезни, ранее на них отсутствовавшие. В 2012 г. на самшите, завезенном в Сочи из Италии, была обнаружена повреждающая его самшитовая огнёвка. Известно, что родом она из стран Восточной Азии, но в 2007 г. проникла в Европу, и в настоящее время это серьёзный и опасный вредитель самшита во многих европейских странах».
Условия Сочи «пришлись по вкусу» самшитовой огневке и началось её массовое распространение. Результатом её деятельности явились изуродованные бордюры из объеденных оголенных скелетных ветвей, заплетенных паутиной, выделяемой гусеницами.
Проведенные коллегами наблюдения показали, что вредитель развивается в 2-3-х поколениях в год. Гусеницы питаются на листьях и побегах и имеют 6-7 личиночных возрастов. После завершения питания они окукливаются в ветвях поврежденных растений. Яйца зимуют на листьях самшита.
Обработка заселенных растений препаратом Актеллик не привела к полной гибели гусениц, что способствовало последующему быстрому расселению вредителя.
Но завершаю комментарий на более оптимистической ноте – в Сочи специалистами уже намечены первоочередные мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения самшитовой огнёвки и снижению её вредоносности до хозяйственно-неощутимого уровня, и мы верим, что всё получится!
Людмила, может быть, не совсем в тему, но очень наболевший вопрос: у нас в Екатеринбурге уже наверно года три нет урожая облепихи, в середине лета ягоды вдруг ничинают быстро оранжеветь, а потом сморщиваются с последующим усыханием. Говорят, что это облепиховая муха, и вроде это беда Свердловской и Челябинской областей, а бороться с нею невозможно, никакие средства не помогают. Вы можете что-нибудь пояснить по этому поводу? Спасибо!
Оля! я бы не советовала Вам сажать скальники возле террасы т.к.терраса деревянная, а скальник растение пожароопасное воспламеняется моментально, будь то молния или искра от сигареты. Его можно посадить на изгибах дорожек в  метрах 5-6 от террасы.
В центре я бы посадила Тую смарагд она не большая, но очень красивая, хвоя не выгорает, а если ей делать в знойные дни душик, то  она очень шикарно будет выглядеть на вашем пяточка, а на изгибах вашей дорожки посадите самшит ему там будет хорошо и вид вашей клумбы сразу приобретет красивое очертание. Удачи!
Всем Добрый день! Я бы на вашем месте сделал шпалеру и возле ей высадил виноград Августин или Восторг  он закрывал своими листьями от ветра и солнца.И когда поспевал виноград вы его ели.даже можно соседям было похвалится есть естественная защита от ветра и солнца и есть плоды.Молодые листья можно кушать. 
Сергей, спасибо за совет, но, к сожалению, в нашем Сев-Западном регионе виноград не успевает вызреть из-за дождливого климата.А виноград смотрелся бы неплохо.
комментарий был удален
Доброго дня всем.У террасы ставим черные пластиковые бочки, а в них посажен виноград. Бочки можно осенью заносить в помещение на хранение. Его обрезают  на 8-12 почек (Глазков).  В бочки ставят палочку 2 метра, и виноград вьется по нему или делают шпалеру и ставят бочки возле шпалеры. В бочках надо сделать отверстие —  проткнуть гвоздем или просверлить 5-7 отверстий. Виноград подобрать ультраранний  80-100 дней Бажена -белый пальчиковый, Викинг.-синий  110 дн, а там сами смотрите.
Последний раз редактировалось
марихуану и вообще, травки всякой!
Александр Вы наверное не туда попали, обратитесь по другому адресу!
чей-то не по адресу, еще как по адресу-я на этой даче каждый год бываю
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: