Помогите понять, что случилось с лавандой?

Вопрос от участницы нашего клуба Ксении (loiste):
Добрый день! К лету у меня взошли семена лаванды. Поначалу росли хорошо. Но с июля месяца у нас началась страшная жара. Стаканчики с лавандой стояли на южном подоконнике на самом солнцепеке. Днем вяли, и я подливала немного воды в стаканчики, через время растения немного поднимались. К ночи вновь становились свежими и бодрыми. Какое-то время все было нормально, но примерно через месяц лаванда начала пропадать. Листочки стали закручиваться и сохнуть, буреть, начиная с кончиков и к стеблю. Так бурели все листочки по очереди и затем растение полностью погибало. Сначала подумала на вредителя, грибок или вирус. Но теперь, почитав комментарии здесь, все больше склоняюсь к версии о том, что лаванда попросту зажарилась или, вернее, сварилась на подоконнике в 40-градусную жару. 2 недели назад растения я убрала с подоконника, теперь они стоят на полу. Постараюсь загрузить несколько фотографий своих ростков. Некоторые из них выглядят еще ничего. Подскажите, что же все-таки случилось с моей лавандой и есть ли надежда, что некоторые из растений еще оклемаются?  Хотелось бы больше не повторять подобных ошибок в будущем, поэтому хочу узнать, что именно случилось с лавандой. Спасибо!

фото

фото

фото

фото


Все ответы и комментарии (3)
Ксения, содержать лаванду в горшках сложнее чем в открытом грунте. Почва должна быть достаточно рыхлой, можно использовать смесь торфа, перегноя и песка. Обязателен дренаж. Вообще, лаванда засухоустойчивое растение и перелив для него более губителен, чем недолив. Я думаю, что в вашем случае корням недоставало кислорода ( если почва тяжеловата + обильный полив). Если есть возможность —  высадите растения в открытый грунт, до зимы они успеют окрепнуть. У меня в саду растет много кустиков лаванды, выращенной из семян. Старые кусты, даже зимуют хуже, чем молодые. Они страдают от выпирания, но если их к зиме окучить, то зимуют тоже нормально. Главное, лаванду сильно не обрезать, только отцветшие соцветия осенью и чуть-чуть весной. Успехов Вам в выращивании этой замечательной культуры!
Лаванда в моем саду

 
Сколько раз и я, и подруги-маньячки садоводные сажали лаванду в горшки — всегда печально. Погибает растение в неволе. Поэтому при первой возможности — высаживайте в грунт.
Здравствуйте! мне кажется что вы ее залили. и она сгнила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: