Помогите решить проблему с рассадой клематиса

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
На данный момент меня волнует вопрос о полегании рассады из семян клематиса. Семена набрали в Узбекистане. Провела стратификацию, посеяла — взошли очень дружно, а при появлении 1-го настоящего листа началось ...
Фото к сожалению выслать не могу т.к. пробую самостоятельно спасти, а именно выдернула ту, которая полегла и подсыпала немного земли с песком.
Только вот такое фото на данный момент. Пустота — это упавшая рассада.

фото от подписчика

фото от подписчика


 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (2)
Наталья, могу предположить, что вашей рассаде жарко. Именно поэтому у вас получилась для части всходов клематиса преждевременная вынужденная пикировка (пикируют рассаду клематисов в стадии 2-3-х настоящих листьев в пластиковые контейнеры  глубиной 9 см). Что дальше? Распикированные сеянцы лучше поставить в полутень: они не любят прямого солнца! Через неделю после пикировки начинайте подкармливать рассаду. Лучше проводить жидкие подкормки: раствором гумата или любыми комплексными удобрениями (согласно инструкции). Хорошие результаты дают биоудобрения. После окончания весенних заморозков (для средней полосы России примерно 5 июня) сеянцы вместе с контейнерами прикопайте в открытом грунте. Верхушку стебля прищипните. Это стимулирует рост боковых побегов. Осенью подрежьте побеги, оставив 2-3 почки, и хорошо укройте корни клематисов лапником.
И еще: раз вы решили поселить у себя на даче видовые клематисы, вам необходимо набраться терпенья, т.к. зацветут они не сразу. Обычно первые цветки появляются через 2, а иногда и 3 года после посева семян.
1 Спасибо!
Спасибо за ответ. Может быть оно так и есть(жарко), но солнце на них не падает. Провела пикировку части растений, но не подкармливала.Корешка как такового почему-то нет, только ниточка. Оно так должно быть? Ещё можно вопрос: Вы рекомендуете сеянцы вместе с контейнерами прикопать в открытом грунте, но они же пластиковые? Как потом быть с ними? И почему глубина именно 9 см.?

Пожалуйста, оставьте комментарий