узнай >

узнай >

Помогите решить проблему с рассадой клематиса

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
На данный момент меня волнует вопрос о полегании рассады из семян клематиса. Семена набрали в Узбекистане. Провела стратификацию, посеяла — взошли очень дружно, а при появлении 1-го настоящего листа началось ...
Фото к сожалению выслать не могу т.к. пробую самостоятельно спасти, а именно выдернула ту, которая полегла и подсыпала немного земли с песком.
Только вот такое фото на данный момент. Пустота — это упавшая рассада.

фото от подписчика

фото от подписчика


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, рассада

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, могу предположить, что вашей рассаде жарко. Именно поэтому у вас получилась для части всходов клематиса преждевременная вынужденная пикировка (пикируют рассаду клематисов в стадии 2-3-х настоящих листьев в пластиковые контейнеры  глубиной 9 см). Что дальше? Распикированные сеянцы лучше поставить в полутень: они не любят прямого солнца! Через неделю после пикировки начинайте подкармливать рассаду. Лучше проводить жидкие подкормки: раствором гумата или любыми комплексными удобрениями (согласно инструкции). Хорошие результаты дают биоудобрения. После окончания весенних заморозков (для средней полосы России примерно 5 июня) сеянцы вместе с контейнерами прикопайте в открытом грунте. Верхушку стебля прищипните. Это стимулирует рост боковых побегов. Осенью подрежьте побеги, оставив 2-3 почки, и хорошо укройте корни клематисов лапником.
И еще: раз вы решили поселить у себя на даче видовые клематисы, вам необходимо набраться терпенья, т.к. зацветут они не сразу. Обычно первые цветки появляются через 2, а иногда и 3 года после посева семян.
Спасибо за ответ. Может быть оно так и есть(жарко), но солнце на них не падает. Провела пикировку части растений, но не подкармливала.Корешка как такового почему-то нет, только ниточка. Оно так должно быть? Ещё можно вопрос: Вы рекомендуете сеянцы вместе с контейнерами прикопать в открытом грунте, но они же пластиковые? Как потом быть с ними? И почему глубина именно 9 см.?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:




Другие записи про клематис
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить свой любимый сорт из семян. Однако хочется сразу же предостеречь, что нецелесообразно пытаться выращивать сортовые крупноцветковые клематисы из семян, так...
Natasha777
Вьющиеся растения придают саду неповторимое очарование. Красива стена дома, увитая побегами, сплошь покрытая сотнями крупных цветков самой разной окраски. Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные па небольших газонах, особенно в сочетании с...
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли осенью обрабатывать клематисы от болезней? У моих клематисов в этом году на листьях были коричневые пятна.
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Никак не могу вырастить из семян «Радар любви» — желтый тангутский клематис. Может быть кто-то даст ценный совет?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я бы хотела узнать: как мне сохранить клематис, выращенный из семян, в первый год, как и чем укрыть под зиму. Я живу в Сибири, и зимы у нас суровые бывают. 
Если  сейчас получить саженцы клематисов (температура  - 5-10", посадка невозможна ), то возможно ли сохранить их до весны?   Каким образом? Спасибо,
Смотрите все материалы про клематис >>