Помогите решить проблему с рассадой клематиса

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
На данный момент меня волнует вопрос о полегании рассады из семян клематиса. Семена набрали в Узбекистане. Провела стратификацию, посеяла — взошли очень дружно, а при появлении 1-го настоящего листа началось ...
Фото к сожалению выслать не могу т.к. пробую самостоятельно спасти, а именно выдернула ту, которая полегла и подсыпала немного земли с песком.
Только вот такое фото на данный момент. Пустота — это упавшая рассада.

фото от подписчика

фото от подписчика


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, рассада
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, могу предположить, что вашей рассаде жарко. Именно поэтому у вас получилась для части всходов клематиса преждевременная вынужденная пикировка (пикируют рассаду клематисов в стадии 2-3-х настоящих листьев в пластиковые контейнеры  глубиной 9 см). Что дальше? Распикированные сеянцы лучше поставить в полутень: они не любят прямого солнца! Через неделю после пикировки начинайте подкармливать рассаду. Лучше проводить жидкие подкормки: раствором гумата или любыми комплексными удобрениями (согласно инструкции). Хорошие результаты дают биоудобрения. После окончания весенних заморозков (для средней полосы России примерно 5 июня) сеянцы вместе с контейнерами прикопайте в открытом грунте. Верхушку стебля прищипните. Это стимулирует рост боковых побегов. Осенью подрежьте побеги, оставив 2-3 почки, и хорошо укройте корни клематисов лапником.
И еще: раз вы решили поселить у себя на даче видовые клематисы, вам необходимо набраться терпенья, т.к. зацветут они не сразу. Обычно первые цветки появляются через 2, а иногда и 3 года после посева семян.
Спасибо за ответ. Может быть оно так и есть(жарко), но солнце на них не падает. Провела пикировку части растений, но не подкармливала.Корешка как такового почему-то нет, только ниточка. Оно так должно быть? Ещё можно вопрос: Вы рекомендуете сеянцы вместе с контейнерами прикопать в открытом грунте, но они же пластиковые? Как потом быть с ними? И почему глубина именно 9 см.?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про клематис
Июнь – месяц клематисов. Белые, кремовые, розовые, малиновые, красные, желтые, голубые, сиреневые, синие, фиолетовые – богатство окрасок цветка «короля» лиан поразительно, а разнообразие форм, махровость, ремонтантность цветения – все это сделало...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Никак не могу вырастить из семян «Радар любви» — желтый тангутский клематис. Может быть кто-то даст ценный совет?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: 6 лет не цветет клематис. 3 года его не обрезала… все равно не цветет. Следующие 3 года обрезала, оставляла 15-20см… Но он все равно не цветет, хотя листва обильная.
Как узнать, к какой группе обрезки относится клематис, если я не знаю названия сорта?
Вопрос от нашей подписчицы: Сегодня поехала на дачу, заглянула в укрытие клематисов и была в шоке. Их нет! Вместо них мышиные гнезда. Что теперь делать? Снова покупать? И снова их съедят?  
У меня растет несколько сортов клематисов. Один из самых любимых — маньчжурский. Пусть он выглядит гораздо скромнее своих ярких крупноцветковых собратьев, но все равно очарователен!  У кого-нибудь растет клематис или княжик с колокольчатыми...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все