Помогите советом, что делать с заброшенным садом?

Вопрос от нашего подписчика Андрея:
Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит кора, пятна металлического вида, как ржа и ствол просто голый? Что было сделано за короткий промежуток времени в саду: на зиму успел только закрыть стволы ельником и одно дерево побелить в нём дупло. Можно его вычистить и чем-то залить?

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика


фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика


Все ответы и комментарии (8)
Поделюсь соображениями, исходя из собственного опыта. С чего я в подобном случае начинала: с удаления всего, что совершенно очевидно и безоговорочно лишнее. Все, что сломалось, засохло — выпиливаем сразу. И смотрим на результат. Привести в порядок старый, заброшенный сад — задача не одного года. По моему убеждению, тут излишняя спешка ни к чему. 
Если мы сразу же, в один прием проведем сильную обрезку старой яблони, например, то с высокой вероятностью получим множество «волчков» — и будем потом уже с ними воевать. Поэтому я, например, стараюсь делать эту работу постепенно, в несколько приемов — каждую весну, а кое-что и по осени.
Итак, санитарную обрезку провели — смотрим, что еще нужно убрать непременно и в первую очередь. Я начинаю с тех веток, которые сильно загущают крону (направленные внутрь кроны, перекрещивающиеся и т.п.). Если уже есть волчки — удаляю (либо оставляю 1-2 сильных, но обязательно отгибаю — это на случай, когда дерево нужно омолаживать, а других подходящих побегов на замещение старых нет).
Скажу, наверно, крамольную вещь: лишайники на стволе, отсутствие коры на части ствола, по моим наблюдениям, дереву жить не мешают. Если в целом оно здорово, не поражено никакими гнилями — с такими «дефектами» оно живет и плодоносит. У меня плодоносит даже яблоня, выросшая на пне от старого дерева. Яблоню, видимо, давно спилили, но оставили очень высокий пень, и на нем образовался побег, который со временем разросся в приличное деревце. Так вот, на том пне, где оно растет, отсутствует изрядная часть коры. И ничего)) Раны давно зарубцевались, и судя по количеству плодов, яблоне всего хватает. 
Но то, что само отваливается (отслоившаяся кора, например), — убираем. 
Дупла не заделываю. Знаю: говорят, что надо. Но… Если дупло большое (очень большое), и ствол явно болен либо очень стар — лучше просто спилить. У меня была такая Антоновка. Вернее, она до сих пор есть — но теперь уже в один ствол, а не в два. Пока я в первый год еще раздумывала, пилить или не пилить, зима все решила: ствол под тяжестью мокрого снега в самом начале зимы обломился прямо по сквозному дуплу.
Вообще, после удаления всего, что не вызывает сомнений, стоит дождаться лета и посмотреть на первый урожай. Тут становится понятно, за что есть смысл побороться, а что можно без всякого ущерба убирать из сада полностью (или, по крайней мере, обрезать без особых волнений и забот: станет лучше — замечательно, не станет — выпилим).
Да, вот что еще чуть не забыла: прямо сейчас, не откладывая, надо обязательно убрать с деревьев все мумифицированные плоды и прочие рассадники вредителей и болезней. Это — всенепременная мера. И из-под деревьев, когда снег сойдет, тоже обязательно все убрать — и опавшую листву, и плоды. В таком саду болезни распространяются, как пожар, поэтому профилактика — важнейшая из задач. Ну а дальше — год за годом терпеливо приводим свой сад в порядок... 
Думаю, меня еще обязательно дополнят (а в чем-то и поспорят со мной, возможно) наши дачники и эксперты. 
Конечно: «желательно помучится»©
Но, нет там ничего стоящего. Не стоит тратить время. Лучше заняться раскорчовкой. Поражена не просто кора, а всё, вплоть до заболони. Это сильное заражение.
 Дело в том, что за ним изначально не ухаживали. Это видно по неправильным штамбам ( стволам). Скорее всего — посадка не правильная, поэтому не сформировано растение. Обрезка была тоже проведена неверно. Видно, что очень тесный двор.
 Что бы понять, о чем речь нужно заглянуть в дерево:
Сегодня об этом уже был разговор:  www.7dach.ru/Samdolis/sekrety-starogo-sadovoda-o-pobelke-derevev-326.html#comment70386
вкратце можно повторить следующее:
 А вот чуть дальше, за волокнисто-огрубевшей частью коры, находится тооонкий волокнистый слой флоэмы — клеток которые разносят конечные продукты фотосинтеза, сахара, и в первую очередь — сахарозы ( что и придает вкус яблоку), в хлоропластах листьев, и в то же время эти углеводы питают… корни, как источники энергии для клеток корней ( и их симбионтов). Собственно — во всём, нам, нужном процессе и работают всего лишь три участника команды: лист, флоэма и корни. Вся остальная видимая часть дерева — всего лишь шпалера, опора, проще говоря. 
 Так вот эта флоэма — очень тонкая и ранимая, а вот болезнетворные организмы, патогенная флора — очень деятельная и агрессивная. Именно флоэма и страдает, первая, от такого соседства. Дереву много сил приходится тратить на подавление активности патогенов, нарушается углеводный обмен и как следствие падение вкусовых и видовых качеств плода. Дерево берет объёмом флоэмы, распределяя её по самой большой окружности диаметра ствола, а потому сразу не сдаётся, но теряется его способность нас радовать. И побольше и почаще.
 Более подробно о том что вы видите перед собой на коре:
 sadisibiri.ru/vred-grib.html

 Чем быстрее вы проведете раскорчовку и дезинфекцию почвы — тем быстрее вы можете посадить новый сад и получить урожай очень скоро. Яблони теперь другие — дают много  хороших плодов. 
Ну вот так прямо по фото — и «ничего стоящего»? Смело Улыбаюсь Ну, тогда покажу и свои деревца...
Вот это — то, что я три года назад увидела, став хозяйкой своего нынешнего сада (да, деревьев здесь почти не видно — трава застилает)

Заброшенный сад

 Это сентябрь. Конечно, можно все «жечь напалмом», корчевать — а потом «мы наш, мы новый мир построим...» Можно. Ну, я все же решила не спешить. И вот как все это выглядело в ноябре:

Освоение заброшенного сада

Как видите, деревья давно не юные, посажены неудачно — очень тесно. Вот та самая Антоновка, что с дуплом:

Старая Антоновка

Корчевать? А зачем? Все деревья в этом саду дают хороший урожай. После того, как к ним ручки были приложены, — хороший урожай. Яблоки с той яблоньки, что на втором фото слева на заднем плане, за кучей веток, мы в этом году до сих пор едим. Она оказалась зимней, с изумительно вкусными и очень красивыми темно-красными плодами. 

А вот одна яблоня из моего старого сада. Это уже в «облагороженном» виде, было хуже, много хуже

Старая яблоня

Плоды давала мешками. Каждый год. Никаких там «год плодоносит — два отдыхает». Несмотря на почтенный возраст, на пенсию яблонька явно не спешила. Опять-таки, всего и надо было — ручки приложить. Я в том саду впервые обнаружила, что Антоновка, оказывается, вызревает до желтизны и сладости Улыбаюсь Раньше была уверена, что это кислые зеленые яблоки, а вот поди ж ты... 

Так что выкорчевать всегда успеем — сперва надо понять, с чем дело имеем. На практике, без научной подоплеки и поиска проблем там, где их и нет, быть может)) 
 
А почему вы были уверены, что Антоновка зеленая и кислая? Именно потому, что и не было других яблок. А яблок не было других — потому что они не вызревали. А не вызревали они потому, что они и не могли вызреть на больных деревьях.
 Разбираться можно бесконечно — сотня видов грибов и оомицетов — хозяину обеспечено. В приведенном очерке, специалиста-грибника - подробно изложено в каком порядке этот зоопарк следует друг за другом.

Та яблонька, за кучей веток — молоденькая, стоит в стороне, и скорее всего с южной стороны. У неё больше сил, чем у старых деревьев в такой кондиции.
 Но у неё та же участь. У автора вопроса, тоже есть такая, которая как будто бы более-менее — но с почвой, с корнями и главное спорами она уже поражена.
 Большинство поражений — это медленный процесс умирания дерева. 
 Та Антоновка, что с дуплом — это не дупло, это отверстие гибнущего ствола.
Дупло, вы и не заметите, не зная где оно находится, на старом стволе.
Но, благодаря отсутствию этой ветки, после того как она сломалась — скажите спасибо урожаю в прошлом году.
 И если урожай и вызревают после того как больная ветка была удалена — уже надо думать — есть связь?
 Кроме этого — парша, монилиоз — это то самое, что увидит хозяин на яблоках. Это не яблоки — это субстрат для питания патогенов.
 И это не говоря о тонне вредителях, зимующих в этом месте.

 Современные сорта яблок — более приспособлены, во-первых к небольшой площади сада, во-вторых, к быстрому началу плодоношения.  А главное — не надо будет устраивать «столовку» для паразитов.
Иван, нескромный вопрос: Вы всегда все знаете? Улыбаюсь В том числе и причины того, почему люди думают так, а не иначе? Тогда я не буду объяснять Вам, почему у меня было такое заблуждение относительно Антоновки, как не буду рассказывать про стороны света в своем саду и возраст яблонь (та яблонька НЕ молодая и НЕ на южной стороне, если что). Зачем? Вы же сами мне (и другим тоже) объясните, что у каждого из нас в саду, на грядках и в мыслях, правда? Смеюсь 
Ну, наверное потому, что после обрезки такого сада, у меня было куча высотой в человеческий рост и площадью в 1.5 сотки. И каждый год, образуется куча. И смысл в том, что вопрос был задан, что бы обойтись малыми силами. А так не получится.
И надо понимать, что у вас было очаговое поражение, а у автора вопроса — сплошное. До верхушки.
 Убрав плодовое тело гриба со ствола ( почистив кору) — уничтожение грибницы — не получится. Как нельзя уничтожить яблоню, собрав яблоки. Только убрав место где он питается, можно уничтожить.
 Так обрезая, за 2-3 года автор оставит у себя то, что уже и деревьями назвать будет нельзя. Потеряв на этом время.
 А к тому почему не вызревало — о том и речь, что сейчас может вызреть гораздо севернее. Новые сорта, и новые возможности. 
Всем доброго времени суток. Благодарю за ответы, советы, не применено воспользуюсь ими. Ещё раз благодарю здравия вам и близким. ВСЕМ В САД!  
Все деревья вылечены, много труда и любви пришлось приложить. В этом году 2016 урожай был очень большим. Яблоки — чудо, на свет прозрачные, а сладкие — не оторваться. Жаль, грушу пришлось выкорчевать, выросла до 7 метров и наполовину вся высохла.
Не рубите с горяча. Всем есть место под нашим солнцем. Здравия вам и близким. ВСЕМ В САД!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок

Вопрос от нашей подписчицы Галины: Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок. Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая. Можно ли ее как-то...
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите чего дальше делать.  Спасибо
Уважаемые семидатчане! Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке? Мне в этом году придётся поработать на участке, который несколько лет не обрабатывали. Копать его нет возможности, да по Вашим статьям вижу,  что и не нужно....
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Купили дачу с заброшенным участком. На участке старые яблони, чернослив ( примерно 30 лет). Чем опрыскивать весной деревья и кустарники? Мы не знаем, болеют ли деревья, так как купили участок зимой. Осенью были...
Смотрите все материалы про заброшенный участок >>