Помогите советом, что делать в ситуации с необходимостью получения разрешения на строительство дома на дачном участке?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Здравствуйте! У меня есть участок в садоводчестве. На нем стоит дом, в котором живем мы семьей. На нашем участке на месте старого флигеля мы решили строить дом. Пошли к председателю и в архитектуру за разрешением. Там нам ответили, что разрешение на строительство в садах не надо. Мы вывели первый этаж, и когда стал вопрос с проводкой газа, выяснилось, что разрешение на строительство мы все же должны были получить, т к у нас есть прописка на садах и нашему садовому участку и дому был присвоен почтовый адрес. Что нам делать теперь? В архитектуре разрешение не дают, т к строение уже начато.


 


Все ответы и комментарии (9)
avatar
Ирина Бендеры
Ольга, предлагаю вам вспомнить пред историю начала строительства и первичные ваши похождения. Вы пишете, что сначала в архитектуре и председатель сказали, что разрешение не нужно, ответы были устными или на бумаге, особенно из архитектуры? Если ответ — письменный, тогда легче – архитектуру можно заставить( вплоть даже в судебном порядке) выдать разрешение.  Думаю, что у вас разговор был только на словах, поэтому вам необходимо восстановить хронологию ( вспомнить когда, к кому вы обращались в архитектуре, кто свидетелем был  вашего разговора) после этого запишитесь на приём к начальнику архитектуры, в обязательном порядке пригласите с собой председателя садоводчества. Если же,  по итогам приёма останется всё без изменений,  придётся решать и доказывать только через суд (добиваться выдачи разрешения на строительство дома). А все ваши первичные хождения обязательно излагать в иске, так как с ваших слов здесь чётко прослеживается вина работников архитектуры. До суда можно попытаться обратиться к администрации вашего населённого пункта, который является начальником над руководством архитектуры. Желаю вам положительного решения вопроса.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Любое архитектурное строение требует планировки, размеров и разрешительных документов. План строительства и проект дома должны быть согласованы в администрации в комитете по имуществу, или в архитектурном отделе. Никакие слова к делу не пришить, и даже если Вы пойдёте в суд, и у Вас не будет согласован проект дома, а это не сарайка, то суд потребует проведение экспретизы, и если она подтвердит несостоятельность строения, или несоответствие нормативам, то вплоть до сноса дома. На это есть ГОСТы, СНИПы и т.п, и Федеральные законы
0 Спасибо!
avatar
Маша Медведева
Прежде всего, продлена «Дачная амнистия», т.е. упрощенная регистрация права собственности на возведенный дачный дом, при наличии права собственности на землю. Уточнюсь, что право собственности вы можете зарегистрировать на любом этапе, даже на объект незавершенного строительства. Но… В недострой не проведут газ…
Поэтому, достраивайте и регистрируйте.., отказать в подключении газа вам не могут… опять же, при условии, что у вас категория земель-земли населенных пунктов…
Ну и.., на крайний случай.., если возникнут трудности всегда можно обратиться в суд и..., либо-«обязать», либо-признать в отношении строения то, что требуется (допустим, что " дом пригоден для постоянного проживания"… Но, повторюсь, только после госрегистрациии…
Удачи ))
0 Спасибо!
avatar
Маша Медведева
Инна, даже если не согласованы СНиПы, всегда можно провести судебную экспертизу на «соответствие»..,
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Маша, я об этом уже писала выше))) экспертиза в любом случае нужна, либо в судебном порядке, либо в добровольном, но, собственнику нужно было шевелиться ещё вчера. Понимаю, что если знал бы, где упасть, то соломку подложил. Даже если участок находится в собственности, или не находится,  в любом случае для строительства жилого дома должны быть 2 вещи — план строительства и проект дома, которые должны быть согласованы в администрации и утверждены. 
0 Спасибо!
avatar
Маша Медведева
Инна, простите, невнимательно читала, Вы про экспертизу написали )))
1 Спасибо!
avatar
Маша Медведева
Без государственной регистрации можно признать через суд право на самовольное строение (222 ГК РФ), но в Вашем случае, это лишние заморочки…
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Проект дома не требуется в данном случае.
Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома в администрацию района собственником (арендатором) участка пишется заявление установленной формы, к которому прикладываются следующие документы:
  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о собственности или на право аренды и кадастровый паспорт земельного участка);
  2. Градостроительный план земельного участка.
  3. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства, согласованная с районным архитектором;
  4. Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции индивидуального жилого дома с приложением правоустанавливающих документов на жилой дом .
  5. Паспортные данные застройщика.
  6. По желанию застройщика, проектная документация. 
Требование иных документов в целях получения разрешения на строительство от застройщика объекта ИЖС не допускается ( п.10 ст. 51 ГрК РФ). 
Разрешение на строительство выдается в течение 10 дней с момента подачи застройщиком заявления с предоставлением перечисленных выше документов. 
 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Заново обратитесь за заявлением о разрешении строительства, в вашем случае проверьте расстояния от вашего нового строения до соседских, и если оно соответствует противопожарным нормам, то нет припятствия к дальнейшему строительству. А в архитектурном вам не могут отказать, из за начало уже строительства, если у вас все в соответствии с нормативами.
Противопожарные разрывы должны быть соблюдены между сооружениями соседних участков. Противопожарные разрывы зависят от огнестойкости зданий, и могут быть от 6 м для каменных и до 15 м для деревянных. ну и добавлю по проектную документацию — Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий